Запад пока не решается скоординированно выступать против России

Американские «ястребы» и французские левые признают, что Россия может и должна защищать свои интересы в Крыму. Радикальной информационной антироссийской атаки, которую все мы помним по августовским событиям 2008-го, у Запада не получилось. Пока Россия выдерживает спокойный, уверенный тон, на ее стороне все больше симпатий остального мира.

В субботу, 1 марта, Совет Федерации единогласно одобрил обращение президента России Владимира Путина по поводу использования ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Риторика

Реакция Запада не заставила себя долго ждать. Уже вечером первого марта российского посла вызвали в МИД Великобритании, о чем в своем Twitter написал глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг.

Как передает Agence France-Presse, министр иностранных дел Великобритании объявил действия России «потенциальной серьезной угрозой» для суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, «мы осуждаем любые акты агрессии против Украины». Гражданам Великобритании, находящимся в Крыму, он посоветовал немедленно покинуть территорию полуострова.

Свою озабоченность в связи с разрешением российских властей ввести войска на территорию Украины высказала также вечером 1 марта и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнувшая важность сохранения территориальной целостности Украины.

О необходимости уважать территориальную целостность Украины и придерживаться международных обязательств, по данным «Интерфакса», заявил также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Литва в связи с возможным введением российских войск на Украину потребовала созыва совета НАТО. В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на одного из дипломатов ЕС сообщило, что министры иностранных дел стран - членов Европейского союза проведут экстренное совещание в Брюсселе 3 марта, на котором они намерены обсудить ситуацию вокруг Украины. «Внеочередное заседание по Украине состоится в понедельник. Вероятнее всего, после 13.00», - сказал дипломат.

Не обошел стороной критику российских властей и бывший посол США в России Майкл Макфол, в своем Twitter он пригрозил санкциями российским компаниям и банкам: «Российские компании и банки, имеющие бизнес с Западом, пострадают в результате опрометчивого решения Путина. Выскажутся ли они?»

Следующий политический выпад Макфол сделал на своей странице в Facebook. «Трудно поверить, что большинство русских хотят, чтобы их страна и они сами вновь оказались в изоляции в результате решения Путина ввести войска на Украину. Надеемся, что прагматичные российские лидеры принимают во внимание долгосрочные экономические последствия подобных действии», - говорится в его заявлении.

«Российская военная интервенция на Украине очевидно противоречит международному праву и принципам европейской безопасности», - написал в своем Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Осторожные действия

Канадцы пошли дальше всех, они решили отозвать посла из России и приостановить подготовку к саммиту G8, который должен пройти в начале июня в Сочи.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер провел в субботу экстренное совещание правительства по ситуации на Украине и выступил после него с заявлением. В нем говорится: действия России «являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». В связи с этим, отмечается в заявлении главы правительства, Канада «приостанавливает участие в подготовке к саммиту Группы восьми в Сочи» и «отзывает своего посла в Москве для консультаций», - передает «Интерфакс».

О том, что США приостанавливают подготовку к саммиту «Большой восьмерки», в телефонном разговоре президенту России Владимиру Путину сообщил президент США Барак Обама. Обама сказал, что если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими и меньшинствами на Украине, подходящий способ решить этот вопрос - мирный.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, в свою очередь, потребовал от Европейского союза и НАТО наложить «серьезные персональные санкции» на российских политиков и чиновников, ответственных за возможный ввод войск на Украину, сообщает «Интерфакс».

Китай и Совбез ООН

Впрочем, несмотря на столь жесткую риторику со стороны европейских и американских политиков в адрес России, Китай до начала заседания Совбеза ООН заявил, что воспользуется правом «вето» на любое решение Совбеза ООН против России. Правда, даже правом «вето» Китаю пользоваться не пришлось.

Напомним, что Великобритания инициировала срочное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине, на котором Россия присутствовать не сможет.

Стоит отметить, что изначально участники Совбеза ООН не могли договориться. Так, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал СМИ, что «Россия готова к серьезным дискуссиям, но некоторые члены Совета Безопасности в последний момент решили изменить формат встречи. Так не делается. Вместо того чтобы заниматься делом, у нас идет эта странная дискуссия». Глава ООН Пан Ги Мун сообщил, что не будет комментировать ситуацию на Украине до того, как пообщается с Владимиром Путиным.

Источник:vz.ru

Добавлено: 2-03-2014, 17:36
192

Похожие публикации


Наверх