Регистрация
» » Африканская стратегия Израиля

Африканская стратегия Израиля

9-03-2014, 09:30
В противовес угрозам об изоляции, Израиль, демонстрируя экономическую, демографическую и военную устойчивость на фоне крушения региональных стран и союзов, последовательно расширяет зону своего внешнеполитического влияния.

Египетские власти встревожены. Нет, не колоссальным внешним и внутренним долгом страны, достигшим в конце июня 265 млрд долларов - 89% египетского ВВП, не истощением валютных запасов с 36 млрд долларов при Хосни Мубараке (в декабре 2010) до 15 млрд долларов накануне смещения Мухаммеда Мурси (в июне 2013), и даже не нарастающей угрозой гражданской войны.

Каир обеспокоен тем, что Израиль может получить статус наблюдателя в Африканском союзе. Эту информацию, согласно арабскому сетевому изданию "Аль-Монитор", египетская служба безопасности получила по своим африканским каналам. Египтяне выяснили, что вопрос может быть поднят на Африканском саммите, который состоится в январе 2014 в Аддис-Абебе.

Египет опасается усиления израильского влияния в Восточной Африке, главным образом, из-за вопроса о распределении нильской воды. До сих пор египтянам доставалось две трети воды Нила, составляющих 85% всего ресурса пресной воды в этой стране. Однако строительство в Эфиопии гидроэлектростанции на Голубом Ниле может привести к уменьшению количества воды, приходящей в Египет, на 20-25%. При том, что по оценкам специалистов, из-за демографического роста Египту понадобится в ближайшее время на 20% воды больше.

Споры вокруг распределения воды нильского бассейна остаются в Восточной Африке одним из самых важных вопросов последних лет. В Каире считают, что Израиль использует эту ситуацию, укрепляя свои связи с лидерами африканских стран и продвигая свои интересы в ущерб египетским.

По мнению египтян, получение статуса наблюдателя в Африканском союзе позволит Израилю присутствовать во время встреч на высшем уровне, что, в свою очередь, даст возможность еврейскому государству влиять на принятие решений, предлагая субсидии и помощь, а также оказывая во время голосований давление на входящие в союз государства для продвижения нужных резолюций.

Десять лет назад Израиль уже подавал просьбу стать государством-наблюдателем в Африканском союзе. Но тогда Египту удалось торпедировать инициативу Иерусалима. Теперь египетское правительство надеется сорвать израильский план, действуя по двум направлениям - пытаясь оказать давление на африканские страны и стремясь сформировать общую платформу Лиги арабских государств по вопросу.

Однако на этот раз возможности Каира в африканской политике сильно уменьшились. Во-первых, после военного переворота и свержения президента Мурси членство самого Египта в Африканском союзе было приостановлено. Во-вторых, тяжелая экономическая ситуация осложняет способности Египта заинтересовать африканские страны своими предложениями.

Наконец, и единая позиция Арабской Лиги, разобщенной региональными волнениями, тоже не гарантирована. По сообщению "Аль-Монитор", официальный источник, представляющий африканский отдел Лиги арабских государств, заявил, что мнение по этому вопросу не обязательно может быть в пользу Египта.

В 50-е годы прошлого столетия Израиль активно строил отношения с африканскими странами, получавшими помощь еврейского государства в области здравоохранения, сельского хозяйства и передовых технологий. Затем, в 70-х, арабские страны, используя энергетические и финансовые рычаги, сумели практически полностью изолировать Израиль от стран Африки.

Однако теперь ситуация меняется. Разорванные по трём осям между шиитским Ираном, политическим исламом "Братьев-мусульман" и салафитами-джихадистами, перессорившиеся между собой страны арабского мира уже не способны эффективно блокировать Израиль в африканской политике.

Снизилось их влияние и в энергетической области.

Главное же, что страны африканского христианского пояса, протянувшегося от Эфиопии и Кении на востоке материка до Нигерии на его западе, ведущие жестокую войну на выживание с исламскими боевыми организациями, видят в Израиле слишком важного союзника, чтобы пренебрегать им в своей борьбе с террором.

Именно эти три страны - Нигерия, Кения и Эфиопия - лоббируют предстоящее обсуждение вопроса о включении Израиля в Африканский союз.

Все они в последние годы развили тесные контакты с еврейским государством, начиная от военных контрактов на приобретение беспилотных самолетов, необходимых для эффективной войны с террористами, и заканчивая программами экономической поддержки и грантами для сельскохозяйственных и промышленных секторов этих стран.

Расширение израильских связей в Африке является продолжением внешнеполитической доктрины, заложенной Давидом Бен-Гурионом и названной им "периферийной". Находясь в конфликте с окружающими его арабскими странами, Израиль тогда формировал стратегические альянсы с неарабскими государствами региона - в первую очередь, Турцией, Ираном и Эфиопией.

Авигдор Либерман, находясь на посту главы МИДа, возродил "периферийную доктрину", в том числе, её африканское направление. В 2009 году он посетил пять африканских стран, включая Нигерию, Кению и Эфиопию. Основываясь на израильском опыте в сфере сельского хозяйства и здравоохранения, он предложил этим странам помощь в области биотехнологий, методов очистки воды и борьбы со СПИДом.

В результате его визита был подписан целый ряд важных дипломатических и экономических соглашений. И контакты продолжают расширяться.

В начале прошлой недели в Израиль прибыл президент Нигерии Гудлак Джонатан. Переговоры с израильскими лидерами были посвящены развитию двусторонних отношений во всех областях - от торговли до культуры. Главным событием стало подписание договора о прямом воздушном сообщении между двумя странами, которое, как ожидается, значительно увеличит количество туристов из 175 миллионной Нигерии, - самой густонаселенной страны Африки, занимающей по количеству жителей седьмое место в мире.

Речь, в первую очередь, идёт о христианских паломниках. По подсчётам нигерийских СМИ, Джонатан возглавил тридцатитысячную группу паломников из своей страны, которые начали прибывать в Израиль еще до приезда своего президента.

До сих пор, добираясь из Нигерии через третьи страны, в Израиль ежегодно приезжали несколько десятков тысяч паломников. По словам главы Нигерийской комиссии христианских паломников, прямые авиарейсы доведут количество туристов до ста тысяч в год.

Привлечение туристов и паломников - лишь одна из сфер интересов Израиля в странах Африки. Сюда также входят обмен разведданными о террористических организациях, дипломатическая поддержка еврейского государства на международных форумах и расширение рынков для израильской продукции.

Ещё одним важным направлением для развития связей между Израилем и Африкой может стать строительство инфраструктур, необходимых развивающимся странам черного континента.

В ближайшие годы в странах Восточной Африки будут активно строиться транспортные сети и трубопроводы, которые соединят побережье Индийского океана в Кении и Танзании с внутренними областями - на западе Бурунди, Руандой и Угандой, а на севере - с Эфиопией и Южным Суданом.

Главными интересантами здесь являются страны Дальнего Востока - Китай и Япония, нуждающиеся в полезных ископаемых Центральной Африки и углеводородах Южного Судана.
Однако на огромных просторах африканского континента найдётся место и для израильских строительных фирм, если, конечно, государство вовремя приложит необходимые усилия для достижения соответствующих соглашений.

Источник:9tv.co.il

Автор: Nata
Прочитали - 289
Распечатать
Похожие новости:
Африка может стать мишенью ГМ-продуктов

Африка может стать мишенью ГМ-продуктов

Экономика
Египет: Израиль намерен захватить контроль над  Нилом

Египет: Израиль намерен захватить контроль над Нилом

Политика
Либерман: Израиль готов противостоять любому бойкоту

Либерман: Израиль готов противостоять любому бойкоту

Политика
Нетаниягу объяснил Керри, почему не следует давить на Израиль

Нетаниягу объяснил Керри, почему не следует давить на Израиль

Политика
Африканские мигранты покидают Израиль

Африканские мигранты покидают Израиль

Общество
Диссонанс: развитые экспортеры оружия, отсталые импортеры

Диссонанс: развитые экспортеры оружия, отсталые импортеры

Экономика
Будущее человечества: войны за воду

Будущее человечества: войны за воду

Экономика
Израиль ответил обстрелом на ракетный удар из Ливана

Израиль ответил обстрелом на ракетный удар из Ливана

Политика
Израиль начал подготовку к вступлению в Таможенный союз

Израиль начал подготовку к вступлению в Таможенный союз

Экономика
ПА отказалась признать Израиль Еврейским Государством

ПА отказалась признать Израиль Еврейским Государством

Политика
Страны Африки могут выйти из состава МУС в Гааге

Страны Африки могут выйти из состава МУС в Гааге

Политика
ООН назвала Израиль счастливым государством

ООН назвала Израиль счастливым государством

Общество
Минск хочет открыть Израиль

Минск хочет открыть Израиль

Политика
Турция в одной упряжке с

Турция в одной упряжке с "Талибаном" и "Аль-Каидой"

Политика
Израиль становится маленьким гигантом

Израиль становится маленьким гигантом

Новости мира
Израиль: иностранцы купили старт-апы на $4,9 млрд

Израиль: иностранцы купили старт-апы на $4,9 млрд

Экономика
Израиль против прекращения американской помощи Египту

Израиль против прекращения американской помощи Египту

Политика
Израиль консультирует министра обороны Египта

Израиль консультирует министра обороны Египта

Политика
Товарооборот Израиля с Азербайджаном больше, чем c РФ

Товарооборот Израиля с Азербайджаном больше, чем c РФ

Экономика
Россия списала африканским странам долги на сумму более 20 миллиардов долларов

Россия списала африканским странам долги на сумму более 20 миллиардов

Новости мира /
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика