Регистрация
» » Тридцать абхазских сребреников

Тридцать абхазских сребреников

23-03-2014, 10:30
Несколько причин, по которым Абхазии не стоит спешить в состав России.

Проведение референдума о присоединении Крыма к России ставит на повестку дня вопрос, могут ли по такому же сценарию развиваться события в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Абхазия в этой истории стоит особняком. Эксперты обсуждают в этой связи только вопросы геополитической целесообразности, забывая о том, что Абхазия и Россия в плане культуры совершенно разные страны.

Для того, чтобы понять, что две страны очень сильно отличаются друг от друга, достаточно пересечь границу между ними. Из динамичной энергетики Сочи немедленно попадаешь в мир, где свободные дороги, пасторальные пейзажи и вечная сиеста. Даже внешне жизнь в двух странах совершенно разная. Но видимые различия - это лишь вершина айсберга - под «водой» фундаментальные различия в социальных культурах двух стран. Эти различия, в случае если когда-нибудь Абхазия интегрируется в Россию, сделают этот качественный переход очень болезненными.

Но пока разберемся, хотят ли сами жители республики видеть свою страну частью России. В этом смысле в последние дни случилась интересная история. Абхазская журналистка Анаид Гогорян провела для одного из зарубежных изданий опрос о том, каким видят будущее страны респонденты.

Из восьми случайных людей на улице пять высказались за вступление в состав РФ. После публикации опроса возник скандал. На журналиста обрушился шквал обвинений в проведении «провокационного» опроса.

В лучшем случае Гогорян обвиняли в некорректности постановки вопроса, многие при этом нашли тут заговор внешних сил. И даже ходили слухи, что против журналиста будет возбуждено уголовное дело, ведь согласно конституции политико-правовой статус страны не подлежит обсуждению.

Но эта ситуация очень наглядно показывает реальную картинку общественного мнения. Здесь в любом случае достаточно много людей, которые считают возможным вступление страны в состав России. Но эта история показывает и другую реальность - в Абхазии уже очень сильна идеология, превозносящая ценность собственного государства. Эта идеология уже не собирается конкурировать с другими идеями относительно будущего страны.

Мечты о России

Спустя некоторое время после окончания грузино-абхазской войны, в 1995 году, в Сухуме состоялся народный сход, участники которого обратились с просьбой к России принять республику в свой состав. Тогда абхазское общество воспринимало такую перспективу как самый разумный и естественный ход развития процессов.

С тех прошло совсем немного лет, но уже к середине нулевых годов идея о вхождении в Россию стала непопулярной и «политически ошибочной». Сейчас на эмоциях люди говорят о том, что «за свободу и независимость страны пролита кровь», и это делает исключенным обсуждение вопроса о вступлении Абхазии в состав любой другой страны.

Между тем почти двадцать лет назад, хотя и были свежи раны войны, такая постановка вопроса ни у кого не вызывала неприятия. Дело в том, что за прошедшие годы изменилось содержание, которое вкладывает абхазское общество в понятие «независимость».

Если во время войны и сразу после нее речь шла о независимости от Грузии, то теперь речь идет о независимости вообще. И это совсем разные вещи. Вопрос внутренней легитимности своего государства для граждан страны, на самом деле, - очень плохо исследованная тема.

В нашем распоряжении есть, пожалуй, только социологические исследования, проведенные чешским агентством Medium Orient. Дважды, сначала в 2011, а затем в 2013 году аналитики агентства исследовали вопрос отношения граждан Абхазии к ее независимости. И выяснили, что за два года число респондентов, отдающих предпочтение независимому пути развития страны, сократилось с 73 до 58.9%.

Мечты о российских деньгах

Абхазия, конечно, не Южная Осетия в плане отношения граждан к перспективе интеграции в Россию. И тем не менее сторонники такого пути развития - это не малочисленная маргинальная группа. Таких людей, очевидно, довольно много.

Не в последнюю очередь этими людьми движут материальные соображения. Они мечтают о том же качестве жизни, что и россияне. Точнее, о качестве жизни жителей крупных российских городов. Потому что о качестве жизни жителей не крупных российских городов в Абхазии ничего не знают. Но если даже оставить за скобками эмоциональную сторону вопроса, у Абхазии есть несколько серьезных причин никогда не вступать в состав России.

Абхазия и Россия - две большие разницы

Абхазия и Россия - это абсолютно разные типы культур. Вообще, в этой части земного шара нет стран, по своей структуре похожих на Абхазию. Малочисленность, очень тесные связи между людьми - «страна друзей и близких». Это как будто остров из прошлого, возникший на черноморском побережье.

Структура общества, характер человеческих связей и социальная культура чем-то схожи с европейскими городскими демократиями средних веков, может быть есть и другие примеры. Но в других странах с тех пор очень сильно выросла численность населения. Здесь же этого не произошло, а абхазская культура - это однозначно культура доиндустриального типа.

Одним словом, здесь нет людской массы, это сообщество единиц, и каждый в этом сообществе не вообще гражданин, а «чей-то» человек, имеющий отношение к роду, фамилии, этнической группе, местности.

Россия - страна с прямо противоположной традицией. Огромное государство с массовой культурой. Отсюда неизбежен жесткий кризис ломки традиционной, давно устоявшейся культурной традиции. Он будет невероятно болезненным для абхазского общества, ибо, по сути, поломает его стержень.

Земельные конфликты

В Абхазии своеобразная система социальной организации жизни. Это очень не похоже не только на Россию, но и на любую более крупную страну. Пример из одной только области - культуры земельных отношений. В Абхазии понятие «наша земля» имеет вполне прикладной смысл - в любой местности есть родовые земли, есть земли, любые решения относительно хозяйственной деятельности на которых принимаются только с согласия местных жителей.

Все эти отношения не формализованы с юридической точки зрения. С точки зрения закона, это земли государства. Но в абхазской практике совершенно невозможно задействовать эти территории для экономического развития без согласования с местными общинами. В любой большой стране такие формы - это нонсенс, дикая архаика, которая к тому же препятствует быстрому и эффективному освоению территорий.

Поэтому, совершенно очевидный в случае вхождения Абхазии в Россию инвестиционный бум превратится в один нескончаемый конфликт, который будет усилен массовыми наличием оружия на руках абхазского населения - тоже реалия, совершенно не вписывающаяся в российские представления о взаимодействии общества и власти. Кстати, оружие на руках у населения исключает монополию государства на насилие. В этом есть и плюсы, и минусы, но это тоже абхазская реальность.

Интеграция в нестабильность

В Абхазии и России очень сильно отличаются технологии взаимодействия власти, правоохранительных органов и бизнеса. Они здесь не то чтобы не совершенны, они очень не совершенны, но опираются на тесные человеческие связи. Лимит возможностей для корпоративных войн и переделов собственности очень сильно ограничен примерно равным уровнем игроков. И это создает баланс сил и интересов.

В Абхазии возможности силового и административного ресурса по воздействию на бизнес-среду, на общество в целом очень ограничены. В этом, собственно, принципиальное отличие здешней ситуации от того, что происходит в российских республиках Северного Кавказа. Там наличие преференций, связанных с доступом к административному и силовому ресурсу, определяют состояние бизнес-среды.

Вообще, интеграция Абхазии в Россию - это интеграция в северо-кавказскую нестабильность. Сейчас республика надежно укрыта от многих этих проблем горами и границей. Здесь отлично понимают, что нежелание президента Александра Анкваба строить Военно-Сухумскую дорогу, которая связала бы страну напрямую с республиками Северного Кавказа, связано с опасениями по поводу втягивания страны в проблемы соседнего региона.

Российская Абхазия

Не будем забывать и о том, что большая война в новейшей абхазской истории случилась из-за крайне сложных межнациональных отношений. Полноценная интеграция в Россию означает очень серьезные на практике изменения и в политике, и в экономике, которые повлекут изменения и в демографии.

Естественно, совершенно абсурдными будут выглядеть в рамках одного государства действующие ныне ограничения на покупку недвижимости, сложности с натурализацией для иностранных (читай: в первую очередь), российских граждан. Россия относительно Абхазии - это все-таки большой, открытый мир людей, идей, инвестиций. Какой будет российская Абхазия лет через десять, легко понять, посмотрев на сегодняшний Сочи.

Цена за 30 тысяч

В Абхазии очень серьезный запрос на изменения. Люди в массе своей не готовы ждать десятилетия, пока стараниями политической элиты качество жизни в республике начнет удовлетворять ее граждан.

И те 40%, которые, если верить данным чешского социологического исследования, «за» вступление в состав России, надеются, что этот шаг даст возможность жить лучше. Возможно, это и так. Но цена, которую заплатит абхазское общество за то, чтобы получать в месяц не 15, а 30 тысяч рублей, огромна - речь идет, по сути, о ликвидации страны как социального и культурного феномена.

Источник:kavpolit.com

Автор: Gera
Прочитали - 184
Распечатать
Похожие новости:
Заявления Яценюка вызвали возмущение в Абхазии

Заявления Яценюка вызвали возмущение в Абхазии

Политика
Абхазия: Олимпиаду увидеть можно, но прикоснуться к ней нельзя

Абхазия: Олимпиаду увидеть можно, но прикоснуться к ней нельзя

Общество
Абхазия упростила выдачу виз на время Олимпиады

Абхазия упростила выдачу виз на время Олимпиады

Политика
Прямые авиарейсы сблизят Россию и Грузию

Прямые авиарейсы сблизят Россию и Грузию

Новости мира / Политика
В Тбилиси началась гражданская кампания против

В Тбилиси началась гражданская кампания против "Макдональдс"

Общество
Олимпийский тест для Грузии

Олимпийский тест для Грузии

Политика
Присоединение Южной Осетии не принесет России ничего

Присоединение Южной Осетии не принесет России ничего

Политика
Россия продолжает кормить нахлебников

Россия продолжает кормить нахлебников

Политика
Власти Южной Осетии отвергают идею о присоединении к России

Власти Южной Осетии отвергают идею о присоединении к России

Политика
Россия решила выделить Абхазии и Южной Осетии 6 млрд

Россия решила выделить Абхазии и Южной Осетии 6 млрд

Экономика
Парламент Абхазии отказал в аресте депутата, убившего россиян

Парламент Абхазии отказал в аресте депутата, убившего россиян

Общество
Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией

Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией

Политика
Абхазия и ЮО обеспокоены преступностью на границах

Абхазия и ЮО обеспокоены преступностью на границах

Экономика
Абхазия. О перипетиях политической жизни

Абхазия. О перипетиях политической жизни

Политика
В абхазском параде примут участие российские военные

В абхазском параде примут участие российские военные

Вооруженные силы мира
МИД Абхазии: дипломата убили с целью подрыва отношений двух стран

МИД Абхазии: дипломата убили с целью подрыва отношений двух стран

Политика
В Москве не хотят ежедневно думать о Грузии

В Москве не хотят ежедневно думать о Грузии

Политика
Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину независимости

Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину независимости

Политика
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Политика
Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика