Регистрация
» » Россия обставила Запад в шахматной партии

Россия обставила Запад в шахматной партии

20-03-2014, 12:58
В США национальная игра состоит в том, чтобы бросить мяч и изо всех сил врезать по нему битой. Это бейсбол.

В Европе самые популярные игры заключаются в том, чтобы кинуть мяч двум командам, которые будут бороться за него ногами или локтями. Это футбол и регби.

В России же, когда хотят оценить соперника, достают шахматы, неторопливо двигают фигуры по клеткам и думают. Победителем выходит тот, кому удается заранее просчитать будущие ходы соперника. Это и есть кардинальное отличие в партии на геополитической шахматной доске между Днепром и Уралом. В ней счет до настоящего времени, как ни странно, до сих пор складывается в пользу родины Гарри Каспарова.

Методичное отвоевание позиций и территорий

Итоги игры за последние 20 лет:

После распада СССР США сделали первый ход в Грузии. В результате этой попытки Абхазия оказалась под контролем Москвы. Грузинский стратег Звиад Гамсахурдия свергнут.

Параллельно с этим Вашингтон перешел в наступление в Баку, задействовав своих турецких «коней»: Азербайджан схлестнулся с маленькой Арменией. В результате нефтеносная страна лишилась своего преимущества, и спорная армянская территория, Нагорный Карабах, оказалась в руках его исторического населения. Стоявшему за кампанией президенту Азербайджана Абульфазу Эльчибею пришлось в срочном порядке собирать чемоданы.

То же самое произошло и в Молдавии, где после хода Румынии Приднестровье оказалось под защитой 14-й российской армии.

В приступе оптимизма, который вызвала уверенность в защите американских ладей, Грузия (да, снова Грузия) решила устроить блицкриг по схеме d6-e6 в Южной Осетии. С ожидаемыми результатами: этот участок кавказской шахматной доски окончательно перешел под контроль России. Действовавший чемпион Михаил Саакашвили был вынужден раньше времени отойти от дел и уступить место пророссийски настроенному Бидзине Иванишвили.

Получается, что при каждом наступлении на ее территорию Москва только укрепляла и расширяла свои позиции.

Пешки, конь и ферзь

Как бы то ни было, Европа и США явно не усвоили уроков прошлого и в начале 2010-х годов решили вновь взять в руки инициативу в Киеве. Они двинули вперед пешек «оранжевой революции», затем коня Виктора Ющенко и, наконец, ферзя Юлию Тимошенко.

Слон Виктор Янукович сначала позволил Москве укрепить позиции, но затем сам же их и порушил. Тем не менее, Россия передвинула свои фигуры в Крым с его военными базами, предоставив Западу разбираться со 140 миллиардным внешним долгом остальной Украины (80% ее ВВП). В этом году киевским властям предстоит выплатить в общей сложности 65 миллиардов, причем 2 миллиарда предназначаются Газпрому за поставки топлива по цене в треть от мировой.

Если принять во внимание снижение международного спроса, систематическое разграбление украинской казны государственным аппаратом и полное отсутствие сбережений у местного населения (средняя зарплата по стране составляет 308 долларов), становится совершенно очевидно, что Европе и США достается в наследство обескровленная экономика, выжить которой до настоящего времени удавалось исключительно благодаря российским вливаниям. И раз восточный канал теперь перекрыт, то инъекции придется обеспечить западным странам.

Вялое возмущение

В 2009 году Европа выделила 110 миллиардов евро кредитов для спасения Греции, а в 2012 году приняла решение еще о 130 миллиардах. В таких условиях возникают сомнения, что она сейчас готова взвалить на свои плечи еще и Украину. Да, если верить французскому МИДу, демократия бесценна, однако вряд ли Франция, которой нужно каким-то путем сэкономить 50 миллиардов, волшебным образом достанет из ниоткуда миллиардов 20, чтобы заткнуть старательно проделанные украинскими олигархами и «царьками» (нередко это одни и те же люди) дыры.

Учитывая то, во сколько может обойтись спасение страны от хаоса и ее населения от гражданской войны, рискну предположить, что Лоран Фабиус, который недавно грозил России «санкциями» за Крым, в скором времени начнет пугать ее карой за то, что та отдала нам остальную Украину.

Глядя на бьющий ключом энтузиазм Ангелы Меркель при мысли о том, что ей придется снова раскрывать кошелек, возникает уверенность, что Брюссель на пару с Вашингтоном в скором времени попытаются избавиться от груза этой новой демократии и позволят Москве взять на себя часть бремени путем более или менее официальной аннексии русскоязычного востока страны по отработанной в Косове схеме. Все это, разумеется, как обычно, будет сопровождаться вялым возмущением наших правительств.

Легендарный гроссмейстер

По сути, Москве и не нужно ничего делать. Ей остается только дождаться, когда после наступления Запада запланированный сброс Украины не произведет нужный эффект. А потом уже можно будет забирать оговоренную часть территории.

Как ни странно, но эта стратегия напоминает шахматную защиту, которую разработал в 1921 году легендарный гроссмейстер Александр Александрович Алехин. Все сводится к одному довольно простому маневру: в ответ на ход белой пешки нужно выставить вперед коня безо всякой защиты. Увлеченные легкой победой белые начинают одну за другой выставлять вперед пешки и в результате с каждым ходом все сильнее ослабляют свою оборону. Затем, в точно выбранный момент, конь терпеливо одну за одной бьет все не в меру отважные пешки и остается на месте до конца партии.

В России Алехина считают непревзойденным гением шахмат. Нет сомнений, что такие умелые игроки как Путин и Лавров неоднократно отрабатывали эту защиту.
Александр Алехин получил французское гражданство в тот же год, что и первый титул чемпиона, прожил в Париже большую часть жизни и похоронен на кладбище в Монпарнасе. Тем не менее, у него не осталось учеников и последователей во Франции. Во всяком случае, точно не во французском МИДе.

Источник:inosmi.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 237
Распечатать
Похожие новости:
Литовские СМИ: Владимир Путин победил

Литовские СМИ: Владимир Путин победил

Политика
Путин не кинет Крым?

Путин не кинет Крым?

Политика
Референдум в Крыму:

Референдум в Крыму: "украинская мышеловка" захлопнулась

Политика
Тимошенко: Россия не получит ни метра украинской земли

Тимошенко: Россия не получит ни метра украинской земли

Новости мира / Политика
И речи не может быть о

И речи не может быть о "войне России с Украиной"

Политика
Крым. Русская защита

Крым. Русская защита

Новости мира / Политика
Есть у революции начало, нет у революции конца

Есть у революции начало, нет у революции конца

Экономика

"Бандерлоги" лают, а гусеницы ползут

Политика
Интервенция на Украину: самоликвидация режима

Интервенция на Украину: самоликвидация режима

Политика
НАТО Майдану не поможет

НАТО Майдану не поможет

Политика
Зачем играть на Украине в игры времен холодной войны

Зачем играть на Украине в игры времен холодной войны

Политика
Гарри Каспаров посетит Баку?

Гарри Каспаров посетит Баку?

Спорт
Саакашвили хочет быть с украинцами не только

Саакашвили хочет быть с украинцами не только "душой и сердцем"

Политика
Янукович предупредил об угрозе существованию украинской ГТС

Янукович предупредил об угрозе существованию украинской ГТС

Экономика
Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Политика
Путин и Янукович ни о чем не договорились

Путин и Янукович ни о чем не договорились

Политика
Победа России: о резолюции по химическому оружию в Сирии

Победа России: о резолюции по химическому оружию в Сирии

Сирия
Гарри Каспаров: Запад сдался России без боя

Гарри Каспаров: Запад сдался России без боя

Политика
Лукашенко может признать независимость Южной Осетии

Лукашенко может признать независимость Южной Осетии

Политика
Грузия сбивала украинскими ПВО российские самолеты

Грузия сбивала украинскими ПВО российские самолеты

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика