Регистрация
» » Направления главного удара ополчения Новороссии

Направления главного удара ополчения Новороссии

25-01-2015, 01:28
Взятие Мариуполя, Краматорска или 15 тысяч в «котле» у Дебальцево. Где ополчение припасло осиновый кол для украинской армии?

Оперативная обстановка на фронтах Новороссии за последние дни характеризовалась тяжелыми боями почти всех направлениях. Наступление ополчения идет с большим трудом, а на отдельных участках ВСН вынуждены перейти к обороне. Военные аналитики фиксируют примерный паритет сил у противников, достаточный для эффективной обороны, но явно недостаточный для крупномасштабного наступления, по крайней мере, исходя из тех сил, которые есть в настоящее время на фронте. Без сомнения и у ВСУ и у ополченцев есть резервы, которые еще не задействованы в боевых действиях, но об их объеме и качестве остается только догадываться. Идет своеобразная игра в кошки-мышки. Ополчение активизировалось сразу на нескольких направлениях, но эффективно действовать сразу и везде оно вряд ли сможет, нужен кулак, чтобы ударить в одном, максимум в двух направлениях. ВСУ пытается определить это направление, силы максимально растянуты и задача - бросить резервы именно в этом направлении, а там, кто кого переиграет. Вероятно, именно из-за этого контратаки ВСУ носят сумбурный характер, а переброска резервов из 2-й и 3-й линии обороны является ограниченной. Хотя по последним сообщениям разведки ополчения из Харьковской и Днепропетровской пошло движение войск в сторону ДНР, но какое направление они прикроют или где будет украинский кулак пока неизвестно. ВСУ ждет удара как минимум на трех направлениях - Счастье- Станица-Луганская, Дебальцево и Мариуполь.

Переломным моментом в гражданской войне на Украине должен стать толчок, после которого эффект домино сначала разрушит шаткую систему военного управления, а затем и политическую. В нынешнем противостоянии у ВСУ такая ахиллесова пята есть на каждом из вышеупомянутых направлений, своеобразные красные линии.

Наиболее вероятными из них являются:

1. Взятие ополчением Светлодарска. Взятие данного населенного пункта будет означать возникновение на дебальцевском выступе полноценного «котла», в котором окажутся до 15 тысяч украинских военных, потерей нескольких укрепленных районов, уничтожением резерва 2-й линии обороны направленной ВСУ за последние сутки в этот район и отрядов «Правого сектора», которые не только прикрывают Светлодарск, но в выступают в качестве заградительных отрядов. Крах дебальцевкой группировки позволит осуществлять наступление уже объединенными силами ДНР и ЛНР. Хотя этот вариант возможет только при подходе ополченцам крупного подкрепления и тупого упорства украинских вояк, которые не отступят по пока еще имеющемуся коридору.

2. Взятие ополчением Краматорска. Отвод более крупных резервов второй линии обороны к Светлогорску ослабит возможность оперативной переброски резервов к линии Счастья и Станица-Луганская. Если ополченцы смогут собрать в кулак имеющиеся силы и смести оборону противника в этом районе, то линия фронта быстро сместится к Артемовску и Дружковке, а при отсутствии серьезных укрепрайонов, то и до Краматорска. Практически это будет означать выход на позиции начала активных боевых действий прошлого года, символом которых является Славянск. Это станет не только военным, но и идеологическим ударом, от которого Киев вряд ли сможет оправится.

3. Взятие ополчение Мариуполя. Многие эксперты отдают предпочтение именно мариупольскому направлению, а на первых двух будут отвлекающие удары, которые свяжут украинские резервы. По общему количеству насыщенности артиллерией и бронетехникой части ВСУ находящиеся в этом районе, и карательные батальоны значительно уступают первым двум направлениям. Ополчение здесь имеет превосходство в артиллерии, чего нет у Дебальцево и Станицы, и примерный паритет в бронетехнике. Кроме того, взятие Мариуполя открывает дорогу на Запорожье. Однако для полноценного штурма Мариуполя необходимо взять под контроль прилегающие к городу населенные пункты и в первую очередь важного транспортного узла Сартаны. В настоящее время ведутся бой в районе населенных пунктов Виноградовка, Талаковка и Калиновка. В подтверждение этой версии за последние сутки ситуация под Мариуполем стала характеризоваться танковыми атаками в районе Талаковки. Вести кровопролитные бои в самом городе выгодно только ВСУ, так как это обернется крупными потерями для ополчения и разрушением городской инфраструктуры. Наиболее благоприятный вариант - это блокирование города, предоставление коридора для выхода окруженных частей. Но для этого необходимо время и нужно учитывать фанатизм карательных батальонов. Тем не менее, выход ополченцев на административную границу Донецкой области может стать толчком к окончательному разложению украинской армии.

Остается надеяться, что у ополчения накоплены для этого силы, а в ситуацию не вмешается политика с очередным перемирием, на благоразумие киевских правителей надежды нет.

Источник:novorus.info

Автор: Nata
Прочитали - 206
Распечатать
Похожие новости:
Что стоит за походом на Мариуполь?

Что стоит за походом на Мариуполь?

Политика
Что стоит за походом на Мариуполь?

Что стоит за походом на Мариуполь?

Политика
Военный обзор: тактическая задача ополченцев – отодвинуть фронт от Донецка до Днепропетровской области

Военный обзор: тактическая задача ополченцев – отодвинуть фронт от

Новороссия
Минобороны Украины заявило о тотальном наступлении ополченцев

Минобороны Украины заявило о тотальном наступлении ополченцев

Политика
Военный обзор: Киев устраивает теракты в городах ДНР, чтобы отвлечь ополченцев от зоны военных действий

Военный обзор: Киев устраивает теракты в городах ДНР, чтобы отвлечь

Новороссия
Военное противостояние Киева и Новороссии: ввод в бои резервов

Военное противостояние Киева и Новороссии: ввод в бои резервов

Новороссия
Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе ( карта)

Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе ( карта)

Новороссия
Суточная сводка боевых действий на Донбассе от СНБО ( карта)

Суточная сводка боевых действий на Донбассе от СНБО ( карта)

Новороссия
Завершено обустройство первой линии обороны Мариуполя

Завершено обустройство первой линии обороны Мариуполя

Общество
Прибыло пополнение, продолжаются боестолкновения в Дебальцево и Донецке

Прибыло пополнение, продолжаются боестолкновения в Дебальцево и

Новороссия
На подступах к Дебальцево продолжаются перестрелки

На подступах к Дебальцево продолжаются перестрелки

Новороссия
Сводка по ситуации на наиболее важных участках в ДНР по ходу «Ожесточенного перемирия»

Сводка по ситуации на наиболее важных участках в ДНР по ходу

Новороссия
Сводка Информбюро армии Юго-Востока за 4 сентября: каратели отступают под Дебальцево и Луганском, ополчение подходит к Мариуполю, уничтожен ТРК «Точка-У»

Сводка Информбюро армии Юго-Востока за 4 сентября: каратели отступают

Новороссия
Возможный план действий российских войск на ближайшие дни

Возможный план действий российских войск на ближайшие дни

Общество
Освобождение Донбасса: как это делается

Освобождение Донбасса: как это делается

Политика
Олег Царев: склады в Мариуполе прокормят население Новороссии зимой. Следующей целью может стать Одесса (видео)

Олег Царев: склады в Мариуполе прокормят население Новороссии зимой.

Новороссия
Вести с фронтов Новороссии: неожиданный успех на Азовском направлении, провалы хунты под Иловайском и Луганском, фронт идет к Дебальцево

Вести с фронтов Новороссии: неожиданный успех на Азовском

Политика
Ополченцы ЛНР начали контрнаступление

Ополченцы ЛНР начали контрнаступление

Политика
Украинская армия начала новое наступление на Донбассе

Украинская армия начала новое наступление на Донбассе

Политика
Сводка от Игоря Стрелкова за 28 июня

Сводка от Игоря Стрелкова за 28 июня

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика