Регистрация
» » Киев хочет, но не может жить без Донбасса

Киев хочет, но не может жить без Донбасса

23-01-2015, 08:36
Днепропетровская ТЭС - станция, которая производит 76% энергии от потребности населения и промышленности Днепропетровска - на грани остановки из-за нехватки угля, сообщила пресс-служба ДТЭК, энергетического гиганта Украины. Но это не единственная проблема, которая стоит перед украинским правительством, не собирающимся «сотрудничать с террористами» ради тепла в домах Днепропетровска.

«В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала четыре месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы», - констатировал накануне директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев. По его словам, ДТЭК неоднократно обращался в министерство, объясняя значение своевременных поставок угля из Донбасса и, судя по всему, небезуспешно, так как 31 декабря 2014 года министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заверил, что правительство планирует ежемесячно закупать в регионе по 200 тысяч тонн угля. Однако теперь ситуация критическая, и 300 тысяч жителей Днепропетровска могут оказаться в ситуации отключения теплоснабжения в условиях серьезного похолодания.

Для того чтобы не допустить отключения горячей воды и тепла в домах днепропетровчан компания готова начать сжигать газ, «невзирая на его дефицит и высокую стоимость», ведь «производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля».

Известно, что топлива хватит еще на двое суток, однако ключевые поставщики распложены в той части Донбасса, которая контролируется ополченцами, а последние выпады премьера Арсения Яценюка в адрес Минэнерго и «Укринтерэнерго», заключившей контракт с Россией, сделали организации более осторожными. В итоге, они готовы нести «колоссальные убытки», сжигая дорогой газ, лишь бы избежать «вызова на ковер». Ведь «непатриотичное решение» сразу же поставит компанию Рината Ахметова под массированный удар свидомых политиков.

В сводках новостей с фронта украинские граждане читают о том, что донбасский уголь вывозится в Россию. Так, полк «Днепр-1» на официальной странице в Вконтакте с глубоким удовлетворением сообщил, что ночью «партизанский отряд» подорвал грузовой состав, «которым террористы перевозили уголь на территорию РФ». При этом «полностью уничтожены два вагона и часть железной дороги на станции Красная Могила вблизи города Свердловск Луганской области».

Однако, несмотря на нарушенное железнодорожное сообщение и активное сопротивление правительства Украины какому-либо сотрудничеству с «врагами», данное обстоятельство не столько досаждает ополченцам, сколько ставит в трудное положение сам Киев, показывая, в какой зависимости находится Украина от «дотационного» Донбасса. Эмоциональная окрашенность любых деяний непризнанных республик остается крайне важна для украинской политики. Возможная причина угольных страстей на Украине, в которой винят ополченцев, может быть несколько глубже и в прямом, и в переносном смысле - шахтеры вполне готовы выйти на поверхность и потребовать от власти серьезных вложений не только в вооружение.

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире UKRLIFE.TV напомнил, что с 1 января этого года прекращено бюджетное финансирование всех шахт страны. Он призвал Киев забрать уголь с «украинских шахт». «Из 150 шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории, подконтрольной Украине, осталось 35 шахт, из которых в рабочем состоянии находится порядка 20. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял решение сократить бюджетное финансирование шахт. С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности», - посетовал Волынец, добавив, что правительство само сажает страну «на российский крючок» в то время, как скоро «остановится шахта имени Стаханова - это 100 миллионов балансовых запасов и более четырех тысяч рабочих».

Плачевное положение энергетической отрасли привело к тому, что коллективы угледобывающих предприятий регионов Украины собираются проводить акции протеста с требованиями внести в закон о госбюджете поправки, предусматривающие широкую господдержку отрасли. В частности, горняки настаивают, чтобы правительство выделило 4,3 млрд гривен в качестве господдержки предприятий для частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной промышленности, предоставило 1,2 млрд гривен на техническое переоснащение, направило 434 млн гривен на горноспасательные мероприятия угледобывающих предприятий, а также 65 млн гривен на охрану труда.

Кроме того, украинские шахтеры требуют «внести изменения в законодательные акты с целью возобновления действия социальных гарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые действовали на 1 декабря 2014 года, а также снятия моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации заработной платы на уровень инфляции». Беспокоит их также ситуация с расчетами на энергорынке и погашением долгов по угольной продукции и электроэнергии.

Выделить столь значительные суммы Киев вряд ли готов в нынешних условиях, но пока тактика списывания собственных ошибок на ополченцев, Россию и Путина действовала почти безотказно. Поэтому, скорее, ТЭС будет жечь дорогой газ, «партизаны Луганщины» будто бы пускать под откос поезда с углем, а жители регионов греться мыслями о европейском будущем страны, чем Кабмин Украины станет с холодной головой ради тепла в домах своих граждан вести взаиморасчеты с «противником».

Идеологически разделить необходимую куплю-продажу «почти своего угля» и само противостояние с ДНР и ЛНР вполне реально. Ведь происходит обмен пленных, значит, и выкуп «плененного» ополченцами угля не такое уж и разрушительное событие для суверенитета Украины, отказавшейся от выплат пенсий жителям подконтрольных ополченцам населенных пунктов.

Договориться о том, что, по крайней мере, значительная часть потраченных средств пойдет на социальные, а не военные нужды - в интересах обеих сторон, а не только «непогрешимой Незалежной», если вспомнить то упорство, с которым республики пытаются создавать свою государственность.

Но пока, как известно, холодной головы в Киеве нет, Украина больше работает над политическим образом, чем над реальными социальными и экономическими проблемами, а между тем - именно их решение дало бы нити, сшивающие страну в некое подобие целостного государства.

Источник:politobzor.net

Автор: Afanasiy
Прочитали - 163
Распечатать
Похожие новости:
Приднепровская ТЭС к 22 января полностью исчерпает запас угля

Приднепровская ТЭС к 22 января полностью исчерпает запас угля

Политика
ДТЭК официально заявил:

ДТЭК официально заявил: "22 января..."

Новороссия
На пороге энергетического апокалипсиса — послезавтра на Приднепровской ТЭС полностью заканчиваются запасы угля

На пороге энергетического апокалипсиса — послезавтра на

Новороссия
ЛНР готова поставлять уголь Украине

ЛНР готова поставлять уголь Украине

Политика
ДНР: Мы не отдадим Украине донбассовский уголь, деньги от его реализации пойдут на выплаты шахтёрам

ДНР: Мы не отдадим Украине донбассовский уголь, деньги от его

Новороссия
Власти ДНР заявили о собственных правах на уголь с донбасских складов

Власти ДНР заявили о собственных правах на уголь с донбасских складов

Политика
Украина может вывезти около 2 млн тонн угля, которые находятся на складах в Донбассе

Украина может вывезти около 2 млн тонн угля, которые находятся на

Политика
В ДНР отреагировали на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина о намерении вывезти уголь из ДНР и ЛНР в Украину

В ДНР отреагировали на заявление министра энергетики и угольной

Новороссия
Уголь Украине Донбасс не отдаст

Уголь Украине Донбасс не отдаст

Новороссия
Зима ооочень близко

Зима ооочень близко

Новороссия
Из 100 угольных шахт на Донбассе сейчас работают 28

Из 100 угольных шахт на Донбассе сейчас работают 28

Новороссия
ДНР не будет экспортировать уголь с шахт Донбасса на Украину

ДНР не будет экспортировать уголь с шахт Донбасса на Украину

Политика
Замминистра энергетики Украины: за год добыча угля в стране сократилась на 17%

Замминистра энергетики Украины: за год добыча угля в стране

Политика
Киев готов закупать уголь в ДНР и ЛНР

Киев готов закупать уголь в ДНР и ЛНР

Новороссия
Киев заявил о готовности покупать уголь у Донбасса

Киев заявил о готовности покупать уголь у Донбасса

Новороссия
Украина признала нехватку угля для производства электроэнергии

Украина признала нехватку угля для производства электроэнергии

Новороссия
Продан: на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии

Продан: на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии

Политика
На Украине 60% шахт находятся под контролем ополченцев

На Украине 60% шахт находятся под контролем ополченцев

Экономика
Добыча угля на Украине сократилась до катастрофически минимальных уровней

Добыча угля на Украине сократилась до катастрофически минимальных

Новороссия
Нет газа и нет угля: карательная операция на Донбассе уничтожает шансы Украины на выживание

Нет газа и нет угля: карательная операция на Донбассе уничтожает

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика