Регистрация
» » Кандидат БНФ: нужно отдать западную Беларусь полякам

Кандидат БНФ: нужно отдать западную Беларусь полякам

22-03-2014, 06:39
Под занавес агитационной кампании, в пятницу, молодой кандидат в депутаты от партии БНФ Дмитрий Воробей утренней электричкой едет из Ивацевичей в Брест. Цель визита - встреча с избирателями. "Зачем мне это? А зачем было Богу идти сюда, мучиться, потом пойти на крест и в конце концов получить самую страшную смерть в истории человечества?".

Дмитрию Воробью 29 лет. Молодой человек работает юрисконсультом на государственном предприятии. Участие в выборах принимает впервые и сразу решил штурмовать областной совет депутатов. На вопрос, почему выдвигается в депутаты по Брестскому избирательному округу, а не по Ивацевичскому, отвечает не задумываясь:

"В Ивацевичах мне было бы сложнее. Партия БНФ у некоторых людей при власти вызывает некоторые волнения. И чтобы потом не было проблем на работе, то лучше где-нибудь подальше [выдвигаться]. Я лучше съезжу в Брест".

Религия и семья

В предвыборной программе молодого человека центральное место занимают религия и семья.

"Первый тезис - это поддержка семьи. На сегодняшний день есть социальные стандарты для развития семьи, чтобы молодые люди больше рожали. Однако, как оказывается, не хватает. Но прежде всего - это христианское сознание. А на христианстве уже все и строится. Что касается семьи, то сюда входит ее поддержка и правильное восприятие семьи. При этом семья не строится только на основе половых отношений. Это можно называть разными словами, но семьей и браком это назвать невозможно".

Следующий пункт программы Дмитрия - поддержка самоуправления.

"Что такое самоуправление - это как минимум самим распоряжаться местным бюджетом. Так сами люди будут знать, что их налоги пошли на город, в котором они живут. Если что-то строится, то строится за их деньги и если ты не заплатил налоги, то ты, в сущности, украл сам у себя".

Землю - хозяевам

Свой финальный тезис Дмитрий сформулировал как "восстановление социальной справедливости".

"После того, как в 1939 году к власти в Западной Беларуси пришли советы, была конфискация земель. Вероятно, землю отбирали и поляки. Я предлагаю вернуть земли законным владельцам. Конечно, только тем, кто сможет доказать, что его родственники владели этой землей до 1939 года включительно на нашей территории. Если вернуть землю невозможно, пожалуйста, можно выплатить денежную компенсацию по рыночным ценам".

По словам собеседника, пока кандидатов на возврат земли немного - он знает лишь одну бабушку, которая проживает в деревне Святая Воля, Ивацевичского района: "Бабушка ждет и надеется".

Что касается собственных прогнозов на результаты голосования, то тут Дмитрий осторожен:

"Все происходит по воле Божьей. Как я могу что-то прогнозировать? На все Его воля. Если Ему нужно - будет 100%. А если нет, то ничего не будет".

В то же самое время собеседник искренне признается, что участвует в выборах не столько ради места в областном совете депутатов, а чтобы донести до общественности свои идеи.

"Это легальное средство рекламы политических идеи. А когда как не во время выборов их рекламировать? Если не выберут, значит, пока не готовы. Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, а вы хотите…".

"Хоть бы соврал, как другие кандидаты"

В Бресте на площадке возле Центрального универмага у Дмитрия в пятницу прошел пикет. Поддержать кандидата приехали его однопартийцы из Минска. Стенд, украшенный тремя флагами - украинским, польским и бело-красно-белым, - вызвал ажиотаж.

Не успели партийцы развернуться, как к стенду подоспели избиратели разных возрастов. Большинство подошли высказать свое негодование присутствием желто-голубого флага.

- Так вы тут у нас Майдан хотите устроить? - негодовала пенсионерка.

- Снимите флаг украинский! - вторил ей молодой человек.

Когда страсти по флагу улеглись и избиратели прочитали на стенде программу кандидата, разразился новый скандал. Недовольство вызвал один из главных предвыборных тезисов Дмитрия: "Вярнуць зямлю ўладальнікам да 1939 году".

- Так это он что хочет? Западную Беларусь полякам отдать? - возмутился молодой человек.

- Как не стыдно! Не позорьтесь! - продолжала кричать издалека пенсионерка.

После того, как Дмитрий объяснил, что он имел ввиду под возвращением земель, натиск избиратели ослабили. Во время образовавшегося затишья мы попросили самого громкого "оппозиционера", молодого человека лет 27-ми, прокомментировать программу кандидата от БНФ:

- Он обещает то, что никогда не сможет сделать, лишь для того, чтобы получить депутатское кресло. Он ничего не предлагает! Как можно предлагать передать полякам территорию?, - сетует молодой человек.

- Не территорию, а землю, - вмешивается в разговор член группы поддержки Дмитрия.

- Да мне плевать! Хоть бы соврал, как остальные депутаты: дороги построить, улицы привести в порядок.

Брестчанин Владимир Николаевич, который во время всей этой перепалки молча знакомился с содержанием предвыборной листовки Дмитрия, отметил, что хочет одного: "чтобы не было так, как на Украине".

- А вообще я за обновление Литвы, - добавил собеседник.

- Они работают за деньги, - послышался знакомый голос все той же пенсионерки.

Мы попросили самую голосистую участницу пикета подойти поближе и поделиться с кандидатом своими проблемами.

"Я хочу, чтобы ремонт был в подъезде, чтобы во дворе ямок на дороге не было, чтобы капитальный ремонт дома провели, крышу поменяли. У нас есть пенсионеры, которые получают до 3 миллионов. Разве этого мало? К прошлому нашему депутату я ходила на прием. У нашей дачи не было навеса от дождя. Я к нему пошла и он помог с этой проблемой. Какие там земли отдать? Там уже никого нет, кому землю можно давать. Что это за ерунда такая?", - возмущается Людмила Петровна.

Не успели попрощаться с Людмилой Петровной, как завязалась дискуссия с другим оппонентом. Молодой избиратель Вячеслав не скрывал своего скепсиса по поводу программы Дмитрия, пояснив, что предложения должны быть конкретными:

"Я бы хотел, чтобы у нас упростились связи с Польшей, чтобы безвизовый режим был. Я поэтому и подошел - заинтересовался польским флагом".

- Ребята, а где белорусский флаг? Где орнамент? Майдан! - не унимается Людмила Петровна.

- У нас свой белорусский флаг, - парируют пикетчики.

После первой волны "атаки" наступил штиль. Даже Людмила Петровна потеряла интерес к происходящему и покинула площадку.

"Правильно, что пункт про землю в программе есть, - похвалил кандидата брестчанин, который заинтересовался программой Дмитрия - У моего деда советы землю отобрали. Было пару гектаров, сейчас они в совхозе Брестском. Вот только, документов, наверное, никаких нет".

Лилия Михайловна подошла к пикету высказать свое негодование по поводу украинского флага: "Это Беларусь, а не Украина, и майдана нам здесь не нужно!"

Немного успокоившись Лилия Михайловна рассказала, что хотела бы, чтобы депутаты повлияли на коммунальников:

"ЖКХ стало плохо работать. Раньше хорошо убирали, а теперь плохо! Намного хуже стали убирать. Про подъезды вообще не говорю".

За Лилией Михайловной к стенду Дмитрия подошли несколько людей спортивного телосложения. Кандидат вручил каждому свои листовки.

- Снимите украинский флаг и не позорьтесь, - грозно сказал мужчина, после чего все трое, как по команде, скомкали предвыборные листовки, демонстративно швырнули их на землю и удалились.

Брестчанин Егор работает в здании неподалеку от места пикета. Увидев во время перерыва флаги на улице, заинтересовался и решил подойти узнать, что происходит. В беседе с кандидатом он сообщил, что ему в районе не хватает мест для активного отдыха.

- Что бы я ни сказал, проблемы, которые я озвучу, все равно не решатся. Я занимаюсь активными видами спорта и минимально хочу, чтобы в нашем городском парке установили хорошую рампу. Да и вообще у нас все идет на строительство ледовых дворцов, а для других - ничего. Это пугает.

Инна Михайловна, которая проходила мимо после беглого изучения листовки искренне призналась, что тезисом о возврате земли не заинтересовалась, и добавила, что она в своем районе не чувствует себя защищенной.

"Когда ты одинок, то очень много есть завистников и недоброжелателей. Очень хотелось бы чувствовать себя защищенной в плане охраны правопорядка".

Источник:news.tut.by

Автор: Alexey
Прочитали - 152
Распечатать
Похожие новости:
Из-за ошибки чиновников 17 семей могут остаться без крова

Из-за ошибки чиновников 17 семей могут остаться без крова

Общество
Частной собственности на землю в Беларуси не будет

Частной собственности на землю в Беларуси не будет

Общество
Как беларуска в Чернигов к разбитому Ленину съездила

Как беларуска в Чернигов к разбитому Ленину съездила

Общество
Семьи предлагают считать

Семьи предлагают считать "молодыми" до получения жилья

Общество

"Единая Россия" победила на выборах в Подмосковье

Политика
Петербургский майдан оказался мирным

Петербургский майдан оказался мирным

Общество
РФ осталось 50 лет. Пророчество, прогноз или диагноз?

РФ осталось 50 лет. Пророчество, прогноз или диагноз?

Общество
Оппозиция поссорилась с Майданом

Оппозиция поссорилась с Майданом

Политика
Грядущее рабство на Украине

Грядущее рабство на Украине

Экономика
Ходорковского хотят сделать омбудсменом

Ходорковского хотят сделать омбудсменом

Политика
Путин: кабинет министров работает удовлетворительно

Путин: кабинет министров работает удовлетворительно

Политика
Путин назначенил Дмитрия Киселева гендиректором

Путин назначенил Дмитрия Киселева гендиректором "Россия Сегодня"

Экономика
Загадочный Путин

Загадочный Путин

Политика
Квартирый вопрос стал земельным

Квартирый вопрос стал земельным

Общество
Лужков: я не пошел на выборы из за Медведева

Лужков: я не пошел на выборы из за Медведева

Политика
Земли Минобороны Украины предложили отдать крестьянам

Земли Минобороны Украины предложили отдать крестьянам

Экономика
Беларусь: землю инвесторам через КГБ

Беларусь: землю инвесторам через КГБ

Экономика
Алексей Навальный проведет ряд предвыборных встреч с москвичами

Алексей Навальный проведет ряд предвыборных встреч с москвичами

Общество
Паршев: у партии власти есть поддержка более 50% избирателей

Паршев: у партии власти есть поддержка более 50% избирателей

Политика
Репортаж с предвыборного мероприятия Сергея Митрохина

Репортаж с предвыборного мероприятия Сергея Митрохина

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика