Курды при поддержке ВВС США и союзников освободили от боевиков ИГ сирийский Кобани

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сирийский город Кобани, занимающий стратегически важное положение на границе с Турцией, полностью освобожден от боевиков группировки "Исламское государство". Об этом заявил в субботу американский генерал Джеймс Терри, возглавляющий объединенную группу войск, которая осуществляет военно-воздушную операцию против исламистов в Сирии.

Экспертное мнение

Автор: Мюрид ЭЛЬМюрид
Эль

Метастазы ближневосточной войны расползаются за пределы региона

Перейти в раздел Мнения

Он отметил, что отрядам курдов, защищавшим свой город в течение нескольких месяцев, удалось выбить оттуда террористов при поддержке ВВС США и их союзников. "Курдские сухопутные силы, поддерживаемые нашей авиацией, сумели восстановить контроль над Кобани", - сообщил генерал Терри.

Некоторые ближневосточные СМИ еще в начале этой недели сообщили, что курды полностью восстановили контроль над Кобани, однако министерство обороны США не торопилось с такими выводами. На протяжении последних дней представители Пентагона предупреждали, что говорить о полном разгроме боевиков ИГ в этом районе пока рано.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, в Сирии - с 23 сентября. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли за последние пять месяцев более 1,5 тыс. ударов по исламистам и уничтожили полностью или частично свыше 3 тыс. целей. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки "Исламское государство" удалось приостановить.

"ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО". ДОСЬЕ

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта"

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта"

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 31-01-2015, 22:15
78

Похожие публикации


Наверх