Регистрация
» » ?«Американский снайпер» Клинта Иствуда вызвал шквал критики за освещение войны в Ираке

?«Американский снайпер» Клинта Иствуда вызвал шквал критики за освещение войны в Ираке

24-01-2015, 08:37
16 января состоялась премьера военной драмы «Американский снайпер», снятой режиссёром Клинтом Иствудом. Экранизация автобиографии морского пехотинца из Техаса Криса Кайла, который служил снайпером в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, претендует на премию «Оскар» в шести номинациях и собирает отличную кассу. Однако фильм вызвал весьма противоречивые отзывы зрителей и критиков. С подробностями — корреспондент RT Марина Портная.

Вокруг блокбастера, в основу которого легла автобиография самого меткого американского снайпера, возникло немало споров. Фильм режиссёра Клинта Иствуда рассказывает историю бывшего «морского котика» Криса Кайла, который 4 раза ездил в командировки в Ирак. Однако в обществе возник спор: кого же на самом деле прославляет эта картина, героя или убийцу?

В то время как многих восхитили самоотверженность и мужество Кайла, некоторые критики обвинили фильм в попытке оправдать разрушительные действия США в Ираке и обелить поступки человека, который принимал в них участие. В Лос-Анджелесе на рекламном щите с плакатом фильма кто-то написал краской из баллончика слово «убийство». Нескольким журналистам, актёрам и представителям средств массовой информации, поставившим под вопрос риторику фильма, стали угрожать в Twitter убийством. Некоторые написали в социальных сетях, что фильм вызвал у них чувство ненависти к мусульманам. Росс Капути - бывший морской пехотинец, принимавший участие во второй битве за Фаллуджу - поделился своим мнением о фильме.

«В каком-то смысле реалии войны, через которые проходят солдаты, показаны очень правдиво. В фильме также точно отражено, насколько ограниченным было наше представление о происходившем в тот период. Мы никогда не задумывались над тем, был ли у иракцев обоснованный повод воевать с нами. Ведь в их глазах мы были армией иностранных захватчиков, которые вторглись в их страну в нарушение женевских конвенций и Устава ООН. Опыт ветеранов был очень субъективен, и этот аспект в нём не отражался. В фильме этот вопрос ни разу даже не ставился», - говорит Капути.

Критики называют Кайла оккупантом, который получал удовольствие от убийства иракцев. В своей автобиографии знаменитый солдат выразил желание уничтожить ещё больше бойцов вражеских иракских сил, которых называл «дикарями».

Создатели фильма утверждают, что он не является политическим заявлением о войне в Ираке. Это скорее история об испытаниях, которые выпадают на долю солдат, и о психологических последствиях участия в боевых действиях. Но учитывая, что картина основана на реальной войне, число погибших в которой, по оценкам, достигает 1 миллиона человек, невозможно не задуматься о более широком контексте.

Источник: russian.rt.com

Автор: Shef
Прочитали - 192