Регистрация
» » Карикатуры как зеркало Европейского союза

Карикатуры как зеркало Европейского союза

20-01-2015, 01:25
Трагедия в редакции парижского еженедельника Charlie Hebdo заставила власти стран-членов Евросоюза серьёзно задуматься о способах предотвращения подобных случаев. Спецслужбы поспешили отчитаться о привлечении дополнительных полицейских сил, об активизации обмена оперативной информацией… Однако в тени остается вопрос, насколько законодательство стран ЕС способно адекватно реагировать на обострение ситуации в межконфессиональной сфере.

В последние годы на Западе принято критиковать Россию за жесткость законодательства. Однако происшедшее в Париже и в целом резко повысившийся уровень противостояния мусульманской и немусульманской частей европейского общества указывает на необходимость государственно-правового регулирования такой деликатной сферы, как межнациональные и межконфессиональные отношения. И здесь Евросоюзу не помешало бы учесть опыт предотвращения эскалации межконфессионального насилия в России.

В российском законодательстве соответствующая правовая норма определена как «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». Подобные действия считаются серьезным преступлением; статья 282 главы 29 Уголовного кодекса РФ квалифицирует их как «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

Кроме того, в июне 2013 года в России были приняты поправки в статью 148 Уголовного кодекса об усилении ответственности за оскорбление чувств верующих. Они установили уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

В странах ЕС аналогичные законодательные нормы отсутствуют, хотя установлена ответственность за отрицание Холокоста. Последнее обстоятельство, к слову, препятствует появлению в СМИ антисемитских карикатур. А вот в том, что касается карикатур на пророка Мухаммеда и на другие чувствительные как для мусульман, так и христиан темы, то соответствующие сдерживающие механизмы и в законе, и в умах отсутствуют. Имеет место максимально расширительное толкование свободы слова, которая, как можно видеть на примере Charlie Hebdo, способна оборачиваться разнузданностью и провокациями, имеющими далеко идущие последствия.

Европа плохо усваивает уроки истории - даже те из них, которые имеют прямое отношение к судьбам её цивилизации. Страсти, похожие на те, что разыгрались вокруг еженедельника Charlie Hebdo, уже бушевали в Европе в конце 2005-го - начале 2006 года из-за датской газеты Jyllands-Posten, тоже опубликовавшей скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда со страниц газеты на читателей взирал не столько пророк, сколько самый настоящий террорист. На одном из рисунков пророк был в тюрбане в виде бомбы с горящим фитилем. На другой карикатуре пророка окружили зловещего вида женщины в чадре, а сам он размахивал мечом. Еще один художник в подписи к карикатуре вообще пригласил к диспуту на тему, кто есть пророк на самом деле - «ангел или демон»? Такая постановка вопроса, для верующего мусульманина кощунственная, говорит ещё и о чудовищной религиозной безграмотности того, кто сварганил эти карикатуры.

Все это ложится на подготовленную почву. Лидер базирующейся в Лондоне радикальной мусульманской организации «Движение за реформу» выходец из Саудовской Аравии Саад аль-Факиг говорит: «Дело не только в самих рисунках, многие мусульмане их и не видели, хотя, безусловно, ни один верующий не стерпит оскорбления пророка… Дело еще и в том, что мусульмане всего мира ощущают боль за происходящее в Ираке, Палестине, других мусульманских регионах»…

Позиция европейских защитников «свободы слова» выглядит еще более непонятной и провокационной на фоне быстрого роста количества мусульман в самой Европе. Девять лет назад, в период скандала с карикатурами Jyllands-Posten, численность мусульман во Франции, по некоторым данным, составляла около 10 млн человек, в Великобритании - свыше 3 млн человек. Сегодня эти цифры еще больше.

Здесь вспоминается другая история. Летом 2010 года в мировой кинопрокат была запущена серия комиксов «Девяносто девять». В них 99 героев борются с терроризмом и преступностью по всему миру. Помимо таких известных западному зрителю персонажей, как Бэтмен и Супермен, в этих комиксах фигурировали мусульманские герои - Джалиль, Джаббар, доктор Рамзи, Нура и другие. И все они действовали заодно.

Вдохновителем проекта «Девяносто девять» выступил известный издатель, философ и психолог из Кувейта Наиф аль-Мутава. Он говорил, что его замысел родился из осмысления терактов 2001 года в США и роста исламского радикализма. По его словам, он много размышлял об исторической близости ислама и христианства, «возникших в одной и той же среде», и об опасностях радикализации ислама. «Многие имамы сегодня все еще проповедуют в духе седьмого века», - говорит Наиф аль-Мутава, они берут на себя роль вершителей судеб, толкая верующих «на геноцид в отношении тех, кого они объявляют врагами».

Одним из соавторов проекта «Девяносто девять» была американская компания DC Comics. Ее тогдашний президент Пол Левиц назвал данный «кросс-культурный» проект «беспрецедентной акцией», направленной на преодоление разобщенности мусульман и христиан. Однако сегодня такой подход в Европе не востребован. Там СМИ гораздо чаще выступают глашатаями «двойных стандартов», религиозного нигилизма, аморализма, извращений.

«Угроза свободе прессы или разгул лицемерия?» - под таким красноречивым заголовком французское интернет-издание Atlantico опубликовало на днях статью известного журналиста Бенжамена Дорманна. Он озабочен тем климатом, который сложился во французской прессе: «Нельзя одновременно жить в мире двойных стандартов и называть себя поборниками равенства… Приведу пример, который может показаться анекдотическим, однако многое говорит о подходе прессы к неравенству. Недавно представители этой профессии получили снижение налогов, которое было единогласно утверждено парламентариями (они, кстати, весьма плохо отражают волю народа). Это притом, что всем остальным согражданам сейчас приходится мириться с жесткими финансовыми мерами и усилением налогового бремени. Журналисты неизменно называют себя представителями «особой» профессии и пользуются множеством привилегий… Так где же тут искомое равенство?»

Завершает свою статью автор так: «Они (французские журналисты. - П.И.) уже давно только и делают, что стремятся навязать другим свою точку зрения, а обязанность предоставлять объективную информацию не выполняют».

Не в этой ли диктатуре одного мнения, нетерпимого по отношению к другим воззрениям и верованиям, заключается одна из причин трагических парижских событий?

Источник:fondsk.ru

Автор: Shef
Прочитали - 182
Распечатать
Похожие новости:
В Чечне закончился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

В Чечне закончился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Общество
Кадыров назвал мусульман надежными защитниками России

Кадыров назвал мусульман надежными защитниками России

Политика
Кадыров: в Чечне на акцию против карикатур на пророка Мухаммеда выйдут более 1 млн человек

Кадыров: в Чечне на акцию против карикатур на пророка Мухаммеда

Политика
Новый выпуск Charlie Hebdo усугубил разногласия в европейском обществе

Новый выпуск Charlie Hebdo усугубил разногласия в европейском обществе

Политика
Жители мусульманских стран протестуют против карикатур на пророка Мухаммеда

Жители мусульманских стран протестуют против карикатур на пророка

Политика
Реакция политиков и религиозных лидеров на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда

Реакция политиков и религиозных лидеров на публикацию карикатур на

Политика
Премьер Турции: свобода слова не дает права оскорблять мусульман

Премьер Турции: свобода слова не дает права оскорблять мусульман

Политика
В Грозном 19 января пройдет митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

В Грозном 19 января пройдет митинг против карикатур на пророка

Общество
Право на богохульство

Право на богохульство

Общество
В Марокко запретят продажу изданий, публикующих карикатуры на пророка Мухаммеда

В Марокко запретят продажу изданий, публикующих карикатуры на пророка

Политика
Послезавтра Charlie Hebdo вновь опубликует карикатуры на пророка Мухаммеда

Послезавтра Charlie Hebdo вновь опубликует карикатуры на пророка

Новороссия
Рогозин призвал не подменять оскорбления свободой слова

Рогозин призвал не подменять оскорбления свободой слова

Политика
В Германии подожгли здание газеты, напечатавшей карикатуры Charlie Hebdo

В Германии подожгли здание газеты, напечатавшей карикатуры Charlie

Политика
СМИ: депутат просит возбудить против Ходорковского дело за оскорбление чувств верующих

СМИ: депутат просит возбудить против Ходорковского дело за

Политика
?Погибший глава Charlie Hebdo: Мусульмане не вправе указывать, по каким законам мне жить

?Погибший глава Charlie Hebdo: Мусульмане не вправе указывать, по

Политика
Мировые СМИ поддержали французских коллег, перепечатав скандальные карикатуры журнала Charlie Hebdo

Мировые СМИ поддержали французских коллег, перепечатав скандальные

Политика
Датская газета опубликовала подборку карикатур Charlie

Датская газета опубликовала подборку карикатур Charlie

Политика
Атака на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже

Атака на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже

Политика
СМИ: Ответственность за теракт в Париже взяли на себя члены группировки «Аль-Каида»

СМИ: Ответственность за теракт в Париже взяли на себя члены

Происшествия
Олланд назвал нападение на Charlie Hebdo терактом

Олланд назвал нападение на Charlie Hebdo терактом

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика