Регистрация
» » 08.08.08. Пять лет надежды

08.08.08. Пять лет надежды

8-08-2013, 09:05
08.08.08. Пять лет надежды

После августа 2008 года наступила новая реальность не только в региональном, но и в мировом масштабе.

Каждая годовщина короткой, но яростной войны в Южной Осетии, которая отмечается 8 августа, и официально носит название «операции по принуждению к миру», вызывает очередную волну достаточно эмоциональных дискуссий, главным образом о том, кто виноват в той трагедии. И хотя единого взгляда на события августа 2008-го в мире до сих пор не существует, все согласны с тем, что после 08.08.08 наступила новая реальность, которая сказалась не только в региональном, но и в мировом масштабе. Реальность, сформированная последовательной и жесткой позицией России.

Не случайно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из своих недавних интервью, посвященном тем событиям, признал, что «в жизни Российской Федерации как самостоятельного государства это было в первый раз».

После августа 2008 года негативные для России прогнозы развития ситуации на Южном Кавказе и вокруг него, связанные с возможной изоляцией страны на международной арене, серьезно изменились. Даже после официального признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Запад воздержался от конфронтации с Москвой, а перспектива расширения НАТО на восток и скорое вступление в этот блок Грузии, что так тревожило РФ, почти потеряла былую актуальность.

Именно после августа 2008 года между Россией и Арменией, а также Россией и признанными ею в качестве независимых государств Абхазией и Южной Осетией были заключены договоры о военном сотрудничестве сроком на 49 лет с возможностью их автоматического продления на 15-летние периоды. Важным дополнением к этим договорам стали аналогичные договоры с республиками Центральной Азии, и с Украиной – о сохранении Севастополя в качестве военно-морской базы российского Черноморского флота до 2042 года. В результате удалось выстроить долговременную систему реагирования на всевозможные потенциальные угрозы на наиболее проблемном для России южном направлении.

По мнению заместителя секретаря Генсовета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии стало поворотным в истории. Очень примечательно, отмечает он, что при всех имеющихся политических разногласиях между представителями парламентских партий, все они «выступили солидарно, единым фронтом в интересах международного права и в интересах России».

Пожалуй, не менее важно то, что по сравнению с прежними временами, кардинально изменились не только «правила игры» в мировой политике, но и «атмосфера» вокруг конфликтов. К примеру, 20 лет назад, когда Южная Осетия как раз и добилась фактической независимости, людских трагедий и жестокости было на порядок больше, чем пять лет назад. Но тогда никто в мире не обращал внимания на трагедию этой территории.

Пять лет назад, реальная война в Южной Осетии продолжалась всего пять суток, а основные «боевые действия» переместились в информационное пространство, где и ведутся, с разной интенсивностью, по сей день. Без доказательств понятно, что лучше для населения маленькой республики. Ведь сейчас люди в Южной Осетии могут строить свои дома, не опасаясь, что они будут сожжены врагом спустя несколько лет. Сейчас их будущее зависит не от наличия заряженного автомата, а от того, как сложится экономическая конъюнктура. У них появилась надежда, которую подарило новое время.
Автор: admin
Прочитали - 323
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика