Лавров назвал заявление главы МИД Польши кощунством

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине (Германия), назвал заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, «кощунственным» и «циничным».

«Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», - резюмировал Лавров.

Ранее в российском МИД призвали «перестать издеваться над историей» и уважать память тех, кто не пожалел жизни ради освобождения Европы. Дипломаты напомнили, что до ноября 43-го Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а еще раньше - Брянским.

Небольшой исторический ликбез уже в Нью-Йорке провел и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он попросил своего коллегу из Польши разъяснить их министру иностранных дел, что в состав Первого украинского фронта, который освободил концлагерь Освенциме, входили не только украинцы, как это заявил глава польского МИД. «Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», - обратился к польскому коллеге Чуркин.

Схетына накануне заявил, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме - ред.], там были украинские солдаты в тот январский день открывали ворота и освобождали лагерь», - сказал министр.

Источник:stoletie.ru

Добавлено: 22-01-2015, 14:39
139

Похожие публикации


Наверх