Регистрация
» » Неграждане Балтики приняли "эстафету" у майдановцев

Неграждане Балтики приняли "эстафету" у майдановцев

3-03-2014, 07:41
Кровь и страдание, захлестнувшие украинский народ, продемонстрировали миру необходимость своевременного разрешения проблем, накопившихся внутри общества. Руководства Литвы, Латвии и Эстонии, так рьяно поддержавшие борцов Майдана, по-сути, невольно впустили «химеру раздора» к себе, указав на наглядный пример негражданам и национальным меньшинствам, как надо отстаивать свои права.

Антиправительственная риторика и недовольство властью со стороны «униженных» набирает все большие обороты в странах Балтии. Об этом ясно свидетельствуют события, освещаемые в местных СМИ.

Так, являющиеся в Литве негражданами этнические поляки, интересы которых представляет партия Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ), покинули торжественное заседание сейма, посвященное Дню памяти борцов за свободу. Более того, лидер партии Вальдемар Томашевский перед всей Европой на заседании Европарламента обвинил президента Литвы Далю Грибаускайте в обмане и замалчивании проблем. Да и «рядовые» литовские поляки повсеместно выражают протест против того, что в стране принимаются законы, которые не позволяют более широкое употребление польского языка в общественной жизни. К примеру, на днях в социальной сети «Facebook» на имя многих жителей страны приходила фотография, на которой польский флаг развевался над главным символом Вильнюса - башней Гедеминаса, как напоминание, что большинство жителей столицы литовского государства - поляки.

В Латвии и Эстонии, где десятая часть населения не имеет права политического выбора и голоса, проблема ущемления прав человека стоит еще острее. Неграждане - это люди-невидимки… Даже тяжело представить, что в европейских странах в XXI веке существует обширная каста отверженных, лишенных основных гражданских прав.

Так, по данным на 1 июня 2013 года в Латвии их число составляет около 300 тысяч человек или 14,2% населения, в Эстонии - более 90 тысяч или 6,7%. Это люди, у которых имеются все обязанности граждан, в том числе, по уплате налогов, но они обделены в социально-экономических и политических правах. Простой пример: в Латвии негражданин ограничен в выборе профессий - он не может стать нотариусом, военным, …ограничен он и в приобретении недвижимости. Более того, в 2013 году Латвийский комитет по правам человека насчитал 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии. И это в стране, которая получит председательство в ЕС в 2015 году!

Интересен тот факт, что само понятие «негражданин» даже прописано в национальных законах Латвии и Эстонии, де-юре разделяющих людей на различные сорта. При этом, неграждан, как правило, ассоциируют с русскими, хотя на самом деле среди них есть и украинцы, и белорусы, и евреи, и поляки. Это пренебрежение государственного уровня - не углубляясь, впихивать всех под один национальный признак, прикрываясь фразой «нам все равно кто они, по-литовски, по-эстонски, по-латышски они не говорят».

Следует отметить, что в Литве, Латвии и Эстонии нарушаются принципыРамочной конвенции о защите прав нацменьшинств (конвенция Совета Европы, подписанная 1 февраля 1995 года, раздел II, ст.4, п.1,2). В полном соответствии с документом и, как показывает мировая практика, в местах компактного проживания иных национальностей принято обучение на родных языках. Конвенция также гарантирует получение ответов по каким-либо вопросам на национальном языке при обращении в органы самоуправления. В странах Балтии происходит все с точностью до наоборот - представителей нацменьшинств лишают права голоса, убирают национальный язык из школ, штрафуют за употребление родного языка в образовании, деловой сфере и дублировании названия улиц. К примеру, литовский суд обязал директора администрации Шальчининкайского районного самоуправления Болеслава Дашкевича (поляка по национальности) оплатить штраф в размере 16 тыс. долларов за то, что тот отказался снять двуязычные вывески с названиями улиц.

Однако, как видно из вышеперечисленного, проблемы этнического неравноправия в странах Балтии достигли определенной остроты, что стало мобилизующим фактором, объединившим большое количество людей, готовых бороться за свои права. Только будут ли их методы борьбы цивилизованными?

По утверждению экспертов, любая протестная общность должна опираться как минимум на три компонента: карьерных политиков, общественные организации и радикальные движения. На данный момент в странах Балтии действуют общественные организации - партия Избирательной акции поляков в Литве, Парламент непредставленных в Латвии, Союз неграждан в Эстонии. Их деятельность на сегодня не принесла ожидаемого результата. В то же время, радикальных движений, наподобие Ирландской республиканской армии в Белфасте или ЭТА - в стране басков, пока в Прибалтике не зарегистрировано. В целом же, национальные общины полностью доверились карьерным политикам. Того же Ушакова в Риге или Томашевского в Вильнюсе воспринимают как непререкаемый авторитет, деятельность которых свелась к упражнению в остроумии с действующими властями. В итоге у «неграждан» притупилось ощущение реальности, необходимости бороться за свои права, поиска иных способов и методов убеждения «верхов» повернуться лицом к проблеме «недочеловеков».

Однако, следует подчеркнуть, что в национальных СМИ все чаще появляются материалы, приводящие в пример протестные движения в других странах: в Америке - мексиканцев, в Испании - каталонцев, в Британии - шотландцев, актуальных сейчас в Украине - «западэнцев». При этом красной нитью проходит мысль, что ничего бы у них не получилось, если бы не было общественного давления. Никто «сверху» никаких реформ в пользу меньшинства просто так проводить не будет.

Возникает логический вопрос: а где же в этой шовинистской истории государственного уровня «всевидящее око демократической» Европы, ОБСЕ и иных международных правовых организаций?

Об этом только робко напоминает, к примеру, посетивший Литву в 2012 году верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек: «… есть определенные неясности в вопросе закона…, которым недовольно польское нацменьшинство страны». И дальше этих скромных слов дело не пошло.

Отсюда вытекает вывод: не стоит обманывать себя и окружающих надеждами на помощь каким-то русским, белорусам, полякам, украинцам, евреям, татарам, караимам и т.д., объединенным под общим понятием «неграждане». ЕС в течение двадцати лет не обращал внимания на ситуацию с нацменьшинствами в странах Балтии, и вряд ли станет беспокоиться из-за них и впредь…

Европа оставляет все на самотек, ожидая естественного развития событий. А как сказано в Библии - «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю»…

Источник:belvpo.com

Автор: Zinovyev
Прочитали - 277
Распечатать
Похожие новости:
Как латышские националиcты

Как латышские националиcты "спасают" Украину

Политика
Латвия.

Латвия. "Парламент непредставленных" объявил о мобилизации

Политика
В Латвии требуют отключить вещание российского ТВ

В Латвии требуют отключить вещание российского ТВ

Общество
Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы

Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы

Вооруженные силы мира
В Латвии анонсировали референдум по

В Латвии анонсировали референдум по "русскому вопросу"

Общество
Литва отмечает День восстановления независимости

Литва отмечает День восстановления независимости

Политика
Балтийские националисты взялись помогать Украине

Балтийские националисты взялись помогать Украине

Политика
Как спасти украинских русских. От судьбы прибалтийских

Как спасти украинских русских. От судьбы прибалтийских

Общество
МИД Литвы ответил Беларуси: не там cоломинку ищете

МИД Литвы ответил Беларуси: не там cоломинку ищете

Политика
Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой

Латвия и РФ: как живется маленькой стране рядом с большой

Политика
Страны Балтии вместе должны противостоять

Страны Балтии вместе должны противостоять "мягкой силе"

Политика
Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек

Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек

Общество
В Армении нарушаются права русских

В Армении нарушаются права русских

Общество

"Доклад МИДа России пахнет нафталином"

Политика
Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики

Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики

Общество
Жители Латвии эмигрируют из страны

Жители Латвии эмигрируют из страны

Общество
Охрану неба стран Балтии перенимают истребители США

Охрану неба стран Балтии перенимают истребители США

Вооруженные силы мира
Россия пожаловалась в ЕС на Прибалтику

Россия пожаловалась в ЕС на Прибалтику

Политика
Латвийские неграждане ищут правды у Барака Обамы

Латвийские неграждане ищут правды у Барака Обамы

Общество
Экономика стран Балтии на пути к докризисному уровню

Экономика стран Балтии на пути к докризисному уровню

Новости мира / Экономика / Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика