Крымскотатарские экстремисты угрожают Крыму

Крымскотатарские активисты заявили о намерении возобновить национально-освободительное движение крымских татар, сообщил председатель рабочей группы по резолюции траурных митингов крымских татар Недим Халилов.

Основной целью движения станет восстановление национальной государственности крымскотатарского народа, прерванной, начиная с 1783 года.

По его словам, основной целью такого движения является восстановление национальной государственности крымскотатарского народа, прерванной, начиная с 1783 года.

Халилов также отметил, что до момента восстановления государственности крымскотатарского народа на территории Крымского полуострова должно действовать законодательство Украины и нормы международного права, а не законодательство Российской Федерации.

Как известно, рабочая группа по резолюции траурных митингов крымских татар была создана 30 июля 2013 в Симферополе во время собрания инициативных граждан. Траурные митинги крымских татар посвящены памяти жертв сталинской депортации крымскотатарского народа. Они регулярно проходят на территории Украины, начиная с 1991 года.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что Курултай крымскотатарского народа соберется в ближайшее время для решения реализации права крымских татар на самоопределение. Председатель Меджлиса уверяет, что крымские татары, в любом случае останутся на своей земле. Относительно вероятности этнических чисток председатель Меджлиса заметил, что раскол по вопросу крымского референдума проходил и по этнической линии - крымские татары и многие украинцы его бойкотировали.

Во вторник, 18 марта, Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. Документ подписали президент РФ Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. Договор еще должен быть ратифицирован Федеральным собранием РФ.

Источник:telegraf.by

Добавлено: 23-03-2014, 17:34
265

Похожие публикации


Наверх