Регистрация
» » Катар и КСА: скандал набирает обороты

Катар и КСА: скандал набирает обороты

10-03-2014, 12:33
Разразившийся 5 марта скандал с отзывом послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна из Катара продолжает набирать обороты. В СМИ Саудовской Аравии, которая и является зачинщиком этой акции, опубликован целый ворох обвинений в адрес Дохи.

Главное из них известно - отказ Катара соблюдать положения подписанного 23 ноября 2013 года соглашения стран ССАГПЗ о невмешательстве государств-членов Совета в дела друг друга.

Примечательно, что катарцы, несмотря на массированное медиадавление на них, отказываются признать, будто антиэмиратские и антисаудовские высказывания на катарском канале «Аль-Джазира», в том числе и известного исламского проповедника Ю.аль-Кардауи, являются причиной конфликта. В Дохе отвечают, что это просто предлог, а истинная причина кроется в расхождениях внутри ССАГПЗ в отношении проблем, «находящихся за пределами региона».

Саудовский официоз «Араб Ньюс» в своей передовице 9 марта, признавая, что у Катара действительно есть разногласия с другими странами Залива по проблемам Египта и Сирии, настаивает, тем не менее, что на первом месте стоят именно проповеди Ю.аль-Кардауи. Газета напоминает, что в 2002 году Эр-Рияд уже отзывал своего посла из Дохи как раз из-за «выступлений антисаудовских диссидентов на Аль-Джазире».

Дохе прозрачно намекают, что под ее «отказом выполнять соглашения от 23 ноября» в Эр-Рияде однозначно понимают продолжение антисаудовской пропаганды и нежелание катарских властей высылать из страны Ю.аль-Кардауи.

Эти слова подтверждает и «стратегический аналитик» центральной риядской газеты «Окяз» Абдель Мохсен Султан, согласно которому Доха «стала прибежищем для террористических организаций», а ее политике «не хватает мудрости и дальновидности». Ему вторит Фахд Ибрагим Ад-Дугейз из «Аль-Хайят», утверждающий, что Катар «постоянно провоцировал» Эр-Рияд, а «Аль-Джазира» непрестанно, начиная с 11 сентября 2001 года, обвиняла подданных КСА в причастности к террористической деятельности (как если бы это было не так!).

Правда, известный в арабском мире комментатор Халед Дахиль в той же газете Аль-Хайят» за 9 марта расширяет список саудовских обвинений. Особый упор Х.Дахиль делает на то, что Катар, дескать, использовал «зонтик» ССАГПЗ, чтобы проводить политику, «которая подвергала опасности интересы стран-членов». Подчеркивается, что новый принц Тамим, пришедший к власти в Катаре в конце июня 2013 года «не оправдал надежд» и политика страны осталась прежней, то есть ставящей под угрозу безопасность и стабильность стран ССАГПЗ.

Во-первых, как пишет А.Дахиль, до «арабской весны» «страна была ближе к Ирану, Сирии и Хизбалле», чем к КСА и другим членам ССАГПЗ, а после - стала ближе к Турции. Оппоненты, мол, «использовали» метания Дохи в игре против КСА и ее союзников. Катару припоминают его роль в Дохийском соглашении 2008 года по Ливану, в соответствии с которым сирийский режим добился выделения Хизбалле трети мест в правительстве, что было использовано впоследствии Дамаском, чтобы вынудить к отставке правительство С.Харири - верного союзника Эр-Рияда.

Во-вторых, на Катар вешают и совсем уже не его дело - отказ Омана войти в состав предложенного Эр-Риядом в декабре 2011 года военно-политического союза стран ССАГПЗ. Мол, своим «непослушанием» он подал плохой пример Маскату.

Пока разговор с Катаром Эр-Рияд ведет на языке шантажа и слегка завуалированных угроз. Чтобы в Дохе это лучше поняли, 8 марта в Эр-Рияде было опубликовано коммюнике МВД КСА, в котором в число террористических организаций включена и «Ассоциация Братьев-мусульман» (АБМ), от имени которой и вещает Ю.Аль-Кардауи.

Так чем же братья-мусульмане конкретно так насолили ваххабитскому клану саудов? И почему Доха, где у власти находятся такие же ваххабиты, упорствует в поддержке Ю.Кардауи, который является духовным гуру АБМ?

Знающие люди в Эр-Рияде считают, что правящую саудовскую семью уже давно раздражает претензия «выскочек» из Катара играть в межарабских делах большую роль, чем они того заслуживают, и переход власти к нынешнему принцу Тамиму мало что изменил... Катар продолжал с середины 2013 года и по настоящее время свою аррогантную политику «взбесившегося карлика». Но это - лишь один из факторов.

Главный же состоит в том, что принц Тамим, как и его отец, являясь внешне ваххабитом, якобы, как считают в саудовской столице, на деле входит в руководство построенной на масонских принципах организации «Братья-мусульмане». Эта организация и духовно окормляющий ее Юсеф аль-Кардуи, не только препятствует осуществлению лидерских устремлений Эр-Рияда в регионе, но, что самое главное - стала представлять, по оценкам самих саудов, непосредственную угрозу безопасности королевства.

И дело здесь не только в ее террористической деятельности, которую на первом этапе совместной с АБМ борьбы саудов с режимом Башара Асада в 2011-2012гг. в Эр-Рияде не замечали, а в том, что саудовское общество и, что еще страшнее, административный аппарат, оказались, к вящему ужасу правящей семьи, сверху донизу пронизаны сторонниками этого религиозно-политического движения, проповедующего смесь ортодоксального ислама и электоральной демократии. Это произошло из-за близорукости самой правящей в КСА семьи, которая приютила последователей АБМ еще в пятидесятые годы прошлого века, когда они бежали от преследований Гамаля Абдель Насера. Особенно заметно сейчас стало их влияние в Хиджазе, где всегда были сильны антисаудовские и сепаратистские настроения. В саудовской столице всерьез заподозревали, что одна из «голов» этой многоголовой гидры находится в Катаре и теперь вознамерились извести зло под корень.

Спектр дальнейших действий в адрес Дохи, если она «не одумается», пишут в Эр-Рияде, широк. Высылка же Ю.Аль-Кардауи - лишь первое из требований. А дальше возможно многое - от замораживания членства Дохи в ССАГПЗ и сворачивания совместных проектов до (это звучит более приглушенно) - смены власти в Катаре.

Но это произойдет только в том случае, намекают здесь, если Катар не сменит свою политику. Некий неназванный «дипломат» из генсекретариата ЛАГ в Каире, сообщил газете «Указ», что на предстоящем саммите ЛАГ в Кувейте 25 марта будут предприняты усилия, чтобы преодолеть возникшие разногласия.

Однако думается, что если действительно в Эр-Рияде усмотрели в действиях руководства Катара угрозу безопасности правящей семьи, а похоже, что все именно так и обстоит, то полумерами тут дело не закончится. Рано или поздно, саудовцы пойдут на организацию еще одного переворота в
Катаре. Скорее рано, учитывая приближающийся уход с политической сцены короля Абдаллы и обострившуюся борьбу за власть в королевстве, пускать в которую катарцев, а уж тем более братьев-мусульман, здесь совсем не собираются...

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Zinovyev
Прочитали - 204
Распечатать
Похожие новости:
Саудовская Аравия и Катар фактически объявили Ираку войну

Саудовская Аравия и Катар фактически объявили Ираку войну

Политика
Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара

Политика
Суннитская ось против шиитской дуги

Суннитская ось против шиитской дуги

Общество
Саудовская Аравия покупает Запад

Саудовская Аравия покупает Запад

Политика
США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

Политика

"Арабская весна": конец восточной сказки?

Политика
Персидский залив превращается во

Персидский залив превращается во "внутреннее шиитское море"

Политика

"Катар ожидает болезненная смерть"

Политика
Саудовская Аравия роет себе могилу

Саудовская Аравия роет себе могилу

Политика
Сирия обвинила в ООН Саудовскую Аравию в связях с

Сирия обвинила в ООН Саудовскую Аравию в связях с "Аль-Каидой"

Политика
Почему Вашингтон защищает

Почему Вашингтон защищает "Братьев-мусульман"?

Политика
В Египте задержаны не менее 18 членов

В Египте задержаны не менее 18 членов "Братьев-мусульман"

Политика
Персидский Залив: слияние братских монархий отложено

Персидский Залив: слияние братских монархий отложено

Политика
Сауды организуют супер-армию Залива

Сауды организуют супер-армию Залива

Политика
Катар опасается будущих военных конфликтов и намерен ввести обязательную военную службу

Катар опасается будущих военных конфликтов и намерен ввести

Вооруженные силы мира
Катар обновит парк истребителей

Катар обновит парк истребителей

Вооруженные силы мира
Эр-Рияд: митинг мигрантов закончился стрельбой

Эр-Рияд: митинг мигрантов закончился стрельбой

Происшествия
Катар предлагает восстановить отношения с Сирией

Катар предлагает восстановить отношения с Сирией

Сирия
США: саудовский принц определяет политику Вашингтона

США: саудовский принц определяет политику Вашингтона

Политика
Страны Персидского залива создадут единое визовое пространство

Страны Персидского залива создадут единое визовое пространство

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика