Регистрация
» » Украинский кризис: коллективные иллюзии на фоне реального хаоса

Украинский кризис: коллективные иллюзии на фоне реального хаоса

22-03-2014, 05:31
Политические конвульсии, неадекватные заявления и невероятные действия так называемых новых украинских властей можно обсуждать бесконечно. Стремительность появления новых заявлений самозванцев превышает скорость любого анализа, опережает иронию и оставляет далеко позади насмешки и сарказм. Эти факты можно излагать в формате «поток сознания», они и в комментариях-то особо не нуждаются:

- Несколько раз объявленная мобилизация без законодательного оформления военного или хотя бы чрезвычайного положения.
- Создание вслед за Национальной еще и Народной гвардии, хотя ресурсов нет на ту же армию с МВД.
- Введение визового режима с РФ, с поручением от СНБО к МИД Украины оформить (??) эту сложнейшую процедуру в кратчайшие сроки.
- Опровержение ввода виз уже через несколько часов, т.к. из-за них очевидны колоссальные сложности для четырех миллионов (!) работающих в России украинцев.
- Возвращение к идее визовых рогаток ввиду того, что на интересы восточных заробитчан можно наплевать, все они априори являются предателями ридной нэньки. Они ежегодно высылают домой заработанные в РФ 25-30 миллиардов долларов, коварные! Голосуют деньгами и ногами, недостойные!
- Бурное возмущение с переходом в вооруженный мятеж ввиду отказа Януковича подписать экономическую ассоциацию с ЕС. Расслабленное спокойствие после отказа Яценюка подписать экономическую часть ассоциации с ЕС.
- Разрешение украинским войскам в Крыму открывать огонь на поражение и одновременное распоряжение им же всячески избегать провокаций.
- Обещание перекрыть Крыму воду, газ и электроснабжение. Призыв перейти к европейским тарифам за ресурсы при взаиморасчетах с Крымом (за отключенную воду взимать плату в евро?). Констатация того, что полуостров продолжает оставаться неотъемлемой частью страны (а как же блокада и повышенные тарифы? Душим свою же провинцию?).
- Требование скорейшим образом и на международном уровне расследовать двойное убийство в Симферополе 18.03.2014. Месяц вялой тишины по поводу февральского геноцида на киевских улицах, когда погибло более ста человек.
- Заявление о выходе из СНГ и опровержение этой «выходной» инициативы. Как выяснилось, пребывание в зоне свободной торговли Содружества означает существенные льготы для украинских производителей и транспортных компаний. Собственно, инициатором договора ЗСТ в рамках СНГ была как раз Украина…
- Ежечасное ожидание санкций против России, как и кредитной манны небесной от щедрого и добродушного Запада.
- Обещание покарать всех сепаратистов так, что у них будет земля гореть под ногами. В память о резиновотлеющем майдане, надо полагать…

Все эти популистские заявления, противоречивые решения по ничтожным поводам и паралич воли при серьезных причинах для беспокойства - проблема не только тех странных персонажей, оказавшихся у разбитых рычагов украинской государственности. Значительное количество людей на Украине - вполне вменяемых, образованных, культурных и состоявшихся людей - старательно и даже изобретательно игнорируют сложившуюся реальность. Подменяют ее заранее заготовленным штампом-картинкой-стереотипом. Носятся с этим штампом, как активист с дорогим его сердцу картонным плакатом на митинге. Стараются жить в воображаемом мире или вовсе отгородиться от него. Как герой Вячеслава Тихонова в фильме «Убить дракона» - вместо того, чтобы смотреть на разгул хаоса на улицах родного города, вместо адекватной оценки происходящего, он лишь плотнее надвинул на глаза глухую черную повязку…

Проявляется этот очевидный и разноплановый уход от реальности наиболее ярко в следующих заблуждениях:

К власти в Киеве наконец-то пришли демократические, патриотические и по-европейски настроенные политики. Как может демократ придти к власти путем вооруженного мятежа? Как сторонник европейских ценностей может разорвать соглашение с властью через несколько часов после подписания, да еще с гарантиями евродержав на документе? Как можно завезти из соседнего государства, науськивать и спонсировать сотни тысяч тушек-титушек? Как патриотический государственный деятель может считать половину (если не больше) населения своей страны провокаторами и сепаратистами? Объективный ответ на эти и множество других вопросов очевиден, но он нарушает уют воображаемого мирка нашего обывателя-мечтателя.

Мы майданом победили, народные чаяния воплощаются в жизнь. В самые пиковые моменты киевские митинги собирали несколько сот тысяч человек. Это меньше одного процента населения Украины. Более того, все без исключения наблюдатели и сами участники трехмесячного уличного карнавала уверены - на две трети майдан был заполнен гражданами с трех западных областей страны. Пусть даже все завсегдатаи и гости майдана - достойные люди (в чем есть серьезные сомнения). Но и в этом случае три области Украины не могут говорить и действовать от имени двадцати четырех регионов страны. И в чем практические проявления завоеванной свободы? В возможности сфотографироваться в межигорской резиденции беглого президента или в свободе получить дубинкой по голове от активиста ВО «Свобода»?

Наступила вольница и счастье, подавление и преследование по политическим мотивам отправлены на свалку истории. Началась и продолжает ужесточаться тотальная цензура. Руководителей телеканалов избивают в прямом эфире, интернет-СМИ вычищают от неугодных точек зрения со скоростью света. Бумажные издания, их владельцев и журналистов запугивают, правят и травят. Идут аресты активистов на юге и востоке Украины - и не за бунт против новых властей, а за высказывание гражданской позиции. Жертвами произвола новых штурмовиков стали сотни украинцев. В Крыму за весь март месяц физически не пострадал никто, кроме двух жертв снайперского обстрела. Проведенного по киевскому шаблону кровавой провокации.

Вот теперь-то заживем по европейским стандартам потребления, трудоустройства и судопроизводства. Масштабное преследование юристов, причастных к «делу Тимошенко», уже началось. Один из них даже зарегистрировался первым кандидатом в президенты, чтобы получить передышку-иммунитет от тюрьмы до мая. Желание официально поехать работать в Европу после подписания политической части Ассоциации с ЕС - это даже не «сапоги всмятку», а «кирза вместо мозга». Содрогающейся от четырехмесячных беспорядков экономике долго мучиться не придется - шоковые реформы Евросоюза станут для нее гуманной эвтаназией. А вот с социальной сферой и с населением придется повозиться. Эта возня уже страшит, лучше о ней не думать.

Россия желает растоптать и завоевать Украину, но НАТО и США спешат на помощь. Выгляньте в любое окно - настоящее, глянцево-журнальное или экранно-мониторное. Уже никто никуда не спешит. И очень похоже, что серьезно ввязываться в тяжелейшее реформирование 40-миллионной страны вообще никто не хочет.
Кредитов нет и не будет.
Инвестиций нет и не будет.
Десантов нет и не будет.
Даже вооруженной агрессии нет и не будет.
Веками ожидаемая самостийность подкралась, как гопник из-за угла, на милосердие рассчитывать не стоит. Приходиться огораживать сознание и делать вид, что гопник с бейсбольной битой - это прекрасный принц на белоснежном скакуне, проводник в лучезарное будущее.

Умопомрачительный контраст между повседневной реальностью марта и радужными надеждами февраля приводит сторонников майдана к желанию подтасовать факты и заменить их иллюзиями. Внешние попытки вразумления вызывают отторжение и агрессию. Это искренняя, звенящая ненависть слепого к зрячему. Ненависть уже за то, что зрячий оппонент видит солнечный свет, переливы радуги и лунную дорожку на бескрайнем морском зеркале. А добровольный слепой изучает черную повязку изнутри и проецирует фантомы внутри своей же головы.

Отрицание объективной реальности оправдывает ее непривлекательность. Позволяет ничего не делать для изменения ситуации. Можно не стыдиться собственного участия в установлении диктатуры - активного или нейтрально-одобрительного. Можно игнорировать раззявленную пасть неизбежного дефолта. Можно не замечать роста тарифов и задержек выплат в континентальной Украине и двукратный рост пенсий и пособий в Крыму. Можно оправдать свою драгоценную персону перекладыванием вины на сопредельные страны, их лидеров, сонмища внутренних врагов и маскирующихся предателей. Можно надеть маску «ура-патриота» и ожидать за тонким слоем папье-маше перемен к лучшему.

Но сон разума всегда рождал чудовищ. Попытки игнорирования монстров методом бессознательного бессилия приведут к их бурному размножению и скорому насыщению. Насыщению за счет тех, кто предпочитает неприглядным реальностям шаблонные иллюзии.

Источник:grtribune.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 226
Распечатать
Похожие новости:
Яценюк: Украина станет частью европейского пространства

Яценюк: Украина станет частью европейского пространства

Общество
Президент Чехии призвал Киев избавиться от экстремистов во власти

Президент Чехии призвал Киев избавиться от экстремистов во власти

Политика
Украина шагает в нищету

Украина шагает в нищету

Экономика
Арсений Яценюк угрожает расправой руководству Крыма

Арсений Яценюк угрожает расправой руководству Крыма

Политика
Госдеп США не признает ошибки в справке по Украине

Госдеп США не признает ошибки в справке по Украине

Политика
Завтра будет война

Завтра будет война

Политика
Есть у революции начало, нет у революции конца

Есть у революции начало, нет у революции конца

Экономика
Мобилизация в Киеве? Кому это надо?

Мобилизация в Киеве? Кому это надо?

Политика
Украинский кризис: искажение ситуации западными СМИ

Украинский кризис: искажение ситуации западными СМИ

Политика
Профукали Украину? Что дальше?

Профукали Украину? Что дальше?

Политика
С отставкой Януковича

С отставкой Януковича "украинский кошмар" не закончится

Политика

"Евромайдан": сделано в Евросоюзе

Общество
География протестов на Украине расширяется

География протестов на Украине расширяется

Политика
The Wall Street Journal. Америка и Украина

The Wall Street Journal. Америка и Украина

Политика
Азаров: большинство украинцев поддерживают Януковича

Азаров: большинство украинцев поддерживают Януковича

Политика
Украина: на народное вече в Киеве собрались 500 тысяч человек

Украина: на народное вече в Киеве собрались 500 тысяч человек

Политика
Азаров: Украина должна начать переговоры об ассоциации с ЕС

Азаров: Украина должна начать переговоры об ассоциации с ЕС

Новости мира / Политика
Киев: отсрочка по ЕС позволила подписать выгодные соглашения с РФ

Киев: отсрочка по ЕС позволила подписать выгодные соглашения с РФ

Общество
Швеция: Украина в любой момент может подписать соглашение

Швеция: Украина в любой момент может подписать соглашение

Политика
В Киеве собрались 200 тысяч сторонников Януковича

В Киеве собрались 200 тысяч сторонников Януковича

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика