Регистрация
» » Москва не оправдала надежд Цхинвала

Москва не оправдала надежд Цхинвала

26-08-2013, 15:51
Москва не оправдала надежд Цхинвала
В Москве состоялась пресс-конференция президента Южной Осетии Леонида Тибилова, посвященная пятилетней годовщине признания Россией независимости республики.

Накануне пресс-конференции Леонид Тибилов заявил в интервью РИА "Новости", что в Южной Осетии недовольны темпами восстановления – по его словам, за пять лет страну можно было бы отстроить полностью.

Действительно, если сопоставить затраты РФ на Южную Осетию с затратами на сочинскую Олимпиаду или даже казанскую Универсиаду, цифры получатся более чем скромными. Начиная с 2008 г., республика получала от России в среднем по 7 млрд руб. ежегодно (для сравнения: президент Татарстана Рустам Минниханов оценил общий бюджет Универсиады в 230 млрд рублей).

Однако теперь темпы финансирования Южной Осетии и вовсе замедлились, посетовал Тибилов. Речь идет о восстановлении объектов, которые были разрушены или повреждены в результате военных действий в августе 2008 года. При этом по факту значительная часть инфраструктуры Южной Осетии нуждается в реконструкции не столько из-за августовской войны, сколько из-за того, что не ремонтировалась последние 40 лет. Тем не менее за прошедшие пять лет построено было немало, а предстоит построить еще больше. И это, конечно, станет возможным благодаря сотрудничеству с Россией – программу финансирования Южной Осетии должны утвердить в октябре этого года на заседании Межправительственной комиссии Южной Осетии и РФ.

Между тем девять бывших чиновников из Южной Осетии объявлены в международный розыск как расхитители денежных средств. Среди них – бывшие министры и их замы. Сколько украли бывшие министры, резидент республики не уточнил. Но известно, например, что из 550 млн руб., выделенных Южной Осетии сразу после конфликта 2008 г., по целевому назначению было использовано всего 50 миллионов. В настоящий момент в Южной Осетии заведено более 70 коррупционных уголовных дел, причем большая часть коррупционеров – граждане России, поэтому их дела направлены в Генпрокуратуру РФ.

Леонид Тибилов заверил, что Южная Осетия никогда не войдет в состав Грузии, так как у нее "своя линия" - на сближение с Россией. И смена власти в Грузии никак не повлияет на решение республики о независимости.

Также он не исключает возможности вхождения Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии. По словам Тибилова, об этом шла речь на его встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, которая состоялась в минувший четверг: "В ближайшее время будут созданы рабочие группы, которые начнут работать в этом направлении", – сообщил глава Южной Осетии.
Автор: admin
Прочитали - 273
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика