» » Украина потеряла Крым и флот из-за своей нерешительности

Украина потеряла Крым и флот из-за своей нерешительности

27-03-2014, 07:38
Сергей Куницын - народный депутат («УДАР»), дважды был председателем Совета министров Крыма, в течение четырех лет возглавлял Севастопольскую государственную администрацию, дважды был представителем президента Украины в Крыму. Второй раз на эту должность он был назначен 27 февраля нынешнего года. 25 марта г-н Куницын заявил, что подает в отставку. В интервью НБН депутат рассказал, когда удастся вернуть Крым назад Украине и почему украинские военные переходят под российские флаги. 97% «за» - это чушь собачья

16 марта на референдуме в Крыму, результаты которого не признала Украина и большинство стран мира, якобы 97% крымчан проголосовали за присоединение к России. Какой процент населения АРК, на ваш взгляд, действительно голосовал?

В Крыму и Севастополе 2,3 млн жителей. Из них около 300 тысяч - крымские татары, около 700 тысяч - украинцы. Остальные - русские и другие народы, более 100 народностей.

Подавляющее большинство крымских татар - около 95% - не голосовали. Думаю, что не так много найдется этнических украинцев, которые просто так променяют свою родину. Более того, знаю, что подавляющее большинство украинцев просто не ходили на референдум.

Есть оценки закрытого характера, которые говорят о том, что в референдуме участвовали 35% избирателей. Если арифметически посчитать, из 1,5 млн избирателей меньше половины пришло, пусть, полмиллиона людей проголосовало. Вот и получаем, что полмиллиона людей решило судьбу 2,3 млн людей. А тем более коренной народ - крымские татары - стоят на позиции: Крым с Украиной.

Если посчитать по этой методике, становится очевидным, что у них даже ума не хватило реальные результаты показать. Если явка 85%, получается, что пришли все, кроме крымских татар и 97% «за» - это чушь собачья!

Вы заявили о том, что покинули должность представителя президента в Крыму. Почему вы так сделали?

С первого дня назначения (27 февраля 2014 года - НБН) я был в Симферополе, и десять тяжелейших дней находился в Крыму, в отличие от тех умников, кто сегодня рассуждают о том, что Куницын немного сделал и т. д. Из тех, кто умничает, я никого там не видел, кромеМирошниченко, Порошенко и некоторых депутатов. А для того, чтобы так судить, надо было съездить в Крым на пару дней.

В здание представительства президента в АРК мне не дали зайти. Его захватили 20 автоматчиков, и я работал в помещениях начальников главков милиции, потом СБУ, потом захватили и это здание. Но, тем не менее, я проводил совещания с силовиками, общался с лидерами Меджлиса, провел правление крымских афганцев, где мы приняли решение выступить миротворцами. Нас в этот день чуть не захватили.

Каждый день был на связи с военнослужащими, с командирами воинских частей и ежедневно выступал в эфирах, и потом вернулся сюда, доложил господину Турчинову и силовикам свое видение, внес свои предложения о том, как попытаться удержать Крым. Какие законы о языке и о полномочиях можно было бы принять, хотя бы в первом чтении, и послать месседжи в Крым о том, что Украина готова поделиться полномочиями.

Вас услышали?

Заседания Совета национальной безопасности Украины проходили почти каждый день, но на них ни разу не пригласили ни меня, ни лидера Меджлиса Мустафу Джемилева. Людей, которые знают Крым, как свои пять пальцев. Как можно было принимать решение, не пригласив нас? Меня же должность к этому обязывала, а Джемилев - лидер народа, его Путин пригласил, а они - нет. Поэтому странно все это.

Когда уже были размазаны последние украинские части, когда пали морпехи, военные корабли в Донузлаве, я как афганец, военный человек, у которого еще есть советь и честь, я посчитал, что в этом есть доля и моей вины, и я написал заявление об отставке. И считаю, что этому примеру должны последовать все, как Тенюх (и.о. министра обороны Игорь Тенюх подал в отставку 25 марта - НБН) сегодня сделал.

Как бы я к нему ни относился, он поступил как офицер, потому что мы - власть - виноваты в том, что мы потеряли Крым, потеряли вооруженные силы в Крыму, потеряли военно-морской флот из-за своей неповоротливой и нерешительной позиции.

А я задумался, как бы я мог смотреть в глаза военным, их семьям и детям. Но я не устраняюсь. Я, как заместитель председателя комитета ВР по делам ветеранов и инвалидов, а это тоже профильный комитет, продолжаю взаимодействовать с нашими воинскими частями, подразделениями. Я готов общаться, несмотря на то, что бумага еще не подписана и буду оказывать всяческую практическую помощь, веду определенные консультации с россиянами на неформальном уровне.

Также я секретарь межпарламентской группы дружбы Украины и России, и сейчас Сергей Кивалов был в Москве, встречался с Нарышкиным(Сергей Нарышкин - председатель Государственной думы Федерального собрания РФ - НБН), с депутатами, они передали нам письмо о том, что они готовы приехать к нам, они приглашают нас туда. Почему этим не воспользовались наши руководители, я тоже не понимаю.

Что это было за приглашение, когда звали приехать?

Они приглашают нас в любой момент и предлагают в начале апреля провести межпарламентское заседание, причем в Киеве. И этим обязательно надо воспользоваться. Поэтому работать я продолжаю, и не самоустраняюсь, но находиться в этой должности я больше оснований не вижу.

У России нефтедоллары не бесконечны, я в сказки не верю

Сепаратистские настроения, кроме Крыма были зафиксированы также в Харьковской и Донецкой областях. Однако там достаточно быстро задержали самопровозглашенного губернатора Павла Губарева, а Михаил Добкин и Геннадий Кернес сейчас под домашним арестом. Почему не были задержаны крымские сепаратисты - Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Рустам Темиргалиев?

Да, потому что в Крыму 30 тысяч солдат российской армии, а здесь, слава Богу, их нет. Есть только диверсанты и агенты влияния. То есть, именно наличие российской армии, конечно, мешает их задержанию.

Для меня теперь стало очевидно, что они не просто так ввели войска. Они в свое время в ситуации с Тузлой это прокачали - не удалось. А теперь они поняли, что без грубой силы Крым не взять. Если сейчас убрать из Крыма российские войска и вернуть украинские, то можно смело говорит, что Крым точно так же может провести референдум и вернуться в Украину.

Как думаете, Россия, которая сегодня обещает Крыму сладкие пряники, сможет выполнить свои обещания?

Чтобы в Крыму улучшить ситуацию, нужны десятки миллиардов долларов. Это депрессивный регион, не самоокупаемый, там практически нет промышленности, нет источников доходов. Курортный сезон, думаю, будет провален, потому что 70% туристов - украинцы, а сейчас они вряд ли туда поедут. Лучше в Турцию, или Египет. Неизвестно, что будет в ближайшие месяцы, не дай Бог, конфликт какой-то вооруженный начнется. Нужны годы и десятки миллиардов долларов. А у России нефтедоллары тоже не бесконечны, я в сказки не верю.

Вы сказали «вооруженный конфликт». Что вы имеете в виду?

В Крыму может начаться все. Там десятки тысяч людей с оружием, там живут те же крымские татары, кто-то где-то может спровоцировать конфликт, и может начаться вообще непонятно что. Там все может быть, потому что когда такая армия стоит, и столько людей ходят с оружием, оно где-то да выстрелит.

Самое страшное - потерять веру в свое государство

Население Крыма напугано?

Да, напугано. Кто-то в эйфории, зомбирован, а кто-то откровенно напуган и вывозит семьи. Крымские татары вывозят женщин и детей.

Украинская власть сегодня приняла достаточно мер, чтобы помочь выехать из Крыма тем, кто этого хочет?

Думаю, недостаточно. После референдума правительство должно было принять решение о создании условий для семей военнослужащих. Многие военные там остались, потому что Украина ничего не предложила им взамен, а ведь у них там квартиры, семьи, дети.

Возможно, если бы им дали какое-то жилье на материковой части, они переехали бы, а так, куда им девать детей, этим десяткам тысяч солдат-контрактников, офицеров, которые верны украинской присяге?

Самое страшное - потерять веру в свое государство. Этого никак не поймут наши руководители. Может, потому, что многие из них в армии не служили.

Сегодня многие чиновники говорят, что Крым - временно отчужденная территория. Есть ли возможность возврата Крыма?

Во-первых, Крым быстро не вернешь. Во-вторых, надо судиться за его возвращение в международных инстанциях, потому что его никто не признал российской территорией. Также Крым можно вернуть тем, что уровень жизни в Украине будет гораздо выше, чем в России. Да и нынешняя власть в России тоже не вечна, и я думаю, что будут времена, когда люди по-другому будут ко всему этому относиться. Может, это будет через 10-20 лет. Тогда можно будет заняться и возвращением Крыма, а до этого времени надо выиграть все международные судебные инстанции. Основания все для этого есть.

Турчинов - неглупый человек, и на его месте я извинился бы перед Кличко

Последние дни есть ощущение, что между фракциями «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» начинаются какие-то конфронтации. Разделяете это мнение?

Есть такие тенденции. Я вхожу в Совет Майдана и ровно ко всем отношусь - и к Турчинову, и к Яценюку. Где-то я уважаю этих людей, ведь они неглупые люди. Но они совершают одну большую ошибку - они пытаются узурпировать власть.

«Батькивщина» не представляет всю Украину. 15% поддержки было у «УДАРа». Колоссальная поддержка была у Партии регионов, пусть даже сегодня ослабевшей, у коммунистов, у «Свободы». И не надо забывать о том, что «Батькивщина» - не одна правящая партия, которая одержала безоговорочную победу. Делайте выводы из того.

Тем более, страна полуразрушена, и попытка узурпировать власть - расставить везде всех своих людей - перед президентскими выборами ни к чему хорошему не приведет. Поэтому я не скажу, что мы на грани выхода из коалиции, но трещина серьезная, это очевидно.

До завершения срока регистрации кандидатом на президентских выборах осталось несколько дней. Пока выдвижения вашего лидера так и не было. Когда должен состояться съезд «УДАРа»?

Насколько я знаю, съезд состоится через несколько дней.

Кандидатом будет Кличко?

Конечно.

Это противостояние между теперь уже провластными фракциями связано с предстоящими выборами?

Сейчас все связано с кампанией, но тут, я думаю, это вопрос межличностных отношений. Турчинов - неглупый человек, и на его месте я извинился бы перед Кличко, потому что Кличко - человек с мировым именем, Герой Украины и так по-хамски себя вести - неэтично.

Источник:nbnews.com.ua

Автор: Memory