Регистрация
» » Парламент консолидировался ради Крыма

Парламент консолидировался ради Крыма

21-03-2014, 13:34
Новые субъекты РФ получат подробную "дорожную карту" для вхождения в состав России

Сегодня на своем внеочередном заседании Совет Федерации проголосовал за ратификацию международного договора о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов и за одобрение соответствующего федерального конституционного закона, устанавливающего порядок и процедуру появления 84-го и 85-го субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. А стало быть, уже в ближайшее время они будут опубликованы и вступят в силу.

А накануне Госдума подавляющим большинством голосов одобрила и сам договор, и вытекающий из него конституционный закон. Выступая перед депутатами, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что воссоединение полуострова с Россией происходит в непростой ситуации: "Историческое решение было принято на фоне трагических событий на Украине - в братской для России стране при поддержке извне был совершен государственный переворот". Побудительные мотивы крымчан к проведению референдума глава МИД описал кратко: "По сей день там (на Украине) продолжается беззаконие, ежедневно фиксируются выходки национал-радикалов, антисемитов и прочих экстремистов, на которых опирается новая власть. Существует реальная угроза жизни и безопасности людей, грубо нарушаются права человека. Все это сделало существование Республики Крым в рамках украинского государства невозможным". Он также напомнил, что Россия гарантирует всем народам Крыма "право на сохранение родного языка" - в отличие от незаконных киевских властей, а получение гражданства РФ даст возможность "пользования всеми правами и привилегиями, связанными с этим статусом".

Министр убежден в том, что принятие представленных им документов станет поворотным этапом в судьбе многонациональных народов Крыма и России, связанных тесными узами исторической общности. По его словам, объединение в рамках единого государства будет способствовать благополучию и процветанию братских народов и отвечает интересам России.

После Лаврова депутаты ГД прослушали краткие выступления председателей профильных комитетов нижней палаты: по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого и по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. "Отныне и навсегда Республика Крым и Севастополь будут в составе Российской Федерации, и их жители получат российские паспорта", - сказал Слуцкий. А границы Крыма теперь станут госграницей России и она таким образом гарантирует крымчанам безопасность и спокойную жизнь. "Два поколения крымчан и севастопольцев ждали этого дня", - заявил глава комитета.

По словам Плигина, документ является логичным результатом однозначного волеизъявления абсолютного большинства населения Крыма. "Граждане, проживающие на этих территориях, теперь подпадают под защиту и юрисдикцию РФ. Признание их прав и свобод становится обязанностью нашего государства", - подчеркнул он. Председатель главного правового комитета ГД выразил надежду на то, что "процесс интеграции Крыма в политическую, экономическую и финансовую систему России пройдет понятно и последовательно, максимально комфортно для жителей региона". Плигин не стал перечислять положения вынесенных на голосование документов, потому что, по его мнению, все уже и так ознакомились с теми бумагами, которые "дают комплексное представление, что нужно реализовать во время переходного периода".

Понимание сути происходящего действительно было у всех, а потому все четыре фракции заранее договорились, что каждая из них задаст только по два вопроса. Все они, естественно, были адресованы главе внешнеполитического ведомства страны. Коммунисты Василий Лихачев и Леонид Калашников поинтересовались, как именно законным образом будут защищены, с одной стороны, право крымского народа на мирное существование, а с другой - позиции российского бизнеса на территории Украины. Лавров процитировал ряд международных деклараций, подтверждающих безусловное право Крыма на самоопределение. Тем более, что, по его словам, на полуострове была попытка свержения законных властей, и "крымчане пришли к выводу, что у них не осталось возможности реализовать свое право на самоопределение в рамках Украины". А говоря о сомнительной выгодности для киевских властей затевать что-то, скажем, против "Газпрома", министр воспользовался случаем, чтобы еще раз напомнить им об их статусе. "У нас есть серьезнейшие сомнения в легитимности тех людей, которые правят бал в Киеве, и выполняя поручения президента по поддержанию оперативных связей с ними, мы хотим все же понять, кто будет представлять легитимную власть в Киеве", - сказал он.

Представителей ЛДПР Лавров успокоил: бывшие украинские военнослужащие спокойно могут идти на службу в рядах российской армии. А вот угрозы Украины выйти из СНГ в случае их осуществления могут ударить по ней самой.

Единороссы попросили главу МИДа высказаться о западных санкциях против нашей страны. "Односторонние санкции никогда до добра не доводили. Они не легитимны, не имеют международных правовых оснований. Решение о принудительных мерах в отношении суверенных государств может принимать только Совет безопасности ООН. Он таких решений не принимал. Удивляет не только пристрастие наших "партнеров", которые все больше прибегают к односторонним мерам повелительного характера, но и конкретные формы санкций", - заявил он по поводу разворачивающихся в США и Евросоюзе антироссийских кампаний.

Справедливая Россия" в своих вопросах обратила внимание на социальные гарантии крымчанам и на привилегию, которая на первом этапе дается крымским призывникам - ведь на Украине военная служба по призыву отменена, а в России она пока есть. На первый вопрос депутата ГД Михаила Брячака Лавров ответил, что в конституционном законе гарантированы выплаты пенсий и пособий никак не ниже тех, что полагались по украинским законам. Более того, он напомнил: "Я уверен, что все знакомы с содержанием вчерашнего совещания у президента РФ с министрами, где обсуждались и экономические, и транспортные, инфраструктурные, но, в том числе, и социальные вопросы, связанные с процессом полного вхождения Крыма и города федерального значения Севастополя в РФ. И уже ясно, что те поручения, которые дал президент, они идут гораздо дальше, чем те лимиты, которые обозначены в законе. И я уверен, что все эти поручения будут выполняться с особым тщанием". А зампреду комитета по делам общественных объединений Александру Тарнавскому, задавшему второй вопрос, министр пояснил, что "в соответствии с законом, который выносится президентом на ваше рассмотрение, лица, которые находятся сейчас на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, будут призываться и служить на территории Крыма и Севастополя - до 2016 года эта практика будет действовать".

Перед голосованием выступить решили лидеры всех четырех парламентских фракций. Геннадий Зюганов говорил об исторической справедливости, а вот Владимир Жириновский, наоборот, о несправедливости, которую проявляли к народу прежние коммунистические власти. При этом глава ЛДПР обрушился на коллег за то, что когда-то они голосовали за договоры с Украиной, а его партия, мол, всегда была против. Поэтому лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев вынужден был именно для Жириновского зачитать выдержки из письма одного избирателя, который призывал всех депутатов к консолидации и отказу от старых обид.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что "сегодняшний день, как и день вчерашний и позавчерашний, когда были приняты такие важные решения, это - исторические дни". Он предложил сделать 18 марта памятным днем в честь воссоединения Крыма и Российской Федерации.

По поводу реакции Запада на события вокруг Крыма Миронов заявил следующее: "Мы говорим: нам не нужны никакие посреднические и контрольные миссии международных организаций, Крым и Севастополь - составные части РФ. Права граждан России, проживающих на этих территориях, гарантируются отныне Конституцией РФ. Мы строго следуем нормам международного права, и мы будем открыты в будущем для диалога с легитимной, законно избранной властью Украины". По его мнению, "народ Крыма сделал свой выбор, который международное сообщество просто не имеет права не учитывать". А причина такого выбора очевидна: "23 года под флагом Украины Киев не только не слышал голос крымчан, наоборот, он сознательно навязывал жителям Крыма украинизацию, методично урезал права автономии".

В заключении своего выступления Миронов напомнил о таком феномене прошлого как народные стройки, деньги на которые собирались самими людьми. Он предложил следующее: "Мы уже знаем, что решением президента начинается строительство моста через Керченский пролив. И, может быть, всем фракциям выступить с инициативой: создать специальный фонд для этой цели. Да, мы выделим бюджетные деньги. Но, наверное, будет символично, если в строительство этого моста, который символизирует новые духовные скрепы, который объединит все наше российское пространство, будут вложены средства и этого Фонда. Тогда это будет действительно народная стройка. Давайте поможем Крыму - построим мост!".

Напомним, что подписанный 18 марта в Москве договор юридически закрепляет вхождение Крыма в состав РФ и образование двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В качестве государственных языков Крыма провозглашены русский, украинский и

крымско-татарский. Граница РК на суше, сопряженная с территорией Украины, объявлена госграницей России. Со дня принятия РК в состав России жители Крыма и Севастополя признаются российскими гражданами, за исключением тех, кто в течение месяца заявит о своем желании сохранить иное гражданство.

В соответствии с договором, до 1 января 2015 года предусмотрен переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти. Особо оговорено, что на территории Крыма и Севастополя не будут применяться нормативные акты, противоречащие российской Конституции. Документ также регулирует вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы. Граждане, призванные на военную службу в Крыму и Севастополе, до 2016 года будут проходить ее на указанных территориях. Выборы в органы власти Крыма и Севастополя пройдут во второе воскресенье сентября 2015 года. До выборов властные полномочия будут осуществлять Госсовет и Совет министров РК, а также Законодательное Собрание Севастополя.

Что же касается проекта федерального конституционного закона, то он конкретизирует вопросы вхождения Крыма и Севастополя в состав России. В частности, определены гарантии в сфере соцзащиты и охраны здоровья, регламентированы вопросы финансовой поддержки новых субъектов Федерации. Денежной единицей в Крыму и Севастополе станет российский рубль, но до 1 января 2016 года допускается обращение украинской гривны. В законе подробно расписывается работа судов, правоохранительных и налоговых органов, банковской и социальной систем на присоединяющихся к России территориях.

Источник:novopol.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 173
Распечатать
Похожие новости:
Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ

Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ

Новости мира / Общество
СФ одобрил закон о вхождении Крыма и Севастополя в РФ

СФ одобрил закон о вхождении Крыма и Севастополя в РФ

Политика
СФ ратифицировал Договор о вхождении Крыма в состав РФ

СФ ратифицировал Договор о вхождении Крыма в состав РФ

Общество
Совфед рассмотрит вопрос о принятии Крыма в состав РФ

Совфед рассмотрит вопрос о принятии Крыма в состав РФ

Общество
Госдума приняла Крым и Севастополь в состав России

Госдума приняла Крым и Севастополь в состав России

Политика
Законопроект: жители Крыма автоматически станут гражданами России

Законопроект: жители Крыма автоматически станут гражданами России

Общество
Кабмин Украины утвердил план

Кабмин Украины утвердил план "эвакуации" украинцев из Крыма

Политика
Прокуратура Севастополя задержала командующего ВМС Украины

Прокуратура Севастополя задержала командующего ВМС Украины

Общество
МИД Турции обещает позаботиться о крымских татарах

МИД Турции обещает позаботиться о крымских татарах

Политика
Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ

Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ

Общество
ЧФ России вернёт исторические названия бывшим кораблям

ЧФ России вернёт исторические названия бывшим кораблям

Политика
КС признал договор о присоединении Крыма законным

КС признал договор о присоединении Крыма законным

Политика
Аксенов: закрывать Севастополь никто не будет

Аксенов: закрывать Севастополь никто не будет

Политика
Выборы в Крыму и Севастополе назначены на сентябрь 2015 года

Выборы в Крыму и Севастополе назначены на сентябрь 2015 года

Политика
Первое разочарование Севастополя

Первое разочарование Севастополя

Политика
Парламент Крыма принял постановление о независимости

Парламент Крыма принял постановление о независимости

Новости мира / Общество
Половина избирателей Севастополя проголосовала на референдуме

Половина избирателей Севастополя проголосовала на референдуме

Политика

"С конституцией 1992 года Крым может вернуть полную автономию"

Политика
ЦИК Крыма: у Киева не получится сорвать референдум

ЦИК Крыма: у Киева не получится сорвать референдум

Новости мира / Политика
Глава Верховного совета призвал РФ решить судьбу Крыма

Глава Верховного совета призвал РФ решить судьбу Крыма

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика