Exxon потеряла $1 млрд от остановки проектов с "Роснефтью"

ExxonMobil оценивает свои максимально возможные убытки от приостановки совместных проектов с "Роснефтью" на конец 2014 года в $1 млрд, говорится в отчете американской компании.

ExxonMobil уточняет, что под санкции США и ЕС против российского энергетического сектора попали совместные проекты компаний в Черном море, на Арктическом шельфе и по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

"Роснефть" и ExxonMobil в августе 2011 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия "Роснефти" в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составит 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

В 2013 году "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на шельфе РФ: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.

В начале сентября компании приступили к выполнению комплекса сейсморазведочных работ 2D на Анисинско-Новосибирском и Усть-Оленекском лицензионных участках в акватории моря Лаптевых. Они планировали проводить работы до конца октября.

Кроме того, "Роснефть" и Exxon создали СП "Тризнефть Пилот" под проект опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. Доли участия компаний "Роснефть" и ExxonMobil в этом проекте составляют 51% и 49%, соответственно.

Источник:interfax.ru

Добавлено: 26-02-2015, 14:29
166

Похожие публикации


Наверх