СМИ Скандинавии: Россия всегда неправа

СМИ Скандинавии: Россия всегда неправа
Сирийский конфликт и позиция России на международной арене в целом – центральная тема в скандинавских СМИ. Преобладает наиболее распространенное мнение, выраженное в газете Vestmanlands Läns Tidning (Швеция, 29.08) о том, что «Россия всегда не на той стороне». «После падения СССР на короткое время стало возможно конструктивное сотрудничество между Западом и Россией… Но затем Путин перешел к политике силы», – пишет газета (Vestmanlands Läns Tidning, Швеция, 29.08).

«У Москвы вообще нет совести! Русские всю войну поддерживали диктатуру [Асада] и продолжали поставлять оружие» , – пишет Dagens Nyheter (Швеция, 28.08). В другой статье Dagens Nyheter предполагает, что поддерживая Асада, Путин набирает политический вес: «Как только Россия начнет голосовать в ООН вместе с США, мнение Путина всем станет безразлично» (Dagens Nyheter, Швеция, 26.08).

Газета Aftenposten (Норвегия, 30.08) пишет, что «Норвегия проявляет пассивность, предоставив Путину и Си Цзиньпину решать судьбу Сирии».

Издание Information (Дания, 30.08) утверждает, что «Российское ТВ бьет рекорды дезинформации»: «Неслучайно обзор новостей Первого канала – программа «Время» выступает под тем же названием, что и в период расцвета СССР. Контролируемое государством телевидение ежедневно поставляет предвзятую, враждебную и неверную информацию. Но сюжет, посвященный Сирии, в среду 28.09, стал таким примером искажения фактов, каких мало найдется с 1980-х годов».

Исключение составляет только норвежская газета под названием «Классовая борьба»: «Запад пытается возложить на Россию моральную ответственность… Но Россия и Китай хорошо выучили уроки Ливии, Ирана и Югославии» (Klassekampen, Норвегия, 30.08).

Обозреватель газеты Dagbladet (Норвегия, 30.08) тоже считает, что неуступчивость в сирийском вопросе обусловлена тем, что «в России скрупулезно подсчитывают свои геополитические поражения» – Косово и Сербия, Ирак, Ливия, расширение НАТО и «оранжевую революцию» на Украине.

Перспективы внешнего вмешательства в сирийский конфликт оцениваются сдержанно: «Трудно представить, к каким последствиям приведет вторжение США этот и без того погрязший в хаосе регион… До такой демократии, когда алавиты и сунниты хотя бы не старались перерезать друг другу горло, здесь далеко» (Dagens Nyheter, Швеция, 28.08).

Сообщения о том, что «Саудовская Аравия предлагает России тайную нефтяную сделку» по Сирии процитировали со ссылкой на The Daily Telegraph газеты Dagens Industri (Швеция, 28.08), Aftenposten (Норвегия, 28.08) и агентство RÚV (Исландия, 29.08).

Положение сексуальных меньшинств хотя и не так бурно обсуждается (после завершения сезона гей-фестивалей), но все же остается одной из главных тем в отношении России. На проходившей в Пярну (Эстония) конференции стран Северного союза и Балтийского моря депутат шведского парламента Карин Острем заявила: «У Северного совета совсем не те взгляды на этот вопрос, что у России… Мы будем продолжать бить в набат, пока не увидим изменений» (Norrbottens-Kuriren, Швеция, 28.08).

Газета Fyens Stiftstidende (Дания, 25.08) сообщает, что «Выступление против Путина привлекло рекордное число участников на копенгагенский гей-парад». По мнению Анны Либак, редактора политического еженедельника «Weekend», принятый в России закон о пропаганде гомосексуализма – «только часть общей концепции». «Путин хочет сказать свое слово в отношениях с Западом. Центр власти должен иметь собственную миссию, а Россия понимает свою миссию как попытку спасти Запад от упадка. Так что чем больше мы протестуем, тем больше они упорствуют», – говорит Анна Либак (forskning.no, Норвегия, 29.08).

Sveriges Radio (Швеция, 30.08) считает показательным тот факт, что в окончательной редакции сценария фильма о композиторе Чайковском не упоминается его нетрадиционная сексуальная ориентация – «на 1/3 фильм финансируется государством».

Телеканал TV2 рассказывает об акции, предпринятой норвежскими консерваторами и их союзниками из шведской партии умеренных: пешеходный переход перед посольством России в Осло раскрасили в цвета радуги. «Этим законом русские создали проблему самим себе!» – говорит представитель консерваторов Хайди Нордбю Лунде. (TV2 Norge, Норвегия, 28.08).

Со своей стороны, посольство России в Норвегии «предупреждает о недопустимости ЛГБТ-демонстраций во время зимней Олимпиады» (TV2 Norge, Норвегия, 28.08). Во втором за последний месяц большом интервью норвежским СМИ пресс-аттаще Петр Свирин объясняет позицию России по этому вопросу: «Надо уважать законы принимающей стороны… Ведите себя нормально, как вы это обычно делаете … [Иначе] вас могут привлечь к суду или выслать из страны». На вопрос телеканала, считать ли пропагандой выпущенную министерством здравоохранения Норвегии брошюру о детях с нетрадиционной сексуальной ориентацией, пресс-атташе «дипломатично» ответил: «Суд решает, как применять закон» (TV2 Norge, Норвегия, 28.08).

Подготовка к Олимпиаде-2014 особенно занимает норвежские СМИ. Корреспондент газеты Aftenposten сопровождал делегацию норвежских спортсменов в Сочи при осмотре Олимпийской деревни и остался под впечатлением того, что «в России все любят Бьорндалена и биатлон» (Aftenposten, Норвегия, 28.08).

Военная угроза со стороны России – еще одна постоянная тема шведских СМИ. В интервью газете Svenska Dagbladet (Швеция, 26.08) советник Бориса Ельцина, известный шведский экономист Андерс Аслунд оптимистично смотрит на эту проблему: «Дряхлому российскому флоту не переплыть Балтику. К тому же государства Балтии – члены НАТО, а Путин НАТО уважает». Аслунд с удовольствием вспоминает время, проведенное в России: «Это были захватывающие дни открытости и хаоса!»
Добавлено: 31-08-2013, 20:44
216

Похожие публикации


Наверх