Регистрация
» » Из-за Египта Обама может лишиться арабских союзников

Из-за Египта Обама может лишиться арабских союзников

18-08-2013, 08:21
Из-за Египта Обама может лишиться арабских союзников
Несмотря на обрушившиеся осуждения со стороны стран Запада, военные правители Египта получили мощную поддержку Эр-Рияда. Она выразилась в беспрецедентных публичных заверениях короля Саудовской Аравии Абдуллы ибн Абдель Азиза. Он сам и его королевство поддержало власти Египта "в борьбе с терроризмом". Именно этот термин используют военных правители в отношении сопротивления исламистов из движения "Братья-мусульмане".

В заявлении, которое транслировалось по официальному телеканалу "Аль-Эхбария", король Абдулла заявил: стабильность Египта является мишенью "ненавистников" и предупредил, что любой, кто вмешается в египетские внутренние дела "пробудит крамолу".

Саудовская Аравия и ОАР твердо поддерживают египетского генерала Абделя-Фаттаха ас-Сиси, стремящегося не допустить правления в Египте исламистов.

На призыв Братства к миллионам египтян сплотиться и принять в пятницу участие в акции протеста в поддержку свергнутого президента Мухамеда Мурси и против разгона правительством акций протеста, на улицы вышло лишь несколько десятков тысяч сторонников. С наступлением темноты 83 человек были убиты в столкновениях по всей стране - в Каире, Фаюме, Думьяте и Исмаилии. Среди погибших и 24 сотрудника службы безопасности. На главную площадь страны – Тахрир – толпу не пустили.

Относительно низкая явка указывает на то, что ядро ​​мусульманского братства решило: избежание дальнейших кровопролитных столкновений с египетскими военными – это лучшая часть доблести.

В отличие от безусловной поддержки саудовцев президент США хотел сделать генералу Ас-Сиси выволочку, наподобие той, которую в феврале 2011 года он сделал бывшему президенту Хосни Мубараку на самом пике "арабской весны". Тогда Обама в ответ на просьбу Мубарка дать ему 3-4 дня на подавление протестов, потребовал прекратить силовое подавление восстания и посоветовал подать в отставку.

И действительно, 11 февраля армия объявила об отставке президента.

Понимая, что сейчас произойдет, генерал ас-Сиси решил не обращать внимания на призывы президента Обамы. Египетские чиновники, которые получили послание главы Белого дома, вежливо проинформировали президента США, что призыв следует передать не генералу, а временному президенту Мансуру Адли. Но американскую администрацию этот адресат не удовлетворил.

Этот анекдотический случай показывает, что сильная военная верхушка намерена не только избежать ловушки, в которую попал Мубарак, но в равной степени полна решимости не допустить, чтобы администрация США вмешивалась в ее планы по выдавливанию "Братьев-мусульман" из египетской политики.

В среду вечером, Обама выступил с заявлением, резко осудив "применение насилия в отношении протестующих в Египте" и введение в стране чрезвычайного положения. Египетские послы в Париже, Лондоне и Берлине получили послания с выражения озабоченности со стороны правительств государств их аккредитации, А Турция потребовала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Египте.

Однако, по мнению ряда аналитиков, жесткое международное осуждение репрессий генерала ас-Сиси принесет больше вреда, чем пользы. Раскол произойдет в трех формах:

1. "Братья-мусульмане" будут поощрять своих сторонников к применению крайних мер в противостоянии с египетской армией в ожидании международных аплодисментов.

2. Генералы будут вынуждены предпринять более решительные шаги в подавлении "Братства".

3. Саудовская Аравия и страны Персидского залива, в частности, Эмираты удвоят свою поддержку египетскому генералу и его кампании против "Братьев-мусульман". Это, очевидно, увеличит раскол между арабскими правителями и администрацией Обамы.

Разведывательные источники, на которые ссылается Debkafile, раскрывают: когда президент Обама пытался дозвониться до генерала ас-Сиси, тот говорил по телефону с принцем Бандаром, главой разведки Саудовской Аравии.

31 июля Бандар приехал в Москву и сразу же был принят президентом Владимиром Путиным для беседы, которая длилась четыре часа. Затем саудовский принц получил приглашение при первой же возможности посетить Вашингтон и встретиться с президентом Обамой. Бандар до сих пор не ответил на это предложение.

Очевидно, что проблемы американского президента с Египтом намного сложнее, чем его попытки не дать армии разгромить "Братьев-мусульман". Ему нужно, хоть как-то разорвать стратегический альянс, складывающийся между Египтом и Саудовской Аравией в целом, и между египетским генералом и саудовским принцем, в частности.
Автор: admin
Прочитали - 377
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика