Регистрация
» » Как украинский кризис скажется на южной периферии СНГ?

Как украинский кризис скажется на южной периферии СНГ?

12-03-2014, 13:32
До начала свержения В. Януковича и последовавших за этим событий в Крыму реакция стран Центральной Азии на «Евромайдан» была крайне сдержанной. Массовые антиправительственные выступления, конечно, никаких симпатий у властей не вызывали, но проходили они далеко и сам регион не затрагивали. Русскоязычная версия «Deutsche Welle» в начале февраля писала, например, что Туркмению и Узбекистан события на Украине особо не беспокоят. Состоявшаяся 27 января акция протеста у посольства Украины в Ташкенте восьми этнических украинцев, пятеро из которых получили 15 суток ареста, а прочие - солидные штрафы, вызвала гораздо больший резонанс за рубежом, чем в самой республике, где такая реакция властей давно никого не удивляет. Украинский кризис узбекскими СМИ долгое время не освещался, и лишь 6 февраля на одном из проправительственных веб-ресурсов появилось сообщение о том, что украинский культурный центр в Узбекистане резко осудил «Евромайдан». Туркменские СМИ события на Украине не освещали вообще, а всю информацию о них население республики получало из новостных выпусков российских телеканалов.

По мере развития украинского кризиса его влияние на ситуацию в южных республиках бывшего СССР анализировалось все более пристально. Так, издаваемый фондом Сороса сайт «EurasiaNet» (Кучера Д. «Кремль видит в Центральной Азии и на Кавказе новые Украины?», 26.02.2014) утверждал, что «постсоветские соседи Украины пристально следят за событиями в Киеве - в частности, за реакцией на них со стороны России».

Среди возможных последствий украинского кризиса издание, ссылаясь на мнение казахстанских аналитиков, упоминает форсирование интеграционных процессов со стороны России.

В качестве их «жертвы» почему-то фигурирует Армения, где в условиях «интеграционного» нажима со стороны Кремля, по мнению автора, могут возникнуть движения типа «Евромайдана». Впрочем, другие эксперты утверждают, что Москва, напротив, может потерять былой интерес к Армении, поскольку использовалась она якобы лишь в качестве рычага для нажима на Украину, и ценности теперь не представляет.

Опубликованный «EurasiaNet» днем позже материал «Грузия просит США защитить республику от России и кризиса по украинскому сценарию» переполнен страхами по поводу возможного российского вторжения. По информации издания премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправился в Вашингтон просить защиты от России. Грузия, по мнению издания, надеется, что «США смогут помочь предотвратить ожидаемые попытки России организовать в Грузии развитие событий по украинскому сценарию с целью не дать республике войти в экономическое пространство ЕС». В качестве причины указывается на ожидаемое ужесточение позиции России после окончания сочинской олимпиады, которое позволит ей усилить нажим на Грузию с целью отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом». По словам И. Гарибашвили, которые приводит «EurasiaNet», отсутствие западной поддержки обернется «сворачиванием достижений, которых добился свободный мир в нашем регионе после распада советской империи».

После событий в Крыму, фактически отделившемуся от Украины уже в первые дни марта, центральноазиатские СМИ явно стали примерять их на себя. 3 марта «Комсомольская правда» в Киргизии опубликовала материал «Грозит ли Кыргызстану украинский сценарий?», предложив высказаться на это счет политикам и экспертам. За последние десять лет республика уже дважды - в 2005 и 2010 гг. - переживала насильственную смену власти. Последняя из них переросла в ожесточенные столкновения между узбеками и киргизами в южных регионах республики, унесшие несколько тысяч человеческих жизней. Так что тема государственных переворотов для Киргизии особенно актуальна. Однако, мнения участников дискуссии насчет возможности в стране «украинского сценария» разделились. Оппозиционные политики считают, что параллелей между Киргизией и Украиной слишком много, и события, подобные «Евромайдану», вполне возможны. По мнению же вице-премьер-министра по безопасности Токона Мамытова ничего общего между событиями в Киргизии и на Украине, кроме трагического финала с захватом зданий областных администраций, человеческими жертвами и бегством лидеров, нет.

К этому стоит добавить, что отправлять в республику войска в 2010 г. Россия, несмотря на просьбу временного правительства, отказалась, так что обвинить ее в паталогической склонности к военной экспансии в случае с Киргизией довольно трудно.

Главным негативным последствием крымских событии для России в ближнем зарубежье, по мнению ряда СМИ, может стать приостановка евразийской интеграции. «Ведомости», например, отмечают («Крымская операция пугает соседей», 4.03.2014), что в принципе защита русского и русскоязычного населения может иметь отношение и к странам Центральной Азии. В некоторых из них, таких как Узбекистан и Туркмения, положение русского населения намного хуже, чем в Крыму. Но особые сложности такая политика может создать для Казахстана - ключевого партнера России по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В его северных и северо-восточных областях до сих пор компактно проживают русские, составляющие около 22% населения республики (3,6 млн. чел.). Кроме того, экономические санкции против России, введение которых активно обсуждают США и ЕС, могут ударить и по другим участникам союза.

Официальная реакция Казахстана, которая в изложении украинских СМИ выглядела едва ли не резко негативной, на деле оказалась очень сдержанной. 3 марта казахстанский МИД призвал отказаться от силового решения украинского кризиса. «Казахстан призывает все вовлеченные стороны отказать от силовых вариантов урегулирования ситуации и предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившихся проблем переговорным путем, - заявил официальный представитель МИД Казахстана Усенов в понедельник на брифинге в Астане, - Данное решение должно базироваться на фундаментальных принципах международного права». Н. Назарбаев после нескольких телефонных разговоров с В. Путиным предложил в самое ближайшее время обсудить эту проблему в рамках СНГ и Таможенного союза. «Обстановка, которая складывается в Украине, непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ, и косвенно касается государств Таможенного союза, заявил он 4 марта - Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации». Однако никакого осуждения действий России, которое так хотелось бы услышать захватившим власть в Киеве украинским националистам, не прозвучало.

Гораздо более острой оказалась реакция негосударственных и особенно - оппозиционных казахстанских СМИ. По мнению алма-атинского интернет-ресурса «Курсив.kz» («Все проблемы ведут в Крым», 3.03.2014) «военная авантюра России в Крыму может дорого стоить и Казахстану, который находится в едином экономическом и военном союзе с Москвой и может в полной мере на себе ощутить бремя международных санкций, которые Запад грозится ввести в отношении режима Путина». Для стран Центральной Азии ситуация, по словам издания, осложняется недавними призывами Э. Лимонова и В. Жириновского «о необходимости отъема земель у Казахстана для восстановления Российской империи».

Основной повод для тревоги казахстанских экспертов - крах постсоветской системы мироустройства на территории бывшего СССР, который может произойти в результате ввода российских войск на Украину.

«Одним из правовых основ безопасности, например, служил Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года, в котором США, Россия и Великобритания гарантировали безопасность, незыблемость границ, территориальную целостность Украины, Белоруссии и Казахстана, заявил «Курсив.kz» политолог Ерлан Карин, - И теперь, когда спустя 20 лет Россия принимает решение о вводе вооруженных сил в Украину, это решение окончательно перечеркивает все правовые основы безопасности на постсоветском пространстве».

Высказывание В. Жириновского, к экстравагантным поступкам которого в России давно привыкли, было воспринято в Казахстане и Киргизии со всей серьезностью. 23 февраля на митинге в Москве лидер ЛДПР предложил создать Среднеазиатский федеральный округ РФ с центром в городе Верный (старое название Алма-Аты), в который могли бы войти Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан. В ответ Астана и Бишкек направили Москве ноты протеста, назвав высказывания В. Жириновского, являющегося руководителем фракции ЛДПР в Госдуме и членом Государственного совета РФ, неприемлемыми. Однако после крымских событий, когда казахстанским национал-патриотам стал настойчиво мерещиться призрак потери северных и восточных регионов, его необдуманные в общем-то слова приобрели особое звучание.

4 марта сайт «Алтынорда» опубликовал симптоматичный материал обозревателя казахстанской газеты «Литер» Серика Малеева («России в ближайшие десять лет будет точно не до северных казахских территорий»). «Наш МИД и наши казахские депутаты потребовали сразу же по следу высказываний Жириновского разъяснений от российской стороны, но разъяснения так и не были нами получены, - утверждает он, - Что означает только одно: война, что сегодня развязана Россией против Украины - это и война России против Казахстана… Если Россия захватит сегодня украинские Крым, Севастополь, Харьков, Донецк, и объявит о создании девятого Малороссийского округа Российской Федерации, то следующая очередь за Казахстаном и республиками Средней Азии…». В связи с этим он предлагает отказаться от Евразийского союза и всяких связей с «путинской Россией», став вместо этого членом ВТО, и попросить помощи у Запада. Правда, в украинском кризисе он видит и положительные стороны, поскольку в течение ближайших десяти лет «России придется забыть о пяти северных областях Казахстана, об аннексии которых так любят поговорить некоторые особо разгоряченные головы в соседней РФ».

Отказаться от подписания любых соглашений по Таможенному и Евразийскому союзам в связи с событиями на Украине призывает власти Казахстана и лидер партии патриотов Гани Касымов. «С учетом заявления Эдуарда Лимонова об аннексии Северного Казахстана, с учетом предложения Владимира Жириновского о создании Среднеазиатского Федерального округа, с учетом единоличного решения, принятого Советом Федерации во главе с Матвиенко о вводе российских войск на территорию Украины, Казахстану необходимо посмотреть шире на геополитику, - цитирует его слова портал Total.kz, - Я поддерживаю нашего президента, который сказал, что Казахстан будет выходить из любых союзов и любых договоренностей, которые будут угрожать нашему суверенитету. Сейчас Россия бряцает оружием. Их имперские планы могут обернуться бумерангом против соседей».

Реакция официальных казахстанских СМИ, впрочем, оказалась довольно спокойной.

«Казахстанская правда», например, ограничилась публикацией официального заявления МИДа по ситуации на Украине и сообщения о встрече Н. Назарбаева с членами Международного консультативного совета (экс- канцлер Австрии А. Гузенбауэр, президент Польши А. Квасьневский и председатель Еврокомиссии и премьер Италии Р. Проди), на которой «состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки дня, включая ситуацию в Украине».

Между тем, проблемы Центральной Азии в России действительно активно обсуждаются, но связаны они отнюдь не с аннексией какой-то ее части, тем более - территории дружественного Казахстана, а возможным обострением ситуации после предстоящего в этом году ухода США из Афганистана. «Независимая газета» в связи с этим отмечает («Украину обсуждаем, Центральная Азия - в уме», 4.03.2014), что в начатой внезапной проверке боеготовности вооруженных сил РФ были задействованы отнюдь не все силы Центрального военного округа, поскольку в зону его ответственности входит не только Центральная Россия, но и весь Центрально-Азиатский регион. Министр обороны С. Шойгу специально подчеркнул, что в Киргизии развернуты дополнительные силы авиации и десантников, а 201-ая база в Таджикистане переведена с бригадного на дивизионный состав. Угрозы Б. Обамы полностью вывести американские войска из Афганистана лишь подчеркивают актуальность этих действий.

В целом же реакция центральноазиатских СМИ, политических и экспертных кругов на украинский кризис похожа на ситуацию во время российско-грузинской «пятидневной войны» 2008 г.

Рост опасений по поводу крушения постсоветского мироустройства и усиления «российского империализма», мало связанный с реальностью, как и тогда, приходится на острую фазу кризиса, постепенно спадая по мере его урегулирования.

Источник:stoletie.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 259
Распечатать
Похожие новости:
Назарбаев высказал свое мнение по украинскому кризису

Назарбаев высказал свое мнение по украинскому кризису

Политика
Песков: Путин является гарантом безопасности русского мира

Песков: Путин является гарантом безопасности русского мира

Общество
Как здоровье, Казахстан?

Как здоровье, Казахстан?

Политика
Евразийский Союз:

Евразийский Союз: "испытание Майданом"

Политика
Как союзники в Центральной Азии относятся к действиям России

Как союзники в Центральной Азии относятся к действиям России

Политика
Руководители Латвии: РФ подрывает основные международные принципы

Руководители Латвии: РФ подрывает основные международные принципы

Политика
Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину

Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину

Новости мира / Политика
РФ спокойно ответила на угрозы президента США

РФ спокойно ответила на угрозы президента США

Политика
Запад опасается

Запад опасается "грузинского сценария" на Украине

Политика
Гибель планеты

Гибель планеты "Совок"

Политика
Жириновский: Россия должны ввести войска на Украину

Жириновский: Россия должны ввести войска на Украину

Политика
Казахстан заготовил ноту из-за территориальных претензий Лимонова

Казахстан заготовил ноту из-за территориальных претензий Лимонова

Общество
Вооружаем против себя?

Вооружаем против себя?

Политика
Каспийский регион: конфликт разнонаправленных тенденций

Каспийский регион: конфликт разнонаправленных тенденций

Политика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года

РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года

Политика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС

Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС

Общество
Одобрена

Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС

Общество
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга

Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга

Политика
Эксперт: на Украину нападут в 2015 году

Эксперт: на Украину нападут в 2015 году

Политика
Казахстан: началась кампания по выходу республики из ТС

Казахстан: началась кампания по выходу республики из ТС

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика