Регистрация
» » "Китайцы считают эти земли своими"

"Китайцы считают эти земли своими"

24-01-2015, 16:27
Практически столыпинская затея раздать землю на Дальнем Востоке всем желающим россиянам может обернуться для ее инициаторов глубочайшим разочарованием. Без инфраструктуры - дорог и социальных учреждений, без технопарков и предприятий, рынков и портов люди там долго не задержатся. Тогда на помощь придут наши стратегические партнеры - китайцы, стесненные у себя в стране работяги. Наверное, не этого ждал Владимир Путин, соглашаясь с предложением своего полпреда в Дальневосточном федеральном округе! О том, как заселить Дальний Восток и защитить его от "китайской угрозы" - в материале Накануне.RU.

"Мы хотим предложить на Ваше рассмотрение меру, которая, на наш взгляд, помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток, потому что основное, естественно, люди, без людей мы никакую экономику не разовьем. У нас там сегодня в государственной собственности находится 614 млн гектаров земли. Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйств", - сказал Владимиру Путину полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

На первый взгляд, затея выглядит многообещающей и напоминает программы освоения Сибири царских и советских времен. Но будет ли она столь же успешной?

По мнению историка, писателя Николая Старикова, важно установить испытательный срок для претендента на землю, чтобы тот успел определиться - хочет он обосноваться на Дальнем Востоке или нет. "Проблема заселения бескрайних просторов Дальнего Востока не была решена ни в царское время, ни в советское время. После крушения нашего государства в 1991 г. эта проблема обострилась не из-за увеличения населения Дальнего Востока, а из-за его сокращения. Сегодня, в некотором смысле, я назвал бы это реинкарнацией идей Столыпина, который заселял Сибирь, переселяя россиян из центральной части России, давая им землю, давая им подъемные и оказывая всяческую помощь. Тут мы видим использование подобных методов, когда предоставляется значительный участок земли, чтобы человек мог приехать и начинать строить дом, вести хозяйство. Мне кажется разумным, чтобы земля в собственность выдавалась не сразу, а по прошествии времени, когда станет ясно, что человек переехал и принял для себя окончательное решение остаться на Дальнем Востоке", - сообщил историк корреспонденту Накануне.RU.

Такой испытательный срок предусмотрен. По задумке Юрия Трутнева, гектар земли будет предоставляться для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, для создания бизнеса на пять лет. По прошествии этого времени участок либо останется у собственника, либо отойдет обратно государству.

Однако пустая земля вряд ли простимулирует людей сменить место жительства и переехать на Дальний Восток. По словам председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, один гектар земли на Дальнем Востоке - это как два колеса от Феррари - перспективно, но бесполезно. "Даже неплохой участок земли на Дальнем Востоке можно купить за 500-1500 долларов. Не земля является лимитирующим фактором. Основное - это вложение в землю, поэтому один гектар означает то же самое, как если бы государство ставило условие: вы приобретаете Феррари, а мы для этого даем вам два колеса от Феррари. Остается еще найти 1 млн долларов на эту машину. Так что, 1 гектар - это незначительная часть тех вложений, которые нужны для того, чтобы дальневосточник жил достойной жизнью, и люди не убегали с Дальнего Востока, а приезжали туда жить", - отметил Крупнов в разговоре с Накануне.RU.

Согласен с этим и публицист, футуролог Максим Калашников. "Идея смешная. При царе для переселения на Дальний Восток давали полноценные земельные участки. На одном гектаре сельское хозяйство вести невозможно. В лучшем случае - для сада, огорода. Эта мера не привлечет фермеров, чтобы они ехали осваивать Дальний Восток. Эта мера больше подходит корейским и китайским огородникам. Понятно, что это лучше, чем ничего, это хоть что-то. Но ждать от этой меры великого коренного перелома не приходится", - сообщил Накануне.RU Калашников.

В свою очередь ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), редактор портала demographia.net Игорь Белобородов считает, что вовсе не обязательно ограничиваться лишь упомянутой Трутневым деятельностью, работать там сможет кто угодно: программисты, переводчики, предприниматели широкого профиля, фрилансеры, дизайнеры и так далее. Идею президента и полпреда нужно поддержать, чтобы не потерять важную для России территорию Дальнего Востока.

"Надо сделать так, чтобы близость к Азиатскому-Тихоокеанскому региону стала нашим преимуществом. Для этого все возможности есть, начиная с рыбного промысла, заканчивая лесными ресурсами, полезными ископаемыми и самой территорией. Территории очень большие и богатые. Основное богатство российское сосредоточено как раз на востоке - это Сибирь, Урал, Дальний Восток - это то, за счет чего страна живет. Поэтому российское присутствие там надо только умножать. Если с одной стороны границы у нас плотность населения менее одного человека на квадратный километр, я имею в виду приграничье с Китаем, то с обратной стороны у нас 140 человек на квадратный километр. Не надо быть большим аналитиком, чтобы спрогнозировать, что в будущем, если территории не будут заселяться, мы их потеряем", - пояснил Накануне.RU Белобородов.

Эксперты сходятся во мнении: чтобы заселить Дальний Восток, государство должно создать для этого условия: наладить инфраструктуру, построить предприятия, иными словами, сделать так, чтобы человеку было ради чего остаться. Элементарно, если рядом с новым местом проживания не будет школ и вузов, семья вскоре переедет оттуда, и ни о каком заселении территории не будет идти речи.

"Чего ради люди туда поедут? Чтобы освоить Дальний Восток, нужны программы развития, чтобы человек, который решит переехать на Дальний Восток, знал, что там строятся космодромы, возводятся новые предприятия, современные порты. Тогда человек туда поедет, и там можно будет делать жизнь, там можно будет расти и богатеть, повышать свой социальный статус. Пока этого на Дальнем Востоке я не наблюдаю. Порт Дальний Восток не входит даже в четвертую десятку среди дальневосточных портов. Вместо того, чтобы строить там крупные узлы развития, строить там порт, "биотехнополис", передовые предприятия, развивать сельское хозяйство, принимаются такие вот половинчатые меры. Даже не половинчатые, а это четверть меры. Скорее всего, они закончатся ничем и замещение русских на Дальнем Востоке корейцами и прежде всего китайцами продолжится. Туда еще очень активно едет Северный Кавказ, потому что выходцы из Чечни в Хасанском районе (на границе с Кореей и Китаем) составляют уже больше половины", - добавил Калашников.

Существует опасность, что освоением дальневосточных территорий могут заняться соседи - трудолюбивые китайцы. Этот процесс идет на Дальнем Востоке с незапамятных времен, с принятием решения о выдаче земли, он рискует усугубиться, ведь россиянам ничего не мешает подзаработать на сдаче этих участков в аренду иностранным гостям.

"Ушлые китайцы будут делать так же, как земельные спекулянты. Они будут брать земельные участки в аренду сразу у многих людей. Причем китайцы, как мне рассказал глава Прибайкалья еще в 2001 г., "спасают" колхоз. Работают они как звери. Разбивают на этом гектаре огороды, интенсивно трудятся, трудятся командой, и, соответственно, получают товар. Безусловно, такая угроза есть. То, что я вижу сейчас на Дальнем Востоке - то, что китайцы тихо занимают спокойные территории", - сказал Калашников.

Освоение китайцами Дальнего Востока происходило еще до революции, правда тогда многое было по-другому. В начале ХХ века Китай был раздроблен и слаб, теперь это мощная промышленная держава, с населением, возросшим в три раза, и ядерным оружием. Это заставляет насторожиться.

Однако в "китайскую угрозу" сегодня верят не все, ведь Китай является нашим стратегическим партнером, нашим сторонником в экономике и геополитике. "Эта угроза сильно преувеличивается при помощи наших западных "партнеров" прозападным лобби внутри России, с целью ослабить нашу страну. Сегодня Китай - стратегический партнер России, и мы должны это понимать", - считает Стариков.

Но, как говорится, "в тихом омуте..."

"Когда мне говорят, что китайцы никогда в жизни не занимались экспансией и прочее-прочее, я всегда отвечаю: "Когда-то все происходит в первый раз". Я думаю, что китайцы как терпеливые люди понимают, что русские умирают и сами идут к ним на поклон. Они, в конце концов, эти земли заселят. Это видно по их действиям. Говорить они могут что угодно, я смотрю, как они работают. Они считают Приморье отторгнутыми у себя территориями в 1857 г. Они считают эти земли своими", - подчеркнул Калашников.

Игорь Белобородов отмечает, что нам стоит опасаться китайцев уже по той простой причине, что в Китае существенный дисбаланс численности мужчин и женщин, а это значит высокую вероятность развязывания войны. "Стратегическое партнерство отнюдь не является помехой "тихой", в китайском стиле, экспансии. Это никто не отменял. Наоборот, будучи внешне другом, легче производить "мягкие" формы завоевания. Это вполне в духе "тихой" китайской агрессии. Там в трудоспособном активном возрасте сейчас находятся сотни миллионов людей. Кроме того, дисбаланс в численности мужчин и женщин в ближайшее время составит, а может быть уже составляет, около 30 млн. Это значит, что мы имеем у своих границ людей, которые априори не найдут себе пару для брака в Китае. Что это означает? Один из вариантов - распространение гомосексуализма на китайской территории, второй вариант - поиск невесты за рубежом. С другой стороны, это прямая агрессия. Потому что, когда в населении в возрастной и половой структуре преобладают мужчины, это, по исторической практике, ведет к войнам. Китай - это действительно угроза. И не только Китай, там у нас еще страна под боком, которая входит в десятку самых населенных стран - Япония. Если присмотреться, есть поводы для беспокойств", - сообщил эксперт.

Не исключено, что заселение китайцами Дальнего Востока происходит с одобрения не самых патриотически настроенных представителей власти. Очевидно, что такой подход - губителен для страны.

"Русским невыгодно, чтобы китайцы там селились. Русским нужно самим осваивать Дальний Восток, используя новейшие достижения техники. Советский Союз Сибирь осваивал за счет вертолетов, вездеходов - передовой техники на те времена. Это [заселение российского Дальнего Востока китайцами] может быть выгодно некоторым лицам в Кремле, которые на Дальнем Востоке поставили крест еще в 1990-х, мол "давайте запустим туда китайцев, у нас все равно там людей нет, и мы не знаем, что с ним делать". Есть некие придворные "патриотические" аналитики, которые говорят, что нам надо китайцев запускать, это выгодно. Китайцам выгодно только одно - они "свою" землю возвращают. Они видят, что русские вымирают, что русские отдают им территории, и они относятся соответствующим образом. Нам не может быть выгоден процесс, в результате которого мы лишимся перспективнейших земель на Дальнем Востоке", - считает Калашников.

Чтобы этого не произошло, необходимо заселить Дальний Восток российскими гражданами, что в свою очередь требует обеспечения условий для жизни и работы. Бесплатная земля же в списке мер - далеко не на первом месте. Нелишним будет обратиться к опыту СССР. В Советское время развитию Дальнего Востока было уделено большое внимание. В 1932 г. в Комсомольске-на-Амуре началось строительство "Бастиона труда и обороны", был заложен авиационный завод, перерабатывающие предприятия, военные и железнодорожные объекты. В Приморье добывали редкие руды, создавалась огромная база тралового, рыболовного флота. На Салахине развертывались исследования феноменально больших растений. Развивался авиационный завод в Арсеньеве, там производили вертолеты и крылатые ракеты. Сегодня ничего подобного не происходит. Вместо этого российское руководство предлагает гражданам по одному гектару земли, чай, с остальным сами справятся.

"Основание Владивостока было заявкой на выход в Азиатский-Тихоокеанский регион и рост могущества Российской империи. А теперь это остатки былого величия. Надо, наоборот, стратегию опережающего русского развития применять, а не китайского", - считает Калашников.

Нет, земля - это, конечно, хорошо. Со стороны государства это хоть какой-то вклад в развитие территории. Но без привязки к другим мерам такое предложение выглядит ненужной подачкой, с которой мало того, что ничего не сделать, но которая сама станет тяжким бременем.

"Предлагаемая мера - очень перспективная, если будет рассматриваться в системе, как минимум, из 10 подобных мер. Не изолированно, не так, что раздадим по гектару, или, как уже предложил губернатор Магаданской области, по пять, и, жизнь зацветет. Конечно, так не будет. Это хуже, чем иллюзия, это преступная по сути идея. В момент развала СССР крестьянам раздавали землю - паи - в итоге практически все крестьяне оказались безземельными, поскольку не могли инвестировать в эту землю, а даже если и могли инвестировать, и кто-то стал фермерами с этой землей, то никто из них не пережил 1990-е годы. В этом плане земля - огромная обуза, объект, требующий колоссальных инвестиций. Нужно рабочее место, которое бы давало высокую зарплату для высоких цен на Дальнем Востоке, инфраструктура, чтобы человек мог уехать-приехать, жилье и так далее. В совокупности - это колоссальные расходы, помимо самого участка, который практически ничего не стоит", - резюмировал Крупнов.

Источник:nakanune.ru

Автор: Nata
Прочитали - 172
Распечатать
Похожие новости:
Брать или не брать землю на Дальнем Востоке

Брать или не брать землю на Дальнем Востоке

Общество
Путин не возражает против бесплатного выделения гектара земли каждому жителю ДФО

Путин не возражает против бесплатного выделения гектара земли каждому

Экономика
760 беженцев с Украины поселились на Дальнем Востоке

760 беженцев с Украины поселились на Дальнем Востоке

Общество
Трутнев сообщил о начале подготовки Русгидро к переезду

Трутнев сообщил о начале подготовки Русгидро к переезду

Экономика
Китай поднимет Дальний Восток

Китай поднимет Дальний Восток

Экономика
Медведев пообещал не жалеть денег на развитие Дальнего Востока

Медведев пообещал не жалеть денег на развитие Дальнего Востока

Экономика
Названы госкомпании, которые могут переместиться на ДВ

Названы госкомпании, которые могут переместиться на ДВ

Экономика
Чиновники подготовили список переезжающих на ДВ госкомпаний

Чиновники подготовили список переезжающих на ДВ госкомпаний

Общество
Трутнев: жизнь на Дальнем Востоке будет конкурентной

Трутнев: жизнь на Дальнем Востоке будет конкурентной

Политика
Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!

Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!

Экономика
Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Политика
Если не придут китайцы, то кто?

Если не придут китайцы, то кто?

Общество
Галушка решил сделать Дальний Восток лучшим местом для бизнеса

Галушка решил сделать Дальний Восток лучшим местом для бизнеса

Политика
На каких условиях Токио собирается помогать нам на ДВ

На каких условиях Токио собирается помогать нам на ДВ

Политика
Японцы засеют Дальний Восток соей и гречихой

Японцы засеют Дальний Восток соей и гречихой

Экономика
Медведев уволил замминистра по развитию Дальнего Востока

Медведев уволил замминистра по развитию Дальнего Востока

Политика
Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Экономика
Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток

Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток

Экономика
МЧС направляет гуманитарную помощь на Дальний Восток

МЧС направляет гуманитарную помощь на Дальний Восток

Общество
Китайской экспансии на ДВ не существует

Китайской экспансии на ДВ не существует

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика