Британия не просила помощи РФ в связи с референдумом Шотландии

Британия не просила помощи РФ в связи с референдумом Шотландии Канцелярия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона опровергла сообщения о том, что Великобритания якобы попросила российские власти о помощи в связи с референдумом о независимости Шотландии.

«Мы не признаем своими эти заявления. Премьер-министр неоднократно заявлял, что это решение должен принять только шотландский народ», - заявил официальный представитель канцелярии, передает РИА «Новости».

Ранее некоторые российские СМИ со ссылкой на «источники в канцелярии премьера» сообщили, что британское правительство «крайне заинтересовано» в поддержке со стороны России по вопросу референдума о независимости Шотландии, который пройдет в ноябре 2014 года.Информация о том, что Лондон якобы обратился к Москве, ранее вызвала удивление у правительства Шотландии. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что Лондон ведет подковерную борьбу, оговорившись, однако, что эти сообщения необходимо проверить.

«Это сообщение из России поднимает серьезные вопросы о подковерных действиях британского правительства. Если оно (сообщение) верное, то мы поймали Вестминстер (правительство) с поличным в попытке посеять враждебность к Шотландии, вместо того, чтобы представлять ее интересы», - говорится в заявлении Салмонда.

Голосование по вопросу суверенитета Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года. Последние опросы общественного мнения показывают, что около 60% жителей выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства.

Впрочем, лидеры националистов считают, что в ближайшие месяцы им удастся изменить настроения избирателей и за счет энергичной агитационной кампании добиться большинства на предстоящем референдуме.

Плебисцит проводится по инициативе регионального правительства Шотландии, которое возглавляет лидер националистов Алекс Сэлмонд. Если население проголосует за независимость, то она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Источник:vz.ru

Добавлено: 13-01-2014, 14:34
217

Похожие публикации


Наверх