Регистрация
» » Европейский выбор князя Владимира

Европейский выбор князя Владимира

23-01-2015, 12:29
«Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Такова тема проводимых в эти дни РПЦ рождественских образовательных чтений, приуроченных к 1000-летию смерти Владимира. Тема очень поучительная. Наталкивает на интересные мысли.

В формулировке «цивилизационный выбор России» таится очевидный подтекст: Русь, мол, сделала такой выбор, который лег в основу уникальной российской цивилизации, которая сегодня героически противостоит тлетворной западной. В этом заключается основной посыл российских консерваторов с начала 19 века по сей день.

Однако на самом деле в принятии Русью христианства более 1000 лет назад очень трудно усматривать нечто такое, что отделило ее от европейской цивилизации. Скорее наоборот.

Владимир очевидным образом сделал выбор не какой-то уникальной русской, а именно европейской цивилизации, которой по преимуществу являлась цивилизация христианская.

Тогда еще не произошло церковного раскола (на католиков и православных), он случился в том году, когда умер сын князя Владимира Ярослав, а Византию ни в коем случае нельзя было приписать к числу азиатских или восточных стран. Ее основал римский император, говорили там на одном из языков Европы - греческом, и звали себя ромеями, то есть римлянами.

Никаких признаков того, что этот выбор был каким-то антиевропейским, как сегодня многие считают, просто нет. Даже если принять во внимание целый ряд оговорок, выбор был скорее европейским, чем антиевропейским.

Теперь посмотрим на другие стороны жизни Киевской Руси. Русские историки и мыслители всех направлений - от Георгия Вернадского до Георгия Федотова - признают, что по меркам того времени Киевская Русь была «СВОБОДНЫМ обществом» (Г. Вернадский). У князя не было абсолютной власти, он делил ее с дружиной, вечем и церковью. Крестьяне в подавляющем большинстве были более свободны, чем в некоторых странах Западной Европы.

Как минимум, можно точно утверждать, что Русь была не менее свободной, чем европейские страны того времени. Речь идет, в том числе, и о свободе церкви от гнета государства. После ордынского ига все изменилось: Русь стала одной из самых несвободных стран Европы и до сих пор Россия остается такой.

Еще какая черта была у русского мира тех времен? Он был ОТКРЫТЫМ, там не было этих комплексов, что мы должны отгородиться от внешнего мира, все нас хотят уничтожить, мы должны замкнуться в своих «традиционных ценностях». Само принятие христианства князем Владимиром говорит, о том, что он был открыт для внешних влияний. В том числе и таких, которые требуют отказа от некоторых собственных традиций. Поэтому такие традиции как поклонение идолам были попраны беспощадно, а сами идолы утоплены в Днепре.

Внешняя политика Владимира была ПРОЕВРОПЕЙСКОЙ. Согласно летописи, он дорожил миром с поляками, чехами и венграми, дружину пополнял скандинавскими варягами, а войны вел преимущественно с печенегами, а его преемники - с половцами. Таким образом, начиная с него, киевские князья завещали потомкам европейскую геополитическую ориентацию: дружить с Западом и отражать угрозы с Юга и Востока. Сближаться с европейскими странами и бояться той самой языческой степной азиатчины, от которой, к сожалению, не смогли уберечь Русь их потомки.

Владимир Путин недавно попытался «припахать» князя Владимира по полной программе. В последнем послании он заявил, что без Крыма русским жить невыносимо, потому что там в Корсуни этот князь крестился. Президент РФ при этом полностью проигнорировал тот факт, что Владимир был князем Киевской Руси, и украинцы вместе с белорусами к этим святыням имеют нисколько не меньшее отношение, чем русские.

Но примазался он к крестителю Руси совершенно напрасно. Ведь правит Владимир III совсем не по заветам Владимира I.

Вместо открытости внешнему миру Путин навязывает нам конфронтацию с ним, особенно с той (западной) частью, которая является источником прогресса - точно также, как Византия была таким источником в Х-ХI вв. Провозглашая лозунг защиты русских во всем мире, Путин на самом деле проводит политику, которая резко сужает границы русского мира, отталкивая от него, в том числе, и народы, братские русскому.

В результате такой «защиты» русского мира весь остальной мир постепенно становится русофобским.

Самое печальное в этом процессе заключается в том, что русофобской становится и часть самого русского мира, который теперь поражен самым глубоким расколом чуть ли не за всю последнюю тысячу лет.

Вслед за монголами, Иваном Грозным и Сталиным Путин снова пытается развернуть Русь против Европы, пытаясь опять загнать нашу страну в омерзительное стойло ордынского деспотизма и самодержавного холопства, которые он по наущению евразийцев называет нашими «национальными традициями».

В противовес этим попыткам мы все-таки должны искать истоки нашей национальной традиции не в Ордынском владычестве, заразившем русский народ вирусом рабства, и не в деспотии московских князей, а в свободе Киевской Руси. В известном смысле наша задача заключается в том, чтобы сбросить с себя то наследие монгольского ига, которые засели в нашей национальной ментальности и политической культуре. Эту часть «национальных традиций» мы должны вынести из Кремля и утопить в Москве-реке, как князь Владимир утопил в Днепре языческих идолов.

И сам образ князя Владимира должен стать для России не «объектом приватизации», а символической фигурой, олицетворяющей собой трансграничное единство широкого русского мира, включающего в себя все восточно-славянские народы, вышедшие из лона Киевской Руси, т. е. русских, украинцев и белорусов.

Вместо того, чтобы отнимать у братских народов наши общие святыни и символы, надо сделать их интегрирующими и консолидирующими, для того, чтобы преодолеть нынешний раскол русского мира и не допустить в нем раздоров и войн никогда в будущем.

При этом с учетом тех исторических процессов, которые происходили за последнюю 1000 лет и происходят сейчас, необходимо понимать, что единение русского мира, так же как и славянского, возможно только по пути в Европу. Это очевидно, исходя только из одной географической точки зрения, не говоря уже о политической, экономической и т. п. На пути же от Европы и против нее возможны только раздробление и распад этих миров.

На вопрос Всеволода Чаплина, спросившего вчера в Госдуме на круглом столе, проходившем в рамках рождественских чтений, посвященных цивилизационному выбору князя Владимира, что нужно делать в 21 веке нашим государству, обществу и церкви, я ответил очень просто.

Давайте обратимся к нашим истокам, вспомним тысячелетние заветы Князя Владимира и сделаем нашу страну свободной, открытой внешнему миру и окончательно утвердившейся в совершенном им европейском выборе.

Источник:echo.msk.ru

Автор: Bull
Прочитали - 195
Распечатать
Похожие новости:
Патриарх Кирилл призывает к миру участников военных действий на Донбассе

Патриарх Кирилл призывает к миру участников военных действий на

Новороссия
В Крыму начались съемки фильма о князе Владимире

В Крыму начались съемки фильма о князе Владимире

Новости культуры
XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» (видео)

XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь

Новороссия

"И Литва, и Орда - это тоже наша история"

Общество
Наступивший год пройдет под знаком князя Владимира

Наступивший год пройдет под знаком князя Владимира

Общество
Изобретение Храмовой горы

Изобретение Храмовой горы

Политика
Оку Саурона противопоставят храм в честь Крестителя Руси

Оку Саурона противопоставят храм в честь Крестителя Руси

Общество
Что в реальности делал князь Владимир в сакральном Крыму

Что в реальности делал князь Владимир в сакральном Крыму

Политика
Патриарх Кирилл совершил в Калининграде великое освящение храма Александра Невского

Патриарх Кирилл совершил в Калининграде великое освящение храма

Общество
Путин поблагодарил россиян за стойкость перед лицом испытаний

Путин поблагодарил россиян за стойкость перед лицом испытаний

Политика
Памятник Крестителю Руси установят на Воробьевых горах

Памятник Крестителю Руси установят на Воробьевых горах

Новости культуры
Порошенко и Шустер объявили о крахе Русского мира

Порошенко и Шустер объявили о крахе Русского мира

Новороссия
«Русский народ должен сплотиться перед лицом угрозы с Запада», — Владимир Рогов (видео-включение)

«Русский народ должен сплотиться перед лицом угрозы с Запада», —

Новороссия
Русский народ должен сплотиться перед лицом угрозы с Запада. Вежливый Запорожец Владимир Рогов

Русский народ должен сплотиться перед лицом угрозы с Запада. Вежливый

Новороссия
Патриарх Кирилл о Русском мире

Патриарх Кирилл о Русском мире

Общество
Победа над Хазарским каганатом

Победа над Хазарским каганатом

Общество
Княжеская доля. Кому служил Александр Невский?

Княжеская доля. Кому служил Александр Невский?

Новости культуры
Государства

Государства "Киевская Русь" никогда не было

Общество
Памятник князю Владимиру разбили в Киеве

Памятник князю Владимиру разбили в Киеве

Общество
Александр Разуваев: свобода выбора

Александр Разуваев: свобода выбора

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика