Регистрация
» » Почему в Боснии теперь ждут русские танки

Почему в Боснии теперь ждут русские танки

27-03-2014, 10:33
В крымском вопросе у Москвы есть один надежный союзник на Балканах - Милорад Додик, президент Республики Сербской, которая формально входит в состав Боснии и Герцеговины. Он полностью поддержал политику Кремля, пообещал противостоять западным санкциям и лично поздравил крымчан с вхождением в состав России (вот текст поздравления). Никто из балканских лидеров не позволил себе столь откровенных оценок исторических фактов и, в общем-то, далеких от региона украинских событий, а тем более не поддержал новую перекройку границ.

Но у Додика иной взгляд на мир. Он сам регулярно хоронит так и не окрепшее после войны 1990-х боснийское государство и обещает местным сербам референдум о независимости. Эти обещания встречают поддержку у националистов и отпор у западных стран, вложивших миллиарды долларов в умиротворение Боснии и Герцеговины. И хотя специалисты не верят, что Додик может реально провозгласить независимость, понимая, что это приведет к новой войне и изоляции, история с Крымом добавила нервозности на Балканах. Еще пару месяцев назад никто и не предполагал, что теряющий популярность президент Республики Сербской получит в год выборов столь солидный козырь, как «крымский прецедент».

Самые важные сигналы Додик любит посылать из Сербии. Это должно производить более сильное впечатление на его оппонентов и создавать видимость единства сербов по обе стороны Дрины. Колоритного собрата принимают в Белграде независимо от того, какая партия там находится у власти, несмотря на то что это не всегда удобно из-за вечного противостояния Додика с Западом. Недавняя победа на парламентских выборах в Сербии бывшего радикала, а ныне сторонника евроинтеграции Александра Вучича вновь дала Додику повод побывать в Белграде и расставить свои акценты.

Лидер боснийских сербов рассказал, что «внимательно следит за всеми ситуациями, связанными с референдумами». «Сердится кто-то или нет, но мы воспользуемся лучшим мировым опытом, когда придет время», - пообещал Додик, подписавший несколько лет назад собственный закон о референдуме. Волеизъявление в Крыму он признал демократическим, законным, легитимным и соответствующим Уставу ООН. А заодно напомнил сербской аудитории, что «Крым исторически принадлежал России», а «Никита Хрущев волюнтаристски передал его Украине».

Все эти оценки прозвучали в стране, которая до сих пор не имеет официальной позиции по ситуации вокруг Украины. И это понятно, ведь Сербия сама недавно лишилась края Косово «не очень законным», как сказали бы теперь в Москве, способом, при этом Евросоюз, США и Россия остаются основными партнерами Белграда, который попросту не заинтересован в резких заявлениях и шагах. Будущий сербский премьер Вучич сказал, что понимает Додика, но это не значит, что и Сербия должна придерживаться таких взглядов. Что ж, у Додика есть и российские слушатели, что для него сейчас даже важнее.

Додик давно наладил тесные контакты с Москвой. Президент Республики Сербской часто ездит в Россию и принимает у себя в Баня-Луке наших представителей. Так было и после крымского референдума. В Москве, кстати, оценили его «объективные заявления» по поводу украинских событий. Его взгляды совпали с оценками самой России, хотя формально президент Республики Сербской не имеет права на внешнеполитические высказывания. Додик удобен Москве. Он сдерживает в этой части Балкан расширение НАТО и выступает проводником российских политических и экономических интересов. Его региональный вес возрос после того, как энергетика Республики Сербской перешла под контроль российских фирм, а сам он подписал документы о присоединении к «Южному потоку».

Наслушавшись «крымских акцентов» Додика, многие на Балканах всерьез забеспокоились о том, что окрыленная крымским успехом Россия теперь может с новыми силами вмешаться в местные дела. Такие опасения, например, высказал бывший международный администратор Боснии Пэдди Эшдаун. По словам Эшдауна, посетившего на днях Сараево, «некоторые политики (читай Додик при поддержке Москвы) разыгрывают карту панславизма в связи с событиями на Украине и надеются, что незаконный референдум в Крыму позволит провести аналогичный референдум здесь, что приведет к разделению и дестабилизации». Эшдаун советует Западу действовать решительно и «послать четкий сигнал, что суверенитет и территориальная целостность Боснии и Герцеговины являются неприкосновенными и любая попытка изменить это встретит ожесточенное сопротивление».

Сигнал этот предназначен не только Додику, но и Москве, чья внешняя политика, по оценкам ее же партнеров, становится все менее предсказуемой. На этом фоне вопрос бывшего боснийского посла в Иране «Не откладывает ли Додик референдум до того дня, пока на аэродроме Баня-Луки не приземлится российский военный самолет?» уже не кажется риторическим. И хотя появление вежливых солдат без опознавательных знаков под носом штаба НАТО вряд ли возможно, многие понимают, что в ближайшие месяцы лидер боснийских сербов попытается извлечь для себя максимальную выгоду из крымского сюжета, а это никак не придаст Боснии стабильности.

Неслучайно, что в эти дни из Сараево звучат призывы к Евросоюзу выработать новый подход к Боснии, чтобы ускорить евроинтеграцию, несмотря на проблемы с местной конституцией. Как говорит боснийский министр иностранных дел Златко Лагумджия, «Босния и Герцеговина - самый специфичный случай в Европе. Стагнация на пути в ЕС обойдется очень дорого и может привести к непредсказуемым и неконтролируемым процессам». Эксперты призывают ускорить также вступление страны в НАТО, ссылаясь на украинские события. В Сараево заспешили с визитами европейские дипломаты, показывая, что в условиях меняющейся геополитической реальности эта страна не забыта.

По мере развития предвыборной кампании Додик будет возвращаться к теме референдума о независимости, демонстрируя взаимопонимание с Россией в обычной для него манере - «галантерейщик Бонасье и кардинал Ришелье спасут Францию». Нужна ли в действительности Додику и тем более России еще одна «непризнанная Абхазия» - большой вопрос. Такое государство не могло бы функционировать и не получило бы признания даже со стороны Сербии, которая не способна оказать Додику серьезной поддержки, не поставив под угрозу свои собственные интересы. Москва, которая официально выступает гарантом территориальной целостности не только Украины, но и Боснии, скорее заинтересована в минимизации ущерба в своих отношениях с Западом, чем в изменении послевоенной модели на Балканах. И хотя на уровне риторики будет казаться, что Додик пользуется полной поддержкой Кремля, заниматься поиском «исторической справедливости» на Балканах Россия не станет. Во всяком случае это не принесло бы ей никакой пользы.

Источник:slon.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 224
Распечатать
Похожие новости:
Что бы ни говорил Путин, Крым - это не Косово

Что бы ни говорил Путин, Крым - это не Косово

Политика
На месте Югославии может появиться еще одно государство

На месте Югославии может появиться еще одно государство

Новости мира / Политика
Черногория - Сербская Спарта или Сербский Крым

Черногория - Сербская Спарта или Сербский Крым

Вооруженные силы мира
Сербия выбирает новый парламент

Сербия выбирает новый парламент

Политика
Украина и распад Югославии: взгляд из Белграда

Украина и распад Югославии: взгляд из Белграда

Политика

"Евросоюз хочет разделять и властвовать"

Политика
Балканы: вторая фаза перекройки политической карты

Балканы: вторая фаза перекройки политической карты

Политика

"Сербия заменит Украину для Путина"

Политика
Боснийский Майдан: план передела территории

Боснийский Майдан: план передела территории

Политика
ЕС готовит военную операцию на Балканах

ЕС готовит военную операцию на Балканах

Политика
Босния и Герцеговина: бунт голодных

Босния и Герцеговина: бунт голодных

Общество
В Боснии и Герцеговине возобновились протесты

В Боснии и Герцеговине возобновились протесты

Политика
Сараево: на улицы вышли антитеррористические подразделения

Сараево: на улицы вышли антитеррористические подразделения

Общество
Младич отказался давать показания

Младич отказался давать показания "сатанинскому" трибуналу

Политика
Сербы после рабства в Сочи

Сербы после рабства в Сочи

Политика
Босния и Герцеговина обошла Францию в рейтинге ФИФА

Босния и Герцеговина обошла Францию в рейтинге ФИФА

Спорт
Заявление Эрдогана вызвало международный скандал

Заявление Эрдогана вызвало международный скандал

Политика
Турция предъявила претензии на часть Балкан

Турция предъявила претензии на часть Балкан

Политика

"Газпром" и Сербия построят отвод от "Южного потока" в Косово

Экономика
Эмир Кустурица резко отреагировал на критику

Эмир Кустурица резко отреагировал на критику

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика