Регистрация
» » Как санкции стали политическим "Оскаром"

Как санкции стали политическим "Оскаром"

19-03-2014, 13:03
Игорь Сечин: «Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия»

Свершилось! Республика Крым и город Севастополь вернулись в состав России. Обращение президента Путина к Федеральному Собранию транслировали по всему миру, который ждал и до последнего момента сомневался, решится ли российский лидер вступить в жесткое политическое противоборство с США и Евросоюзом.

Путин свое слово сказал. И в Георгиевском зале Кремля, и чуть позже, на многотысячном митинге: «После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань - в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки. Мы очень переживали за граждан Крыма. Россия ответила им теплом, повернулась к ним и открыла все свое сердце, всю свою душу. Еще раз хочу поблагодарить за мужество и последовательность крымчан, севастопольцев, за то, что они не предали память своих героических предков, за то, что они через годы, через десятилетия пронесли любовь к нашей Родине - России».

Сдержали свое обещание ввести санкции и наши сегодняшние идеологические противники - американский Госдепартамент и Евросоюз. Обнародован список из 21 российского и украинского чиновника, которым «век визы не видать» и чьи активы в США и ЕС будут заморожены. Но - странное дело - на волне эйфории и патриотического подъема от возвращения Крыма попасть в этот список оказалось чуть ли не честью и особой заслугой.

Барак Обама распорядился внести в данный перечень председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева, депутатов Госдумы Леонида Слуцкого и Елену Мизулину, работавших над законом о присоединении Крыма. Теперь уже совсем наши спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава республиканского правительства Сергей Аксенов тоже отмечены американским президентом. Европейцы добавили некоторых российских военных, включая командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко.

Рогозин в своем Твиттере поблагодарил администрацию США за «настоящее мировое признание». Андрей Клишас сказал: «Список лиц, среди которых я оказался, меня вполне устраивает». «Я считаю, что это своего рода такой политический «Оскар» от Америки в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», - посмеялся Сурков.

Однако редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что это - лишь первая волна санкций. Весьма серьезное давление со стороны Запада может быть оказано не только на отдельные персоналии, но и на крупные российские компании.

По этому поводу весьма резко высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин: «Начнем с того, что не привык обсуждать позиции государственных деятелей, но если уж меня это затронуло лично, могу обозначить свое личное мнение. Все, что мы до сих пор слышим, - это перенос вопросов серьезной политики из области собственно политической на область личностную, - заявил он. - Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия, что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран. Если в связи с ситуацией на Украине страны Запада введут жесткие экономические санкции, то российский бизнес просто перенесет из них свою деятельность в другие государства».

Сечин считает, что сейчас, перед угрозой введения широких санкций, самое время заняться бизнесом и приобрести дополнительный пакет бумаг «Роснефти». Где найти для этого деньги - ему тоже хорошо известно.

«Как всегда, за счет личных и заемных средств с российских счетов - других не имеется. Как говорится в известном популярном фильме, «кто нам мешает, тот нам и поможет». Спасибо большое!» - съехидничал Сечин.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что главу «Роснефти», а также «Газпрома» и других отечественных нефтегазовых гигантов никакие экономические санкции не коснутся хотя бы потому, что они являются партнерами многих западных концернов и реализуют совместные проекты стоимостью в десятки миллиардов долларов. У «Роснефти», например, среди крупнейших акционеров - британская ВР, владеющая 19,5% российской компании. А своих «мочить» никто не хочет, да и не позволят.

Кстати, Игорь Сечин является миноритарием руководимой компании. В августе прошлого года он приобрел пакет акций стоимостью 189,5 миллиона рублей, затем купил еще на 1,87 миллиарда рублей. Теперь он владеет бумагами «Роснефти» на сумму чуть более 2 миллиардов рублей и хорошо на этом зарабатывает.

После выступления Путина и на новостях о возвращении Крыма российский рынок акций вырос более чем на 4%, а бумаги «Роснефти» поднялись на 2,2%.

Сечин обращает внимание Запада на то, что перед лицом внешней угрозы элиты, как правило, забывают о внутренних разногласиях и сплачиваются для общего отпора. «Такого рода действия, в принципе, эффективны в отношении к собственной агентуре влияния. Что касается лояльной стране элиты - всегда и везде санкции приводили к консолидации, концентрации сил на противодействие давлению извне», - подчеркнул он.

Сечин уверен, что Россия не окажется в окружении врагов и сможет прорвать блокаду: «С точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. Есть глобальная экономика, большой мир, в котором Европа или Америка уже давно не хозяева. И сама истеричность и суетливость вокруг этих санкций - очевидное тому свидетельство».

Кстати, в европейских странах нет единства по поводу необходимости введения санкций. Так, президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер заявил, что его страна будет «вдвойне беспристрастной» и не намерена автоматически повторять действия США и Евросоюза. А министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис считает, что ситуация с присоединением Крыма - не повод для введения жестких мер по отношению к России. Если же страны ЕС все же примут решение о дополнительных санкциях, Кипр будет настаивать о введении компенсационных мер, пригрозил министр.

Владимир Путин в своей речи в Кремле сказал: «У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня». Да, похоже, так оно и есть. Теперь для России важно с достоинством выйти из этой ситуации.

Источник:km.ru

Автор: Gera
Прочитали - 282
Распечатать
Похожие новости:
Игорь Сечин:

Игорь Сечин: "Роснефть" будет защищать свои активы на Украине

Экономика
Сечин о санкциях: самое время купить акции

Сечин о санкциях: самое время купить акции "Роснефти"

Экономика
Сечин воспользуется рыночной конъюнктурой для покупки акций

Сечин воспользуется рыночной конъюнктурой для покупки акций

Общество
Санкционеры. Против кого дружат США и ЕС

Санкционеры. Против кого дружат США и ЕС

Политика
Cенатор Клишас счел санкции Евросоюза комичными

Cенатор Клишас счел санкции Евросоюза комичными

Политика
Украина готовит санкции против высокопоставленных чиновников РФ

Украина готовит санкции против высокопоставленных чиновников РФ

Политика
Титов: санкции США означают признание права РФ на Крым

Титов: санкции США означают признание права РФ на Крым

Политика
Барак Обама пригрозил России введением новых санкций

Барак Обама пригрозил России введением новых санкций

Политика
Сенатор Клишас не видит трагедии в санкциях США

Сенатор Клишас не видит трагедии в санкциях США

Общество
ЕС может заморозить активы

ЕС может заморозить активы "Газпрома" и"Роснефти"

Экономика
ЕС заморозит активы Сечина и Миллера

ЕС заморозит активы Сечина и Миллера

Политика
Кадыров хочет быть на первом месте в

Кадыров хочет быть на первом месте в "черном списке" ЕС

Общество
Кадыров: я в списке ЕС, потому что патриот своей Родины

Кадыров: я в списке ЕС, потому что патриот своей Родины

Политика
В

В "черный список" ЕС могут попасть Матвиенко и Жириновский

Общество
Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия

Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия "Роснефти"

Экономика

"Роснефть" изучит предложение о покупке доли в Мозырском НПЗ

Экономика
Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора

Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора

Экономика
Сечин похвалил правительство за заморозку тарифов

Сечин похвалил правительство за заморозку тарифов

Экономика
Сечин: калийный бизнес пока не интересует

Сечин: калийный бизнес пока не интересует "Роснефть"

Экономика
Сечин о влиянии ситуации с

Сечин о влиянии ситуации с "Уралкалием" на "Роснефть"

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика