Регистрация
» » Силового изменения границ Украины не признает никто

Силового изменения границ Украины не признает никто

1-03-2014, 16:14
Россия настолько переживают за своих украинских братьев, что даже раздаются голоса о введении войск на Украину. Специально для «Аргументов недели - Россия» эту тему комментируют:

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН:

У нас сейчас развертывается большая кампания на тему: «В какие сроки Россия сможет вернуть себе юго-восточную окраину?» Но ведь такие вопросы даже и ставить нельзя! Потому что это льет воду на мельницу экстремистов в Украине, которые требуют запрета русского языка, введения «паспортов неграждан», которые могут устроить вооруженные провокации против Крыма и восточных областей.

Спокойно вернуть Юго-восток нам не удастся, и, конечно, надо понимать, что если мы будем пытаться «возвращать», то будет война, кровопролитие, будут огромные международные последствия, а со стороны Запада будет активная помощь Украине. То есть это будет гораздо хуже, чем «холодная война», потому что возникнет прямой вооруженный конфликт. Причем, вооруженный конфликт с людьми, которые в этническом, религиозном и в историческом отношении являются нам самыми близкими.

Украина - это признанное в его нынешних границах суверенное государство, признанное в ООН. Силового изменения границ Украины не признает ни одна страна в мире, и Россия, конечно, окажется в полной изоляции. Даже по поводу маленьких Абхазии и Южной Осетии, о которых вообще никто ничего в мире не знает, мы оказались в изоляции. Нас поддержала Никарагуа и остров Науру, и даже наши ближайшие союзники отстранились от нас.

А какие последствия силового расчленения Украины будут для СНГ, для ОДКБ, БРИК, ШОС... То есть, и международные, и внутренние последствия такого поворота событий для России будут просто катастрофическими! Я убежден, что Россия в ее политической системе, при нынешнем состоянии экономики, да и в нравственном отношении этого просто не выдержит, - и это будет война с самим собой.

Война России с Украиной - это гражданская война потому, что мы в огромной степени единый народ. У нас трудно найти человека, который не имел бы украинской крови, украинских родственников, так же как и на Украине трудно найти человека, который не имел бы русских родственников и русской крови. Поэтому вопрос «Когда вернем?» просто неуместен.

Вот сейчас раздаются голоса, дескать, Крым «тяготеет» к России. А если у нас на Северном Кавказе кто-то куда-то будет «тяготеть», то мы скажем, мол, ладно, уходите? Мы ведь себя так не вели и провели в Чечне две войны, чтобы сохранить территориальную целостность России.

Мало ли, кто к кому «тяготеет»... У нас есть Татарстан, есть Башкортостан, и мало ли может возникнуть сепаратистских движений?.. Живя в стеклянном доме, нельзя бросаться камнями. А что касается тяготения к России, то хорошие отношения России и Украины, общение по всем линиям, а также экономическое, социальное, политическое и культурное взаимодействие при защите прав людей - вот и ответ на этот вопрос.

С другой стороны, Россия должна всеми возможными законными средствами, включая политические, экономические, санкционные и т.п. (кроме военных), противодействовать таким безобразным вещам, как «паспорта неграждан», запрещение языка и т.п. Есть же масса возможностей - и с привлечением мирового сообщества, и ООН, и ОБСЕ.

А этим людям на Украине надо сказать: если вы так тяготеете к России, то давайте установим особые отношения, давайте мы будем вам помогать. Вы в рамках Украины можете защищать свои права и иметь с нами самые широкие связи; давайте, в конце концов, сделаем открытую границу без всяких виз-режимов. И - абсолютно свободное общение, будем ездить туда-сюда друг к другу.

Украина хочет идти европейским путем, а этот путь предполагает защиту прав национальных и религиозных меньшинств. Россия должна на этом настаивать и использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, кроме вооруженного пути, который для России будет просто самоубийством.

Что касается того, что в Крыму уже подняли российский флаг, так это реакция на выходки украинских экстремистов, пытающихся навязать свою волю, которая вовсе не соответствует воле большинства украинского народа, причем, не только на юго-востоке Украины.

Мы тоже должны всячески противодействовать выходкам украинских экстремистов. Мы должны защищать права граждан, которые живут и в Крыму, и в восточных областях Украины. Но силовым путем отрывать их от Украины - это война с самими собой, война с собственным народом. Этого нельзя допустить ни в коем случае!

И еще. Я бы был очень осторожен с выдачей российских паспортов жителям Крыма потому, что это может лишний раз усилить те безобразные инициативы на Украине, о которых уже говорят: «паспорта неграждан», объявить русских граждан людьми второго сорта и т.п.

Если будут случаи погромов, геноцида и уничтожения мирных жителей, тогда России действительно ничего не останется, как вмешаться, в том числе и военным путем. Но увеличивать эту вероятность через выдачу паспортов я бы не стал. Я повторяю, что мы тоже живем в стеклянном доме.

А что если Германия выдаст паспорта всем немецким жителям Калининградской области? Как мы на это посмотрим и будем ли рады такому положению вещей? Защищать жителей Крыма и восточных областей Украины нужно экономическими и политическими путями и, прежде всего, взаимодействовать с умеренными политическими силами Украины, которые должны понимать, что они тоже какими-то глупыми действиями не должны разрушать свою территориальную целостность и суверенитет.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

На Украине сейчас нет ни президента, ни правительства, а правящая партия, в которой было порядка миллиона членов, просто разбежалась. Власть предала интересы украинского народа, а в Раде заседают лишь ее остатки.

Россия должна поддержать украинцев, выступающих против бандеровщины, которая взяла в Киеве верх! Территория, начиная от Харькова и Крыма, включая Одессу, - это историческая Россия. А вот Запад и Галичина - это совершенно другая территория.

Надо организовать решительное противодействие и не делать вид, что это чужая территория. Бездействие может привести к тому, что года через два и у нас в России может состояться похожий сценарий, который будет только гораздо страшнее...

Константин ДОЛГОВ, политтехнолог (Украина):

Украина - она разная. Вот сегодня украинские националисты валят памятники Ленину, а ведь они ему должны ноги целовать! Ведь именно Ленин основал украинскую государственность в сегодняшних границах.

Украина состоит из разных лоскутков. Нет, я не хочу называть ее похожей на Югославию... Дай-то бог, чтобы произошел чехословацкий бескровный сценарий! Но кровь уже пролилась... Мне страшно, ведь то, что сейчас происходит в Киеве, придет и на юго-восток Украины. Но Харьков мы не сдадим!

Думаю, что если с одной стороны находятся вооруженные боевики, а с другой - мирные жители, которые не хотят у себя того, что сейчас происходит в центре Киева, то вряд ли эти люди в рамках одной системы могут избирать президента...

Источник:argumenti.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 340
Распечатать
Похожие новости:
Израильский эксперт: когда начнется война в Крыму

Израильский эксперт: когда начнется война в Крыму

Политика
РФ спокойно ответила на угрозы президента США

РФ спокойно ответила на угрозы президента США

Политика
Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Политика
Единая «Анти-Россия»

Единая «Анти-Россия»

Вооруженные силы мира
Пороховая бочка Крыма

Пороховая бочка Крыма

Новости мира / Политика
Эдуард Лимонов: Россия должна защитить русских в Крыму

Эдуард Лимонов: Россия должна защитить русских в Крыму

Общество
Ой, стыдобища: про выдачу паспортов крымчанам

Ой, стыдобища: про выдачу паспортов крымчанам

Общество
Зюганов: на Украине взорвался

Зюганов: на Украине взорвался "политический Чернобыль"

Политика
Россия опровергла ускоренную выдачу своих паспортов в Крыму

Россия опровергла ускоренную выдачу своих паспортов в Крыму

Политика
Государства

Государства "Украина" больше нет?

Политика

"Надо перекрыть Украине газ"

Политика
Пушков: Украина движется к гражданской войне

Пушков: Украина движется к гражданской войне

Политика
Бильдт: если на Украине продолжатся репрессии - будут последствия

Бильдт: если на Украине продолжатся репрессии - будут последствия

Политика
Эдуард Лимонов: из Украины сделают Афганистан

Эдуард Лимонов: из Украины сделают Афганистан

Политика
Депутат Рады: через 10 лет не будет ни ЕС, ни ТС

Депутат Рады: через 10 лет не будет ни ЕС, ни ТС

Экономика
О русских на Украине

О русских на Украине

Политика
Ющенко опасается колонизации Украины

Ющенко опасается колонизации Украины

Политика
Эдуард Лимонов: в ЕС — аферисты

Эдуард Лимонов: в ЕС — аферисты

Новости мира
Торговая война — лишь первый шаг Кремля против Украины

Торговая война — лишь первый шаг Кремля против Украины

Политика
Эксперт: осенью Россия может перекрыть Украине газ

Эксперт: осенью Россия может перекрыть Украине газ

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика