Регистрация
» » Украинский кризис: шаблоны Запада

Украинский кризис: шаблоны Запада

16-03-2014, 09:42
Субъективность и шаблонность европейского восприятия украинского кризиса была бы смешна, если бы от этого не зависело так много. Пути урегулирования, пря-мо скажем, катастрофической ситуации на Украине пытались найти политологи России и Германии во время видеомоста Москва-Берлин в РИА Но-вости.

На Западе видят события в черно-белом цвете, прозвучало признание из Берлина. Другое признание, сделанное директором Центра им. Бертольда Байца Германского общества внешней политики Эвальда Бёльке, касалось факта отсутствия среди немецких экспертов единого мнения по про-блеме. Ситуация представляется так: государственные институты Украины рухнули, с обеих сторон (Киева и Кры-ма) возникли нелегитимные военные формирования, а защиту меньшинств взяли на себя «посторонние» силы. При наличии законного президента уже как бы избрано народом прави-тельство, на которое, однако, негативно реагируют в регионах.

Ведущий эксперт фонда «Наука и Политика» Вольфганг Рихтер счи-тает, что Европа переживает самый тяжелый кризис со времен оконча-ния холодной войны: «На Западе вос-принимают его как намерение России отделить Крым, потому что там базируется ее Черноморский флот. Подтверждения опасности этнических конфликтов на Украине нет».

Какой же отсюда следует вывод? Позиция Запада проста. Он настаивает на том, чтобы Москва признала само-назначенное правительство в Киеве и села с ним за стол переговоров. По-скольку Европе не хватает прозрачно-сти в происходящем на Украине, ОБСЕ должна получить доступ ко всем во-просам, создать контактную группу с участием министра иностранных дел Германии, аналогичную той, что рабо-тала в Югославии (и где теперь Югос-лавия? - Авт.). Украина даст обещания защиты прав меньшинств, сохранения базы ЧВМФ в Крыму, введет в прави-тельство делегатов от непредставлен-ных регионов, а Россия гарантирует суверенитет Украины.

Запад, как всегда, действует в ло-гике двойных стандартов да при этом еще хочет представить стороной кон-фликта Россию, которая предотврати-ла развитие украинских событий по югославскому сценарию. Аналогии с Югославией у западных экспертов под рукой, хотя Европа и США на словах пекутся о целостности Украи-ны. К слову, в марте исполняется 15 лет с начала агрессии НАТО против Югославии. Вину за ее развал Европа не признает. Евроэксперты подчер-кивают, что очаг пожара, спаливший в итоге СФРЮ, возник внутри самой страны, где ее разные части перестали воспринимать Милошевича. Но ведь что-то похожее сегодня тлеет и на Украине, где юго-восточные регионы не приветствуют власть майдана... Об этом молчат СМИ Европы и США. Они выставляют Россию агрессором, вы-ступающим против международного права и при этом забывают о действи-ях Запада в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии.

«Россию с Украиной связывают не геополитические интересы, а род-ственные, исторические и духовные, то, что называется славянской душой, которая сейчас под ударом информа-ционной войны. Запад должен понять, что мы относимся к русскоязычным украинцам так же, как немцы в ФРГ относились к немцам в ГДР», - отме-тил руководитель Центра германских исследований, завотделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Говоря о «мень-шинствах», европейцы не отдают себе отчет, что Украина - страна двух культур - западной и восточной. Она единственная из стран СНГ, не достиг-шая в экономике уровня 1990 года (от-ставание - 25 процентов). Приведшие к майдану бюрократизм, кумовство и коррупция, концентрированным выра-жением которых стал Янукович, были свойственны и Ющенко с Тимошенко. Плодами же «революции» воспользова-лись правые.

Замдиректора Российского инсти-тута стратегических исследований Та-мара Гузенкова не согласилась с фор-мулировкой о «посторонних» силах. Может ли Россия быть безучастной, когда для нее возникли новые угрозы, начиная от возможной беженской вол-ны до террористической опасности. Доказательство тому - поступившие из Украины угрозы применения на-силия в адрес губернаторов Воронеж-ской, Белгородской, Брянской и Кур-ской областей.

Немецкие эксперты прояснили свою позицию по поводу отношения к крымскому референдуму. На во-прос, готова ли Европа согласиться с любыми его итогами, последовал от-вет: он не предусмотрен конституци-ей Украины. Поспешив легализовать государственный статус Косово, она почему-то не хочет признать за насе-лением Крыма право самому решать свою судьбу. А разве не ее диктат по-ставил перед украинским обществом дилемму ложного выбора: или с Евро-союзом, или с Россией?

Теперь из этих ложных посылок следуют дальнейшие шаги. В начале марта в Верховную Раду был внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО. Насколько он легитимен в усло-виях, когда юго-восточные регионы не признают центральную власть?

Политолог Сергей Михеев видит здесь попытку найти еще один ин-струмент давления на Россию. Укра-инский публицист Вадим Долганов напоминает, что вползание Киева в НАТО началось еще с 1991 года. Руко-водство Украины как бы играло этим козырем. В марте 2008 года Ющенко, Тимошенко и Яценюк подписали пись-мо, где говорилось о заинтересован-ности вступления в эту организацию. Янукович внеблоковый статус пробил, но письмо трех не отозвал.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин сомневает-ся в возможности вступления при нынешнем режиме, который даже во внутренней политике не может выпол-нить минимальные договоренности. С ним согласен зампред Российского со-юза ветеранов генерал-майор Влади-мир Романенко: «В плане готовности Вооруженных сил у Украины слабые позиции. Сейчас стало известно, что лишь 5 из 51 современных самолетов авиаполка на Бельбеке могут поднять-ся в воздух. Придется полностью фи-нансировать и перевооружать армию, а это дорогое удовольствие. В Аме-рике есть, конечно, горячие головы, которые хотели бы принять Киев в НАТО, чтобы приблизить его противо-ракетный рубеж к границам РФ для перехвата взлетающих российских баллистических ракет, но до этого еще далеко».

Украине могут предоставить не членство, а статус важного союзника США вне НАТО, который имеют 17 государств, включая Японию и Афга-нистан, предположил замдекана Фа-культета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. Он означает военно-техническое сотруд-ничество, военную помощь, органи-зацию обучения военных, короче го-воря - консолидированную поддерж-ку в военной сфере. В любом случае Россия, считает зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Ба-кланов, должна принять твердые меры для недопущения присоединения Кие-ва к североатлантическому блоку. Это нормальная мера защиты. Мир помнит, как острая реакция США на размеще-ние советских ракет вблизи их тер-ритории в 1961 году спровоцировала Карибский кризис, а ведь речь тогда шла лишь о сохранении Кубы. Разго-воры Запада о возможных санкциях, полагают эксперты, это приглашение к диалогу на условиях: мы не вводим санкции, а вы отказываетесь от Крыма.

В отличие от большинства коллег, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков настроен менее оптимистично в отношении реализации натовских планов Украины. Во-первых, Крым для США и Европы, убежден он, жизненно важный плацдарм, с которого можно начинать наступление на Россию. Во-вторых, с уходом нашего флота с полуострова Черное море превраща-ется во внутреннее море НАТО, а Рос-сия теряет возможность влияния на ситуацию в черноморском бассейне. В-третьих, антироссийский настрой нынешнего Киева чреват разрывом промышленной кооперации наших стран в оборонном секторе. После вы-боров 25 мая военный эксперт прогно-зирует обострение ситуации и вполне вероятной угрозой считает задейство-вание фактора иррегулярных воору-женных формирований, боевиков, как это сделано в Сирии.

Понятно, зачем нашим геополити-ческим конкурентам нужна Украина. Но что им нужно от России? Укра-инский эксперт Вадим Долганов на-помнил формулировку выдающегося российского разведчика Леонида Шебаршина: «Западу от России нужно только одно - чтобы она перестала существовать».

Это надо иметь в виду и сделать все зависящее, чтобы планы Запада - натравить русских и украинцев друг на друга, - не осуществились. Риски есть. В течение многих лет на Украине шла целенаправленная националисти-ческая пропаганда и героизация коллаборантов, с одной стороны, а с дру-гой - коррумпированная власть раз-рушала идеалы интеграции с Россией. Выросло целое поколение украинцев, потерявших социально-политические ориентиры. С ухудшением экономи-ческой ситуации все большую попу-лярность будут приобретать лидеры, подобные Ярошу, который уже заявил о президентских амбициях. После антиконституционного переворота и вооруженного захвата рычагов управ-ления опасность прихода неонацистов к власти через выборы достаточно се-рьезна. И это будет не только внутрен-ним делом Украины, но и России, гра-ничащей с нею на протяжении двух тысяч километров.

Россия подготовила свои предложения по урегулированию кризиса. Их цель - ввести ситуацию в русло международного права с учетом интересов всех украинцев. Конкретизированы они будут позднее.

Источник:russia-today.ru

Автор: Memory
Прочитали - 170
Распечатать
Похожие новости:
Ален Корве: США пытаются помешать России вновь стать великой

Ален Корве: США пытаются помешать России вновь стать великой

Политика
Украинский кризис как партия в покер

Украинский кризис как партия в покер

Политика
Исраэль Шамир: у русских не было выбора

Исраэль Шамир: у русских не было выбора

Политика
Путина призывают к новой Мюнхенской конференции

Путина призывают к новой Мюнхенской конференции

Общество
Экс-глава НАТО: военное вмешательство НАТО в Крыму исключено

Экс-глава НАТО: военное вмешательство НАТО в Крыму исключено

Общество
Тимошенко бьет в барабаны НАТО

Тимошенко бьет в барабаны НАТО

Политика
Три дороги на Киев

Три дороги на Киев

Политика
Начинается новая холодная война

Начинается новая холодная война

Политика
В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО

В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО

Политика
Кристоф Хёрстель: Западу нельзя доверять

Кристоф Хёрстель: Западу нельзя доверять

Политика
Крым. Русская защита

Крым. Русская защита

Новости мира / Политика
Запад уже не столь единодушен в антироссийской истерии

Запад уже не столь единодушен в антироссийской истерии

Политика
НАТО Майдану не поможет

НАТО Майдану не поможет

Политика
НАТО призывает Россию уважать суверенитет Украины

НАТО призывает Россию уважать суверенитет Украины

Общество
Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это нет сил

Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это нет сил

Политика
Губернатор Донбасса призвал ЕС учитывать позицию востока

Губернатор Донбасса призвал ЕС учитывать позицию востока

Политика
The New York Times: Европа может перехитрить Путина

The New York Times: Европа может перехитрить Путина

Политика
Европа должна считаться с Россией

Европа должна считаться с Россией

Политика
НАТО обещает поддержку Украине для защиты целостности

НАТО обещает поддержку Украине для защиты целостности

Политика
Аналитик: распад Украины будет катастрофой для России

Аналитик: распад Украины будет катастрофой для России

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика