Регистрация
» » Историк: Сотрудники МИД Польши должны знать, кто освободил их страну от нацистов

Историк: Сотрудники МИД Польши должны знать, кто освободил их страну от нацистов

21-01-2015, 20:36
Накануне глава дипломатии Польши Гжегож Схетина заявил, что нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау освободили украинцы. Эти слова польского дипломата вызвали возмущение мирового сообщества. Историк Константин Залесский, комментируя заявление Схетины, подчеркнул, что всему миру известно, кто освободил концлагерь. Он также отметил, что польским дипломатам следует знать историю своей страны.

«Всем хорошо известно, что Освенцим был освобождён советскими войсками, не украинскими. Это был украинский фронт, но в виду имеются не национальные характеристики. Также у нас был воронежский фронт, но это не значит, что там воевали одни воронежцы, а у Германии был фронт «Южная Украина», где воевали не только южные украинцы», - рассказал в интервью RT историк и писатель Константин Залесский.

Эксперт напомнил, что украинские по национальности формирования действительно существовали в Польше. Однако они не занимались освобождением страны от нацистов. «Например, в концлагере Треблинка активно действовали надзиратели именно украинской национальности, это были вспомогательные надзирательные батальоны. Там была школа стражников, в которой обучали украинцев. Они имели карательную функцию, а не освободительную», - подчеркнул он.

«Заявление, что советские войска не освобождали Освенцим, невероятно. Рабоче-крестьянская Красная армия - а это было официальное название Вооружённых сил Советского Союза - освободила не только Освенцим. Она освободила Польшу, Венгрию, Болгарию, Словакию, Германию», - отметил Залесский.

По словам историка, в последнее десятилетие наметилась тенденция по фальсификации истории и сейчас она принимает наиболее ярко выраженные формы. «Но в данном случае мы не можем говорить даже о попытке фальсификации - это вообще находится за гранью понимания. То есть украинские войска освободили Европу, а потом российские войска её оккупировали? Как это комментировать? Это же уровень знаний средней школы. Сотрудники МИД Польши учились в школе, должны знать хотя бы историю своей страны и какие войска её освобождали», - заключил он.

Многогранность истории

Журналист Максим Шевченко назвал заявление главы МИД Польши оскорбительным, абсурдным, находящимся за гранью разумного комментирования. «Мы знаем мужество польских патриотов, которые сражались с нацизмом, а потом против сталинизма. И они покрыли себя славой во время Варшавского восстания», - сказал он RT.

«Но мы также помним, что в 1945 году примерно 70 с лишним тысяч поляков находились в лагерях военнопленных, ибо носили фашистскую форму. Польское правительство хочет забыть этот факт? Если мы начнём вспоминать и припоминать, то мы с нашими польскими коллегами можем зайти очень далеко. Если они отказывают Красной армии и России как преемнику Советского Союза в праве иметь отношение к освобождению концлагеря Аушвиц-Биркенау, то тогда мы не должны забывать, что именно поляки были там палачами, что они говорили «клопы горят - жиды горят», даже немцы упоминают это в своих мемуарах», - возмутился журналист.

Шевченко напомнил, что именно польские полицейские отправляли людей в варшавское гетто, зверствовали, как никто другой, в холокосте, истребляли еврейское население Польши. «И большее количество евреев в Польше было уничтожено именно поляками. Пусть они этого не забывают. Евреи этого не забывают. Это Советские Союз перевёл всё на немцев, чтоб не травмировать Польскую Народную Республику», - подчеркнул он.

«История многогранна. Хотите многогранности? Давайте. Но это может очень не понравиться некоторым деятелям в Польше», - заключил журналист.

Урок истории от российских дипломатов

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал сегодня своему коллеге из Польши Богуславу Виниду о том, что нацистский лагерь Освенцим освободили вовсе не украинцы, а армия Советского Союза. Он просил Винида разъяснить это главе польского МИД Гжегожу Схетине, который ранее заявил, что концлагерь освободили «1-й украинский фронт и украинцы».

«Он назывался «1-й украинский фронт», потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошёл до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше ста этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», - ТАСС приводит слова Чуркина.

Источник: russian.rt.com

Автор: Shef
Прочитали - 335
Распечатать
Похожие новости:
В Москве удивлены словами главы МИД Польши об украинцах-освободителях

В Москве удивлены словами главы МИД Польши об украинцах-освободителях

Политика
Глава МИД Польши: узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы

Глава МИД Польши: узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы

Политика
Польский министр: Освенцим освобождали прежде всего украинцы, а Путин сам не захотел приехать

Польский министр: Освенцим освобождали прежде всего украинцы, а Путин

Новороссия
Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

Новороссия

"Путин должен быть на церемонии в Освенциме"

Политика
Схетына: Освенцим освобождали прежде всего украинцы

Схетына: Освенцим освобождали прежде всего украинцы

Политика
Путина не будет на праздновании 70-летия освобождения Освенцима

Путина не будет на праздновании 70-летия освобождения Освенцима

Общество
?Премьер Польши пригласила Петра Порошенко на мероприятия в честь освобождения Освенцима

?Премьер Польши пригласила Петра Порошенко на мероприятия в честь

Политика
Посольство Польши: мы звали Путина в Освенцим

Посольство Польши: мы звали Путина в Освенцим

Политика
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших

Общество
Эксперт: Чтобы справиться с глобальными угрозами, странам необходимо отбросить разногласия

Эксперт: Чтобы справиться с глобальными угрозами, странам необходимо

Политика
Евросоюз хочет забыть, кто освободил Освенцим

Евросоюз хочет забыть, кто освободил Освенцим

Политика
Израильский историк: Владимир Путин должен стать главным гостем на годовщине освобождения Освенцима

Израильский историк: Владимир Путин должен стать главным гостем на

Политика

"Нельзя праздновать освобождение Освенцима без Путина"

Политика
В Москве начинается

В Москве начинается "Неделя памяти" жертв Холокоста

Общество
Недовольство действиями России

Недовольство действиями России

Новороссия
СМИ: в Германии будут судить подозреваемого в пособничестве в убийстве узников Освенцима

СМИ: в Германии будут судить подозреваемого в пособничестве в

Общество
В Пененжно почтили память генерала Ивана Черняховского

В Пененжно почтили память генерала Ивана Черняховского

Общество
Как Польша Украину поделила

Как Польша Украину поделила

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика