Регистрация
» » "Антиамериканская харизма" Путина. Опасные игры продолжаются

"Антиамериканская харизма" Путина. Опасные игры продолжаются

28-03-2014, 07:35
21 марта Россия ратифицировала положение о вхождении Крыма в состав России. По заявлению президента Путина, операция по возвращению полуострова на этом принимает окончательную форму.

Вся операция была проведена молниеносно. Смена власти на Украине произошла 22 февраля. После этого в Крыму «восстали» пророссийские жители, а уже 27 февраля было избрано правительство Аксенова. На следующий день 28 февраля в Крым под видом «отрядов самообороны» в большом количестве вводятся российские войска, которые занимают практически весь полуостров.

После этого 16 марта в Крыму проводится референдум под руководством пророссийского правительства, в ходе которого подавляющее количество голосов получает пункт об отделении от Украины и вхождении в состав России. На следующий же день 17 марта крымский парламент принимает положение о независимости от Украины и вхождении в состав РФ, в течение этого же дня президент Путин также признает Крым в качестве независимой республики и принимает решение о включении его в состав Российской Федерации.

18 марта Путин подписывает договор о вхождении Крыма в состав РФ с крымским правительством. 20 марта положение ратифицируется нижней, а 21 марта - верхней палатой российского парламента, после чего заверяется президентом Путиным. Таков был ход событий.

Россияне встречают Путина овацией

Даже в этом непрерывном «спектакле Путина» была наивысшая точка, когда 18 марта он выступил с пятидесятиминутной речью перед членами правительства в Кремле.

Он с энтузиазмом говорил о решении защищать россиян от ультраправых украинских националистов, критиковал Америку за нанесение воздушных ударов в бывшей Югославии силами НАТО, однако самым странным оказалось то, что все присутствующие буквально молились на Путина. Шквал аплодисментов, разразившийся в зале, доказал полное становление «антиамериканской харизмы» Путина в России.

Это вполне в духе настроений обычных граждан России. В Москве собирались небольшие демонстрации против политики Путина в Крыму, но на Красной площади в то же время проводились масштабные митинги в поддержку Путина. Все иностранные СМИ, находящиеся в России, сообщали о том, как аплодировало большинство россиян, поддерживая силовые методы Путина. В своей стране Путин с успехом создал образ «сильного лидера, которые не уступит Америке, и спасителя, который защитит русских от неонацистов».

Необходимо помнить, что при такой оглушительной поддержке российского общества абсолютно неизвестно, как далеко зайдет президент Путин в своих действиях в следующий раз.

Например, когда на Украине произошла смена власти, и только начали поступать сообщения о перемещениях российских войск в Крыму, кто мог представить в правительствах разных стран, в СМИ и среди специалистов по России, что Путин сможет настолько молниеносно присоединить Крым? Таких людей было крайне мало.

В современном международном обществе не признается изменение границ, проведенное на основании вооруженной силы, при любом применении силы Россия неизбежно должна была оказаться в изоляции. Поэтому традиционно считалось, что несмотря на то, что основной целью России является приобретение военно-морской базы на Черном море, которая является главным национальным интересом страны с точки зрения безопасности, Путин будет помнить о возможных последствиях и будет продолжать торговаться с Америкой.

Однако Путин перевернул большинство прогнозов извне и состоялся как твердый и сильный лидер. И видимо, в ближайшее время он будет придерживаться этой позиции.

Вызов США, которые приватизировали мировой порядок

Как бы то ни было, если российская армия войдет на территорию Восточной Украины, то одной Украиной дело не ограничится. Противостояние с США и Евросоюзом усилится, станут неизбежны и широкомасштабные санкции. Это станет большим ударом по странам Европы, которые во многом полагаются на российские энергоресурсы, но для российской экономики это будет еще большим ударом. А если ввод войск перерастет в войну с вовлечением всех территорий Украины, то неизбежно вмешается НАТО.

Таким образом, на данный момент присоединение Восточной Украины для России связано с большими рисками. Однако сейчас на Украине крайне активны агрессивно настроенные ультраправые националистские группы, которые входят в новое правительство страны. Поэтому велика вероятность того, что в восточной части Украины произойдет настоящее столкновение антироссийских и пророссийских групп. И в этот момент Путин, проповедующий защиту русских, может пойти на ввод войск.

Если захват Крыма можно объяснить действиями в целях защиты национальных интересов и сохранения черноморского флота, то риски присоединения Восточной Украины не идут ни в какое сравнение с Крымом, однако Путин обладает огромным авторитетом среди поддерживающих его соотечественников. Но здесь не получится действовать так же, как и в предыдущем случае.

Президент Путин, предвидя негативную реакцию американского президента Обамы, может начать играть с США в «ястребы и голуби». Как и в случае с бывшей Югославией Путин бросает вызов мировому порядку под гегемонией США, воцарившемуся с 1990-х годов, о чем он ясно заявил в своем выступлении 18 марта.

Россия (в то время СССР), когда-то являвшаяся сверхдержавой и делившая с США мир на две части, начиная с 1990-х годов скатилась в тень до уровня второсортной страны. Она осталась в составе Совета безопасности ООН, но сил противостоять решениями, принимающимся под руководством США у нее уже не было и долгое время Россия выражала свою позицию путем отказа от голосования.

После расширения НАТО на восток в Европе положение безопасности самой России стало критическим. Возможно, энтузиазм, с которым была встречена речь Путина 18 марта, те овации, которые сопровождали заявление о возрождении российской империи, будут напрямую использованы во внешней политике.

Это касается не только Украины. В Приднестровье в Молдове, где также проживает большое количество русских, начинаются похожие действия. На данный момент там уже находится российский гарнизон из примерно 2000 человек, а управляет регионом пророссийская администрация, которая 17 марта подала официальное прошение о входе в состав РФ. Если Приднестровье присоединится к России, как Крым, то несмотря на протесты Молдовы Путин, при его сегодняшней роли спасителя русского народа, сможет повторно провернуть тот же сценарий.

Сможет ли администрация Обамы принять решение?

До входа в Крым Россия провела широкомасштабные военные учения с задействованием крупных сил размером в 150 тысяч человек неподалеку от границ с Восточной Украиной, а с 13 марта были проведены учения недалеко от границ с южной частью Украины, в которых участвовал корпус из 8500 стрелков и десантников. Сейчас эти районы остаются в состоянии военной мобилизации, так как считается, что российские войска численностью в более чем 20 тысяч человек, включая и десантный корпус, до сих пор находятся у украинской границы.

20 марта министр обороны России Шойгу пояснил госсекретарю США Керри: «Войска, которые находятся вдоль границы, находятся там только для проведения учений и не имеют намерения перейти границу на территорию Украины», - однако это работает только до тех пор, пока не изменится ситуация. В том же Крыму Россия вводила войска без каких-либо опознавательных знаков, приговаривая, что это не российские войска, а отряды самообороны. Так может быть, и в Восточную Украину войска войдут таким же образом, под названием отрядов самообороны.

Украина, столкнувшись с военным давлением со стороны России, 19 марта начала процедуру выхода из состава СНГ, в который входят бывшие советские республики. Также Украина показала свою позицию по отношению к России, 21 марта подписав договор об усилении политического сотрудничества в рамках соглашения с Евросоюзом. Все идет к неизбежному столкновению между Украиной и Россией.

С другой стороны 21 марта ОБСЕ решила направить на Украину группу международных наблюдателей в целях ослабления напряженности. Россия также входит в состав ОБСЕ, но фактически эта организация ориентируется на Запад, возглавляемый США, поэтому отправление группы наблюдателей - мера по сдерживанию России. От наблюдателей ждут роли буфера, но у корпуса в 100-400 человек тоже есть пределы возможностей.

В итоге для того, чтобы остановить эти игры России, необходимо решение правительства Обамы. Уже началось поэтапное введение незначительных санкций, например, экономических, но если во время обмена санкциями ситуация в самой Украине накалится, то сценарий, в котором Москва перейдет к военным действиям, может стать реальностью.

Для того, чтобы справиться с таким развитием событий, необходимо присутствие мощной военной силы, способной противостоять российским войскам. А в итоге это приведет к развертыванию в данном регионе международного корпуса с американскими силами в центре.

Конечно, изначально Америка вряд ли пойдет на эскалацию кризиса, который может вылиться в военное противостояние между США и Россией, развернув крупные военные силы с целью сдерживания российской экспансии, но судя по последним действиям Путина, он не тот человек, который пойдет на попятную.

«Путин наверняка начнет сейчас действовать», - сейчас это не более чем чьи-то домыслы. Однако не приходится сомневаться, что украинский кризис еще далек от разрешения и будет развиваться в опасной плоскости.

Источник:inosmi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 265
Распечатать
Похожие новости:
В графике Путина поездка в Крым пока не значится

В графике Путина поездка в Крым пока не значится

Политика
Чижов: присоединение Крыма заранее не планировалось

Чижов: присоединение Крыма заранее не планировалось

Политика
Венецианская комиссия вновь заявила о незаконности референдума

Венецианская комиссия вновь заявила о незаконности референдума

Политика
ОБСЕ должна предотвратить напряженность в Украине

ОБСЕ должна предотвратить напряженность в Украине

Политика
Минсоцполитики Украины прекратило выплату пенсий крымчанам

Минсоцполитики Украины прекратило выплату пенсий крымчанам

Экономика
Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ

Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ

Общество
Литовские СМИ: Владимир Путин победил

Литовские СМИ: Владимир Путин победил

Политика

"Путин показал, что РФ не позволит навязывать себе чужую волю"

Общество
Первое разочарование Севастополя

Первое разочарование Севастополя

Политика
Путин выступит с посланием Федеральному собранию по Крыму

Путин выступит с посланием Федеральному собранию по Крыму

Политика
Ненависть и бессилие Запада

Ненависть и бессилие Запада

Политика
Песков: Путин является гарантом безопасности русского мира

Песков: Путин является гарантом безопасности русского мира

Общество
Песков рассказал о зашкаливающем рейтинге Путина

Песков рассказал о зашкаливающем рейтинге Путина

Общество
Путин обсудил с Совбезом обращение парламента Крыма

Путин обсудил с Совбезом обращение парламента Крыма

Политика
ОБСЕ отправляет военных наблюдателей в Украину

ОБСЕ отправляет военных наблюдателей в Украину

Политика
США обвинили свою разведку в неверной оценке планов Путина

США обвинили свою разведку в неверной оценке планов Путина

Политика
Путин: сейчас нет необходимости вводить войска на Украину

Путин: сейчас нет необходимости вводить войска на Украину

Общество
Путин согласился на предложение Меркель по Крыму

Путин согласился на предложение Меркель по Крыму

Политика
Глава крымской СБУ ушел в отставку

Глава крымской СБУ ушел в отставку

Общество
Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину

Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину

Новости мира / Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика