Регистрация
» » Друзьям - что-нибудь, врагам - закон

Друзьям - что-нибудь, врагам - закон

21-01-2015, 13:29
Свой первый день работы в весеннюю сессию Госдума начала с запретов. На этот раз депутаты ополчились на международные организации, деятельность которых в России уже в ближайшее время может быть признана нежелательной. При этом сотрудничающие с ними российские граждане окажутся под угрозой уголовного преследования.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в ноябре прошлого года двумя депутатами - Александром Тарнавским ("Справедливая Россия") и Антоном Ищенко (ЛДПР). Представляя его депутатам, Тарнавский дал понять, что, по сути, речь идет об ответных мерах в отношении организаций из недружественных западных стран, которые ранее подписались под антироссийскими санкциями. "Пришло время ответить, чтобы наше молчание и терпение не стало рассматриваться как проявление слабости. Силу можно отражать только силой", - последнюю фразу Тарнавский произнес по-латыни.

Один из претендентов на включение в список международных организаций, чья деятельность в России может быть признана нежелательной, у депутатов точно уже есть. Ее название разглашать не стали, но сообщили, что это некая американская компания, которая недавно выкупила большую часть акций одного из фармацевтических предприятий в Воронежской области, а затем потребовала от своих российских работников под угрозой увольнения прекратить обслуживание в Сбербанке.

Впрочем, сам список подобных организаций будет составляться по решению Генпрокуратуры, которая согласует его с МИД на основании сведений, поступивших из ФСБ и других силовых структур. Нежелательными будут признавать как некоммерческие, так и коммерческие компании, чья деятельность представляет "угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц", - говорится в законопроекте.

Попадание в этот список будет означать фактический запрет на работу в России иностранной организации. В частности, ей запретят открывать здесь свои подразделения и могут закрыть уже действующие. Среди других мер - запрет на распространение информационных материалов и высылка иностранцев из страны.

Депутаты решили ввести наказание и в том случае, если организация продолжит свою работу в России после попадания в список "нежелательных". Сотрудничество с такой конторой путем получения от нее денег и имущества обернется для российских граждан штрафом до 10 тыс. рублей, а вот организация ее деятельности в РФ и неоднократное участие в работе повлечет уже уголовное наказание - на срок до восьми лет.

При этом в Госдуме решили не закреплять за нежелательными организациями право на обращение в суд, дабы смыть с себя такое "клеймо". Как пояснил на заседании глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, такие НКО и компании смогут обжаловать решение Генпрокуратуры в суде только на общих основаниях.

На Охотном ряду убеждены, что под маской международных организаций в России работает немало "вражеских структур". "Одни вредят стране, так как выполняют задание спецслужб, другие из личной неприязни к России или просто, чтобы скупить нас по дешевке, а потом перепродать", - заявил Тарнавский. Тем не менее, он уверен, что в список будут вносить только те организации, которые умудрятся "сильно насолить" России.

По мнению коммунистки Тамары Плетневой, место в списке надо уже сейчас забронировать для "Макдональдса", который, по ее словам, травит нездоровой пищей молодых россиян. Некоторые депутаты полагают, что нежелательными будут признавать, в первую очередь, экстремистские организации, которые разжигают, в том числе, религиозную рознь. Впрочем, многие на Охотном ряду ожидают, что под первыми номерами в списке окажутся американские организации, подозреваемые в России чуть ли не в подготовке "цветных революций". Речь идет в основном об USAID и National Democratic Institute.

"В действительности же этот закон лишь сильно повлияет на деловой климат - никто не будет вкладывать деньги в коррумпированную страну, да еще и туда, где твой бизнес могут в любой момент закрыть", - выступил против поправок депутат Дмитрий Гудков.

В ответ коммунистка Плетнева обвинила его в "близости к известной колонне". "Мы должны перестать ныть, как кот Леопольд. Не мы начинали эту войну, это с нами воюют не оружием, а хитростью, подлостью, а мы говорим, давайте потерпим еще", - возмутилась она.

При этом, как сообщили авторы нового закона, против его принятия особо не возражали якобы даже вещающие в России представители западных СМИ, среди которых Тарнавский упомянул BBC и радио "Свобода".

Источник:rosbalt.ru

Автор: Nata
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Госдума приняла в первом чтении проект закона о

Госдума приняла в первом чтении проект закона о "нежелательных

Политика
Госдума рассмотрит законопроекты о

Госдума рассмотрит законопроекты о "нежелательных организациях" и

Политика
Премия Дарвина для путинской Москвы

Премия Дарвина для путинской Москвы

Общество
Профильный комитет ГД поддержал законопроект о создании перечня нежелательных организаций

Профильный комитет ГД поддержал законопроект о создании перечня

Общество
Минюст придумал наказание за повторное нарушение закона об НКО

Минюст придумал наказание за повторное нарушение закона об НКО

Общество
Церковь хотят лишить уставного капитала

Церковь хотят лишить уставного капитала

Политика
Организаторам путчей включат

Организаторам путчей включат "красный свет"

Политика
Госдума упорядочит законы о религиозных организациях

Госдума упорядочит законы о религиозных организациях

Общество
Госдума предлагает меры ограничения деятельности «нежелательных» иностранных организаций

Госдума предлагает меры ограничения деятельности «нежелательных»

Политика
В ГД считают, что идея создать перечень нежелательных организаций заслуживает внимания

В ГД считают, что идея создать перечень нежелательных организаций

Политика
Законопроект о нежелательных зарубежных организациях

Законопроект о нежелательных зарубежных организациях

Политика
ГД предлагает создать список нежелательных организаций

ГД предлагает создать список нежелательных организаций

Общество
НКО превращают в

НКО превращают в "самозащитников"

Общество
Депутатам грозят императивом

Депутатам грозят императивом

Политика
Госдума ужесточит наказание за экстремистскую символику

Госдума ужесточит наказание за экстремистскую символику

Общество
Железняк предлагает запретить в России

Железняк предлагает запретить в России "бандеровскую" символику

Политика

"Список Магнитского" может стать глобальным

Политика
Канада внесла террористический список группировку Доку Умарова

Канада внесла террористический список группировку Доку Умарова

Общество
Фильтр для неугодных

Фильтр для неугодных

Политика
В МИД РФ уже есть

В МИД РФ уже есть "черный список" в ответ на "закон Магнитского"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика