Регистрация
» » Аннексия Крыма: урок для СНГ?

Аннексия Крыма: урок для СНГ?

24-03-2014, 14:37
То, что произошло и происходит в Крыму фактически изменило мир и мировую политику. Каковы последствия? На сегодняшний день об этом вряд-ли смогут сказать даже самые опытные политики и эксперты. Остается только анализировать и прогнозировать.

Принуждение к дружбе и многолетнее давление на Украину со стороны России, квинтэссенцией которых стала фактическая эскалация агрессии российской стороной на Крымском полуострове свидетельствует об отсутствии у Кремля каких-либо конструктивных программ решения межгосударственных отношений, кроме как демонстрации силы и языка ультиматумов.

Кремлю не удалось организовать процесс так, чтобы роль Черноморского флота осталась незаметной. Ещё до начала операции стало очевидно, что нарушен договор о пребывании сил России в Крыму, и что ЧФ используется для грубого вмешательства в дела суверенной Украины. События в Крыму организованы фантастически непрофессионально: уши РФ торчат с самого начала.

В спецоперации по отсечении Крыма Москва использовала те же методы и политтехнологии, что использовались в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. До сих пор, в цивилизованном мире к этим «независимым» образованиям действительно относились с пониманием и считали их, в том числе, выражением воли части коренного населения этих земель. Но сейчас все поменялось: эти непризнанные государства станут рассматриваться как плацдармы для дальнейшей агрессии Кремля. Поэтому и Абхазия, и Южная Осетия и ПМР будут рассматриваться как полностью нелегитимные образования, несущие угрозу мировому порядку. Со стороны Запада и Турции начнется работа по их ликвидации.

В Крыму, защищая, якобы притесняемое русскоязычное население и граждан России в Украине, Москва в качестве инструментов воздействия на ситуацию в АРК выбрала силовой захват государственных учреждений другого государства, блокирование его армейских частей и разжигание межнациональной розни.

При этом, называя смену руководства в Украине, не иначе, как «фашистским путчем», РФ сама прибегла к оккупационной политике на территории соседней (и по недавним заявлениям Кремля - братской) страны, националистическим лозунгам и риторике.

На фоне неприкрытой военной агрессии, Кремль грозит украинскому государству и экономическими санкциями в виде штрафов за поставленный (но не оплаченный ввиду экономического кризиса) газ, увеличением цены на данный энергоноситель и сворачиванием финансовой поддержки. Идут разговоры о возможном приостановлении поставок в Украину ядерного топлива для АЭС.

Таким образом, возможность цивилизованного процесса решения вопроса стабилизации ситуации в АРК и поиска компромиссов в ее урегулировании свелась к минимуму.

Крупнейшее славянское государство на полном серьезе готовится атаковать другое, второе по величине славянское государство.

В России не понимают (или не хотят понимать), что в Украине действительно происходит революция, а не переворот. Народ просто задолбала коррупция, чиновничий беспредел и отсутствие у большинства населения каких-либо перспектив на будущее. Действительно, в Украине, как и во всякой революции, наружу вылезла вся нечисть, грабеж и насилие имеют место и в Киеве и в некоторых регионах. Однако рано или поздно порядок будет восстановлен. Но для этого Украине не нужны вооруженные до зубов «зеленные человечки». В России могут признавать или непризнавать новое украинское правительство, однако в Кремле, судя по всему, не хотят понимать, что в Украине сотни тысяч людей реально готовятся к войне с Россией, вне зависимости от того, какую позицию займет официальный Киев. Точка невозврата пройдена?

Подобный «украинский» сценарий, как это ни прискорбно, вполне реален и в других постсоветских государствах. Это возможно в связи с агрессивной внешней политикой РФ, неприкрытым ее стремлением к экономической экспансии в первую очередь на территории СНГ. При этом, как в случае с Украиной, формальным поводом для радикальных действий РФ опять-таки станет лозунг о защите интересов русскоязычного населения в странах, стремящихся проводить независимую внешнюю политику.

Но, России надо помнить, что любое приобретение, это потеря возможности приобретения и приобретение возможности потерь.

Белоруссия, страны Южного Кавказа и Центральной Азии скорее всего отдалятся от России.

До настоящего момента Белоруссия и Казахстан - ближайшие соседи России с большой долей русскоязычного населения - высказывались по теме Крыма крайне осторожно. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал свою развернутую позицию по поводу вхождения Крыма в состав России, однако вышло как-то противоречиво: Украину он назвал «неделимой», Крым - российским, а ситуацию в целом - «противной». Белорусский лидер сообщил, что: «Крым опасен не тем, что вошел в состав России, он опасен прецедентом».

Казахстан назвал референдум в Крыму «свободным волеизъявлением» и заявил, «что с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях». При этом МИД Казахстана отметил: «Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций». Пока в Казахстане у власти пророссийский лидер ничего удивительного в такой позиции нет.

Однако, лидеры центрально-азиатских государств понимают, что для них особенно опасно не повторение киевских протестов, а повторение «крымского сценария» в их государствах. «Замороженные» конфликты на территории бывшего СССР могут разгореться вновь, особенно, если Москва, пожелает защищать в них русскоязычных жителей или национальные меньшинства.

После крымских событий вновь станет актуальной проблема узбекских анклавов в Киргизии, таджикских в Узбекистане и заселенного русскими северного Казахстана. Особенно злободневной станет проблема северного Казахстана. Некоторые русские политики-националисты уже в открытую предрекают Казахстану судьбу Украины. И хотя Астана и понимает, что эти заявления исходят не из Кремля, изменение настроений в России очень примечательно.

Армения полностью поддержала действия России в Крыму и заявила, что поддерживает право любых народов на самоопределение. Такая позиция целиком была прогнозируема. На Южном Кавказе самым близким другом России и её основным стратегическим союзником является именно Армения. Страна входит в ОДКБ и на её территории расположена крупнейшая российская военная база в Гюмри. Кроме того, при поддержке РФ и Армении сепаратисты по-прежнему контролируют Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему других районов Азербайджана. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона при поддержке России продолжает игнорировать, призывают к выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Знакомый почерк?

Россию, на Северном Кавказе, до Крымских событий Запад рассматривал как стабилизирующую силу и признавал наличие ее особых интересов на постсоветском пространстве. Однако теперь отношение основных мировых игроков к России будет впредь как к опасной, непредсказуемой и деструктивной силе, и начнется политика её жёсткого выдавливания. Власть Москвы начнёт рассматриваться как власть нежелательная, допускающая чудовищные нарушения прав человека, ведущая к дестабилизации и появлению исламского экстремизма. Будет начат поиск и конструирование местных политических сил, способных обеспечить развитие Северного Кавказа как политически независимой от Москвы территории, создание политической власти стабильной и не несущей угрозу Западу и Турции. После этого начнётся давление на Москву с использованием всех возможных рычагов, от экономических санкций до политической и негласной военной поддержки вооруженного сопротивления, что приведет к быстрому уходу России с Северного Кавказа.

Кроме всего прочего, сепаратизм национальных регионов, сепаратизм самих русских, получит систематическую поддержку со стороны различных внешних сил Востока, Запада и Юга.

Не исключено, что произошедшее вокруг Украины отразится на ситуации на Дальнем Востоке, вокруг Курил, возможна актуализация вопроса Сахалина.

Источник:stratagema.umi.ru

Автор: Shef
Прочитали - 145
Распечатать
Похожие новости:
Никарагуа поддержала позицию России по Крыму

Никарагуа поддержала позицию России по Крыму

Политика
Киев обеспокоен заявлением Астаны по Крыму

Киев обеспокоен заявлением Астаны по Крыму

Политика
Песков: военные действия на востоке Украины не планируются

Песков: военные действия на востоке Украины не планируются

Общество
Казахстан с пониманием отнесся к решению России по Крыму

Казахстан с пониманием отнесся к решению России по Крыму

Политика
Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции

Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции

Политика
Сегодня - Украина, завтра - Казахстан и Белоруссия?

Сегодня - Украина, завтра - Казахстан и Белоруссия?

Политика
Самоопределение Крыма - тревожный прецедент

Самоопределение Крыма - тревожный прецедент

Политика
Путин обсудил с Меркель кризис на Украине и референдум в Крыму

Путин обсудил с Меркель кризис на Украине и референдум в Крыму

Политика
Средняя Азия и украинский кризис

Средняя Азия и украинский кризис

Политика
Крымское эхо Каракалпакстана

Крымское эхо Каракалпакстана

Новости мира / Общество
В Якутске прошел митинг в поддержку населения Украины

В Якутске прошел митинг в поддержку населения Украины

Общество
Яценюк сглазил Крым

Яценюк сглазил Крым

Политика
Как украинский кризис скажется на южной периферии СНГ?

Как украинский кризис скажется на южной периферии СНГ?

Политика
Проверка крымским кризисом

Проверка крымским кризисом

Политика
Рыжков: доверие к Москве разрушено безвозвратно

Рыжков: доверие к Москве разрушено безвозвратно

Политика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Политика
События в Крыму: что говорит международное право

События в Крыму: что говорит международное право

Политика
Опыт компаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму

Опыт компаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму

Вооруженные силы мира
Хотите навсегда потерять Карабах? Решайте сами

Хотите навсегда потерять Карабах? Решайте сами

Вооруженные силы мира
Россия и потенциальные крымские сценарии

Россия и потенциальные крымские сценарии

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика