Регистрация
» » Саудовская Аравия предлагала России $15 млрд за Сирию

Саудовская Аравия предлагала России $15 млрд за Сирию

8-08-2013, 10:20
Саудовская Аравия предлагала России $15 млрд за Сирию
Глава разведывательной службы Саудовской Аравии принц Бандар бин Салтан на встрече с Владимиром Путиным предложил сделку: 15 млрд долларов и другие экономические выгоды в обмен на ослабление поддержки Сирии.

«Саудовская Аравия сделала смелое предложение России, в которое вошли 15 миллиардов долларов за покупку оружия и боеприпасов, а также ряд других экономических выгод, если Москва займет более нейтральную позицию к сирийскому режиму Башара аль-Асада», - сообщает The Times.

Также в условия сделки входит пункт о том, что Россия не должна блокировать любые предстоящие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН и не использовать право вето.

Среди экономических выгод - отказ Саудовской Аравии от соперничества в поставках природного газа в Европу. Причем, по сведениям Syria News, в случае согласия России, от соперничества в сфере газа откажутся и другие страны Персидского залива, например, Оман, который подчиняется Саудовской Аравии в целях собственной безопасности - как внутренней, так и внешней.

Руководство Саудовской Аравии решило воспользоваться своими огромными финансовыми ресурсами, чтобы сломать международный дипломатический тупик, который сформировался в течение двухлетней войны в Сирии, разделив мир за и против, считает Syria News.

«Это уже не первое сообщение о том, что Саудовская Аравия предлагает различным странам какие-нибудь заманчивые сделки, по сути, взятки в обмен на прекращение поддержки режима Башара аль-Асада», - заявляет источник.

По мнению журналистов сирийского агентства, если бы Россия вступила в сделку с Саудовской Аравией, это полностью изменило бы позицию Совета Безопасности ООН к сирийскому конфликту. Даже несмотря на то, что остается Китай и другие страны, которые все еще поддерживают режим Башара аль-Асада.

«Китайцы, как обычно, ведут себя тихо и спокойно, не спеша высказывать свое мнение, - отмечает Syria News. Они умеют действовать так, чтобы никто этого не заметил. Первоначально может показаться, что их тактика идет под лозунгом «Ударь меня!». Однако благодаря этой политики прослеживается равновесие по отношению к Сирийскому конфликту на международном уровне». Тем не менее Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров ни раз заявляли, что поддерживают правительство Сирии не потому что им симпатичен сам Башар аль-Асад или еще кто-либо в правительстве. Они поддерживают не конкретного человека, а страну.

«И на это у них есть свои причины», - заявляет Syria News.

Сирийцы надеются, что попытки принца Бандар бин Салтан пойти на сговор не сработают и отношение России к правительственному режиму не изменится.

«Особенно учитывая тот грязный факт взятки, которую, как заявляют некоторые дипломаты, посмела предложить Саудовская Аравия» - отмечают журналисты.

Syria News не сомневается, что оппозиция имеет тесные связи с диктаторами Саудовской Аравии, «учитывая, что их «президент» - саудовский раб, который выиграл выборы у катарского раба в так называемых президентских выборах Сирийской Национальной Коалиции». Вполне вероятно, что предложение принца Бандар бин Салтана к России всего лишь слухи, однако неназванные источники-дипломаты с Персидского залива подтвердили Syria News, что продажа оружия – действительно была одной из главных тем встречи (подробнее о ней газета ВЗГЛЯД писала после завершения, 2 августа).

В то же время другие источники утверждают, что принц Бандар бин Салтана и Владимир Путин обсуждали совсем иные проблемы, например, как главе разведывательной службе прекратить поддерживать террористов, не теряя при этом своего лица и не провоцируя новые конфликты и проблемы для Саудовской Аравии.

Представители ливанских политических лидеров, которые также состоят в тесных связях с Саудовской Аравией, сообщили Syria News что встреча между принцем Бандаром бин Салтана и Владимиром Путиным длилась около четырех часов. Уже дома по завершении беседы саудовские дипломаты «ликовали по поводу достигнутых результатов».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пока воздерживается от комментариев, равно как и министр иностранных дел Саудовской Аравии, держа сирийцев в тревожном ожидании.

Саудовская Аравия – один из главных противников правительственного режима в Сирии, помогающий повстанцам и в финансовом, и военном плане. Эр-Рияд полагает, что падение Сирии станет падением мощи и влияния Ирана в восточном регионе, поскольку Сирия и Иран тесно сотрудничают друг с другом.
Автор: admin
Прочитали - 391
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика