Регистрация
» » Почему Порошенко лидирует в президентском рейтинге на Украине

Почему Порошенко лидирует в президентском рейтинге на Украине

8-03-2014, 07:43
Несмотря на продолжающиеся в Донецкой области беспорядки и неопределенность ситуации в Крыму, Украина продолжает готовиться к выборам президента, которые должны пройти 25 мая. 5 марта был опубликован рейтинг кандидатов в президенты, в котором первое место занимает миллиардер, владелец шоколадной фабрики "Рошен" Пётр Порошенко. Можно ли верить этому рейтингу, и who is mister Poroshenko?

Шоколадный король

Сорокавосьмилетний Пётр Порошенко - заслуженный ветеран как украинского бизнеса, так и политики. Создание кондитерской империи "Рошен" (название образовано отбрасыванием первого и последнего слогов фамилии бизнесмена) он начал в самом начале 90-х. Впервые избирался в Верховную Раду - в 1998 году. В политике, как это модно у многих украинских (и не только) политиков, не имел постоянных союзников, зато имел постоянные интересы.

Сперва он состоял в "прокучмовской" Социал-демократической партии Украины. Потом участвовал в создании "Партии регионов". Затем перешел на сторону Виктора Ющенко и возглавил избирательный штаб партии "Наша Украина". Также он считался основным спонсором ющенковской партии. После первого Майдана 2004 года и победы Виктора Ющенко в третьем туре президентских выборов, стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

После череды взаимных обвинений с Юлией Тимошенко, занимавшей тогда пост премьер-министра, оба политика в сентябре 2005 года были уволены со своих постов. Избравшись в Раду по спискам "Нашей Украины", Порошенко вскоре после этого занял пост главы совета Национального Банка Украины. В 2009 году он стал главой министерства иностранных дел и занимал этот пост до победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году.

При новых властях Порошенко на недолгое время отошел от государственного управления, но уже в 2012 году стал министром экономики в правительстве Николая Азарова. Тогда некоторые эксперты говорили, что политическая карьера Порошенко закончена.

Но уже в октябре того же года он стал депутатом Верховной Рады от Винницкой области, набрав в своем округе 70% голосов. Ни в какую фракцию не вступал, работал в комитете по вопросам европейской интеграции.

Параллельно политической деятельности Порошенко не забывал и о бизнесе, причем не только кондитерском. Ему принадлежит "Пятый канал", а его партнеру Борису Ложкину - холдинг KP Media. Порошенко владеет Луцким автомобильным заводом и львовской корпорацией "Богдан", производящей автобусы, верфью и рядом других активов. По последним оценкам, его состояние равно 1,8 млрд долларов - это пятое место среди украинских олигархов.

Порошенко считают (и он это отчасти признавал) одним из основных спонсоров последнего Майдана. На это у него были вполне понятные причины - "Рошен" потерял серьезные деньги от запрета ввоза продукции компании в Россию летом прошлого года. Впрочем, своей прозападной ориентации уроженец Одесской области Порошенко не скрывал никогда.

Рейтинги бывают разные

Любой человек, когда-либо занимавшийся выборами, знает, что рейтинги бывают двух видов - настоящие и формирующие общественное мнение. Первые нужны для оценки и корректировки работы штаба кандидата. Вторые - для влияния на избирателей. И несмотря на то, что влияние это, как показывают результаты сотен избирательных кампаний, минимально, всё равно штабы кандидатов с упорством, достойным лучшего применения, публикуют рейтинги в свою пользу.

Порошенко вышел на третье место в президентских рейтингах компании СОЦИС в январе, а в декабре он занимал четвертое место, пропуская вперед Арсения Яценюка. В новом году нынешний премьер пропустил миллиардера вперед. На первом месте в январском опросе был тогда еще действующий президент Виктор Янукович с 20 %, на втором - Виталий Кличко с 19%, а на третьем расположился Порошенко с 10,5 процентами.

В опубликованном пятого марта опросе той же организации картина резко изменилась. Президентские шансы Януковича рассматриваться перестали. И Порошенко оказался на первом месте с 21,2 процента - то есть больше, чем было на момент свержения у самого популярного на тот момент политика Януковича. На втором месте оказался всё тот же Кличко с 14,2 процентами. И на третьем месте - вышедшая из тюрьмы Юлия Тимошенко с 9,2. Яценюк из рейтинга исчез, а на четвертое место с семью процентами вышел член фракции "Партии регионов" Сергей Тигипко. На пятом - коммунист Петр Симоненко с пятью процентами, далее с не превышающими социологическую погрешность рейтингами следуют националисты Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош, а на последнем месте - пророссийский Виктор Медведчук.

К опросам СОЦИСа украинские политики и эксперты традиционно относятся со скепсисом, даже когда эти данные подтверждаются альтернативными опросами.

Еще в январе, когда Порошенко впервые вышел на третье место, осведомленный источник в аппарате "Партии регионов" говорил, что этот опрос "куплен Порошенко", внутренние закрытые опросы эти данные не подтверждают. Но он отмечал интересный феномен - несмотря на личный рейтинг около трёх процентов, социологи "Партии регионов" обнаружили, что у Порошенко самый низкий антирейтинг. По словам источника, во втором туре Порошенко побеждал любого кандидата - и Януковича, и Кличко, и Яценюка.

Источник был вынужден покинуть Киев после победы Майдана, но сохранил осведомленность в подковерных играх украинских политиков. На просьбу прокомментировать свежий рейтинг он ответил следующее:

"Разумеется, этот рейтинг такой же дутый, как и все предыдущие - реально у Порошенко не более 6-7 процентов. Сейчас его злейший враг - это Юлия Тимошенко, отношения они испортили еще в 2005 году, и его главная задача - не дать ей выйти во второй тур. Его антирейтинг по-прежнему самый низкий, и Порошенко готов на всё, чтобы выйти во второй тур, где его победить будет крайне сложно любому кандидату. Он создал специальный штаб, задача которого - исключительно "мочить" Тимошенко. Забавная деталь - работают в нем бывшие политтехнологи "Партии регионов".

Что касается относительно высоких результатов Тигипко. Сейчас идут активные консультации между Турчиновым и Яценюком с одной стороны и Тигипко с другой. Тигипко пытается договориться о том, чтобы ему не мешали выдвинуться кандидатом в президенты от обновленной "Партии регионов" - тогда у него есть шансы набрать на востоке до 25% голосов.

Но проблема в том, что после бегства Януковича в партии нет единства. Не все готовы признать своим лидером Тигипко, есть группировки Клюева и Колесникова, которые пока не определились. (Андрей Клюев - экс-глава администрации президента, объявлен украинским МВД в розыск, Борис Колесников - бывший вице-премьер, находится в списках чиновников, чьи активы могут быть заморожены Евросоюзом - прим. КАВПОЛИТ). Если Тигипко не удастся с ними договориться, они вполне могут поддержать Порошенко, победа которого для них безопаснее победы Кличко и Тимошенко.

Другой бывший глава администрации президента Януковича, Сергей Левочкин - занят раскруткой Виталия Кличко, при том, что его сестра Юлия до сих пор остается членом "Партии Регионов", причем той части, которая поддерживает Тигипко. Также до сих пор не ясно, на кого сделает ставку Хорошковский, а его позиция многое значит." (Валерий Хорошковский - бывший первый вице-премьер в правительстве Азарова, в разные периоды руководил таможенной службой, СБУ, Минфином. Мультимиллионер, бывший владелец популярного телеканала "Интер", сейчас также обладает рядом серьезных медиаактивов - прим. КАВПОЛИТ).

Равноприближение олигархов

Конечно, мы не призываем полностью доверять экспертным оценкам сотрудника потерявшей всё "Партии регионов", но многие из них подтверждаются из альтернативных источников. Вот экс-депутат Верховной Рады Тарас Чорновил подтверждает связи Левочкина с Кличко, а также говорит о хороших отношениях Клюева с Яценюком и Тягнибоком.

Вот о том же говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Да, можете сами вбить в поисковую строку "Яндекса" словосочетание "левочкин кличко" и узнать много интересных деталей о взаимодействиях бизнесмена-политика и боксера-политика.

Месяц назад я написал статью "Край непуганных олигархов", где отмечал главное отличие Украины от России - у нас олигархи равноудалены от власти, на Украине олигархи - это и есть власть, причем очень давно. Меняются президенты и премьеры, но олигархи, такие как "сладкий" Порошенко, "проходимец" Коломойский, "многостаночник" Фирташ, "трудоголик" Хорошковский, и прочие, и прочие - остаются на своих местах. "Молодые волки" - сын Януковича Александр и его соратники Сергей Арбузов, Сергей Курченко и другие, которых принято называть "семейные" - попытались сломать давно сложившееся равновесие - и были наказаны.


И кажется, теперь я понимаю, почему Европа и США сразу признали новую украинскую власть легитимной, несмотря на явную антиконституционность и насилие Майдана.

Источник:kavpolit.com

Автор: Gera
Прочитали - 413
Распечатать
Похожие новости:
Верховная рада отправила Порошенко в Крым

Верховная рада отправила Порошенко в Крым

Политика
Высокий рейтинг недоверия

Высокий рейтинг недоверия

Политика
Люди Тимошенко уже прибрали власть в свои руки

Люди Тимошенко уже прибрали власть в свои руки

Политика
Тимошенко отказалась от должности премьера Украины

Тимошенко отказалась от должности премьера Украины

Общество
Спикер Рады Турчинов назначен и.о. президента Украины

Спикер Рады Турчинов назначен и.о. президента Украины

Политика
Украинская Рада обсудит кандидатуры премьера

Украинская Рада обсудит кандидатуры премьера

Политика

"Чтобы у Януковича был хотя бы один шанс остаться в живых"

Политика
Кто управляет Украиной

Кто управляет Украиной

Политика
Депутат: Евросоюз ввёл санкции в отношении украинских чиновников

Депутат: Евросоюз ввёл санкции в отношении украинских чиновников

Политика
Янукович хочет посадить Кличко?

Янукович хочет посадить Кличко?

Политика
В Партии регионов произошел раскол?

В Партии регионов произошел раскол?

Политика
Чорновил: Россия сливает Януковича

Чорновил: Россия сливает Януковича

Политика
Кто имеет лучшие шансы стать новым украинским премьером

Кто имеет лучшие шансы стать новым украинским премьером

Политика
Оппозиция Украины показала Керри план выхода из кризиса

Оппозиция Украины показала Керри план выхода из кризиса

Политика
Керри и лидеры украинской оппозиции: встреча в Мюнхене

Керри и лидеры украинской оппозиции: встреча в Мюнхене

Политика
Эксперты изучили популярность депутатов Украины в Интернете

Эксперты изучили популярность депутатов Украины в Интернете

Общество
У Кличко немецкий орден. От него  требуют объяснений

У Кличко немецкий орден. От него требуют объяснений

Политика
Непогодин размышляет о личности Петра Порошенко

Непогодин размышляет о личности Петра Порошенко

Политика
Янукович уклонился от боя с Кличко

Янукович уклонился от боя с Кличко

Политика
Порошенко рассказал, кто в Украине активно рвется в ТС

Порошенко рассказал, кто в Украине активно рвется в ТС

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика