Регистрация
» » Украина: натиск оппозиции, нерешительность президента

Украина: натиск оппозиции, нерешительность президента

24-01-2014, 13:39
«Евромайдан» отверг предложения власти, радикалы захватывают власть на местах.

В ночь на 24 января завершились очередные переговоры лидеров украинской оппозиции Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока с президентом Виктором Януковичем. После встречи с главой государства они прибыли на «майдан», где рассказали о ее итогах.

В. Кличко заявил, что власть готова отпустить всех задержанных активистов - в обмен на освобождение протестующими улицы Грушевского. Участники «евромайдана» отказались принять инициативу В. Януковича, и предложили лидерам оппозиции отказаться от дальнейших переговоров с властью. В свою очередь, А. Яценюк провозгласил улицу Грушевского территорией «майдана» и призвал всех единомышленников к дисциплине. «Обращаюсь к каждому: исключительно мирный протест, - сказал руководитель «Батькивщины». - Держим оборону, и ни шагу назад. Дисциплина, порядок и ответственность». При этом «евромайдановцы» выстроили на улице Грушевского четыре новых баррикады.

23 января оппозиционеры штурмовали местные органы власти и силой захватили администрации во Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Тернополе. Сейчас в западных областях формируются «отряды самообороны», строятся баррикады и обустраиваются полевые кухни.

Утром 24 января поступило сообщение о том, что «евромайданщики» захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия на Крещатике, в 50 метрах от площади Независимости. Сотрудникам ведомства, пытавшимся забрать свое личное имущество, представители «отрядов самообороны» этого сделать не позволили.

В стране происходит попытка государственного переворота, заявил премьер-министр Николай Азаров. С его точки зрения, все, кто поддерживают этот переворот, должны сказать, что выступают за свержение законной власти на Украине, а не прятаться за мирными протестующими. Одновременно он подчеркнул, что нельзя считать протесты мирными после того, как так называемые «мирные митингующие» используют «коктейли Молотова», захватывают государственные учреждения и совершают другие противоправные действия.

В то же время премьер подчеркнул, что верит в здравый смысл оппозиции и в то, что путем переговоров сложную ситуацию можно разрешить. «Если мы выступим единым фронтом и займем общую позицию компромисса, решения всех политических вопросов не на улице, а в парламенте, за столом переговоров, то, я думаю, мы достаточно быстро достигнем согласия», - отметил Н. Азаров. Он не исключил, что в принятые Верховной радой 16 января законы могут быть внесены изменения, но для этого необходимо конструктивное сотрудничество с оппозицией.

«Очень хорошей разрядкой будет ситуация, если бы президент вышел и сказал: да, я сделал много ошибок, досрочные парламентские выборы, досрочные президентские», - считает депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Анатолий Дирив.

Эксперты отмечают: Запад не сильно смущает крайняя радикализация действий «евромайдана» и потеря управления лидеров оппозиции своими единомышленниками. «Лидеры оппозиции - Кличко, Тягнибок, Яценюк - больше не имеют контроля над демонстрантами, - говорит профессор факультета политических наук университета Инсбрука Герхард Манготт. - Они потеряли этот контроль, а радикальная часть - от правонационалистической до правоэкстремистской - этот контроль взяла в свои руки. Это главная угроза для возможности переговорного процесса». Он напоминает, что «евромайдан» требует от власти досрочных парламентских и президентских выборов, но на это, по мнению ученого, В. Янукович не пойдет. «В то же время любое решение, не требующее новых выборов, приведет к проблеме с правыми радикалами, которые хотят революции в Киеве», - полагает эксперт.

Он же прогнозирует последствия возможного «наказания» Киева со стороны Брюсселя: «В Евросоюзе должны подумать, что, вводя санкции против Украины, Евросоюз исключает для себя возможность выступить в качестве посредника в этом конфликте. Хотят ли они через санкции оказать давление на руководство или они хотят поддержать политический диалог на Украине? Это два варианта поведения, которые стоят перед Евросоюзом, но один исключает другой».

Кстати, замечает политолог, против Турции не вводили никаких санкций за жестокий разгон демонстрантов в стамбульском парке Гези прошлой весной и летом, так почему же к Украине надо относиться иначе? Демонстрации против политики турецкого правительства, начавшиеся с акции в защиту парка Гези, продолжались по всей стране в течение полутора месяцев, в ходе столкновений с полицией погибли пять демонстрантов, многие получили ранения.

Заместитель директора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф отмечает, что на массовые беспорядки в американских городах власти США реагируют быстро: «Если протестующие нападают на полицейских, на мирных жителей, конечно, это будет воспринято как угроза, как недопустимые действия». С момента начала в США в сентябре 2011 года протестного движения «Оккупируй Уолл-стрит» несколько сотен активистов были арестованы, затем палаточные городки «оккупантов» были запрещены судом и жестко разогнаны силами правопорядка.

«Нерешительность Януковича в подавлении противозаконных действий молодчиков на «майдане» лишь стимулирует их агрессию, - уверена генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. - Верховная рада приняла пакет законов, на основе которых МВД Украины имеет все основания действовать предельно жестко. Проблема в том, что Янукович никак на такие действия не решится».

На Украине достаточно молодчиков, прошедших боевую подготовку в специальных лагерях - их доставили в столицу из западных областей страны, говорит политолог. Это значит, что западные кураторы украинской ситуации решили пустить в дело боевое звено радикалов-националистов.

«Сегодня ясно, что нынешняя ситуация территорией Украины не ограничится, и следующей целью западных стратегов станет наша страна, - резюмирует В. Крашенинникова. - Вашингтон готов для отстаивания собственных интересов двинуть вперед фашизм - и против Украины, и против России».

«Я считаю, Янукович бесповоротно упустил удобный момент для разгона «майдана», - уверен старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков. - Кроме того, в «майдан» теперь вброшены огромные финансовые и организационные ресурсы - и изнутри Украины, и со стороны Запада. Поэтому сегодня, скорее, можно говорить о том, что противостояние будет продолжаться вплоть до победы одной из сторон. А поскольку Янукович ведет очень вялую политику, скорее всего, «майдан» продавит свои требования - не конкретные вожди оппозиции, а люди, которые стоят за организацией «майдана». На мой взгляд, сейчас крайне высока вероятность, что на Украине будут проведены досрочные президентские выборы, на которых Янукович проиграет. Это будет означать отрыв Украины от России и наше серьезное геополитическое ослабление».

Источник:stoletie.ru

Автор: Nata
Прочитали - 372
Распечатать
Похожие новости:
Восстание

Восстание "укров": анализ ситуации

Политика
Костер Майдана: Львов, Тернополь, Житомир, Ровно, Черкассы

Костер Майдана: Львов, Тернополь, Житомир, Ровно, Черкассы

Политика
Парламент Крыма призвает выступить против Майдана

Парламент Крыма призвает выступить против Майдана

Политика
Возле зданий администраций Львова и Ровно выросли баррикады

Возле зданий администраций Львова и Ровно выросли баррикады

Политика
Лидеры оппозиции хотят расширить Майдан

Лидеры оппозиции хотят расширить Майдан

Политика
Азаров заявил о готовности пересмотреть принятые ранее законы

Азаров заявил о готовности пересмотреть принятые ранее законы

Политика
В Киеве объявлено временное перемирие

В Киеве объявлено временное перемирие

Общество
Азаров: лидеры украинской оппозиции должны быть скромнее

Азаров: лидеры украинской оппозиции должны быть скромнее

Политика
Политолог Вадим Карасев - о бунте Майдана

Политолог Вадим Карасев - о бунте Майдана

Политика
Майдан. Спецназ. Переговоры

Майдан. Спецназ. Переговоры

Политика
Виталий Кличко: очень бы не хотелось гражданской войны

Виталий Кличко: очень бы не хотелось гражданской войны

Политика
Весь

Весь "Майдан" разрушает украинскую государственность

Политика
Майдан: на площадь Независимости идут новые демонстранты

Майдан: на площадь Независимости идут новые демонстранты

Общество
Украинская кадриль: пройдена ли точка невозврата

Украинская кадриль: пройдена ли точка невозврата

Политика
Кличко не исключил возможности гражданской войны на Украине

Кличко не исключил возможности гражданской войны на Украине

Новости мира / Экономика
Янукович уклонился от боя с Кличко

Янукович уклонился от боя с Кличко

Политика
Лидеры украинской оппозиции соберут очередное

Лидеры украинской оппозиции соберут очередное "народное вече"

Политика
Кличко потребовал президентских выборов в 2014 году

Кличко потребовал президентских выборов в 2014 году

Политика
Кличко призвал организовать выборы президента Украины в марте

Кличко призвал организовать выборы президента Украины в марте

Общество
У лидеров Евромайдана есть план

У лидеров Евромайдана есть план "Б"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика