Регистрация
» » Ищем тропу мира

Ищем тропу мира

28-03-2014, 13:42
Нет ничего проще, чем развязать войну - неважно какую, холодную или горячую. Гораздо сложнее и хлопотнее ее не допустить. Зато цель стоит этих усилий: именно миротворцы занимают самые почетные места в пантеоне исторической памяти.

Сегодня мы все - и Россия с Украиной, и Европа, да и весь мир - вновь стоим на красной черте. А значит, нам срочно нужен менеджмент мира. В последние дни для него появились предпосылки - пока робкие, но очевидные.

Россия отходит от упорного нежелания общаться с «нелегитимной» украинской властью. Правда, официально наверху никто не отказался от концепции «переворота» в Украине и не признал нынешнее ее руководство легитимным. Но начались двусторонние контакты серьезных людей. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в Гааге со своим украинским коллегой Андреем Дещицей. Министры обменялись мнениями, мнения не совпали, но разговор начался. Речь, в частности, шла о недопущении эскалации конфликта в Крыму, а также в южных и восточных регионах Украины. Лавров вроде бы заметил, что Россия не собирается использовать там военную силу. Дай бог, чтобы эта позиция не изменилась. Украинский замминистра Лубкивский пообещал, что переговоры представителей двух ведомств продолжатся.

Стало также известно, что идут экстренные консультации между высокого ранга военными обеих стран. Уровень - заместители министров и представители генштабов. Обсуждается, в частности, порядок мирного выхода украинских воинских частей из Крыма с оружием и оборудованием.

Все это - хороший знак. Ведь разговор, даже трудный, всегда таит меньше опасностей, чем глухое и непредсказуемое молчание.

Украина, похоже, взялась за усмирение расшалившихся «полевых командиров», опьяневших от воздуха революции. В частности, за националистов из «Правого сектора». МВД совместно с СБУ провело задержание правых экстремистов в Ровно, во время которого в ходе перестрелки был убит одиозный активист этой организации Сашко Билый (Музычко). В Полтаве были задержаны (правда, потом отпущены) шесть активистов «Правого сектора», пытавшихся пикетировать местное управление МВД. А во вторник руководством МВД было заявлено, что «время на сдачу оружия вышло», и теперь любые вооруженные формирования, не входящие в состав силовых структур страны, - вне закона. Меры по реализации этого решения обещаны «жесткие и решительные».

Противозаконными объявлены и призывы «Правого сектора» к силовым действиям, а также угрозы в адрес МВД, последовавшие после гибели Музычко.

Важный шаг по снятию опасений окружающего мира в расширении влияния националистов в Украине был сделан Верховной радой Украины и в кадровой политике. Прежний врио министра обороны отставной адмирал Тенюх, являющийся членом праворадикальной партии «Свобода», ушел в отставку. На его место Рада утвердила беспартийного и держащегося далеко от политики военного профи генерал-полковника Михаила Коваля. Он много лет прослужил в ВДВ, а в последнее время занимал пост заместителя командующего пограничными войсками Украины (кстати, именно его в горячие дни накануне крымского референдума похитили «представители самообороны», оказавшиеся российскими десантниками, с которыми генерал быстро нашел общий язык и вскоре был отпущен).

Напомним, что опасения в распространении национализма в Украине выражают не только российские политики и СМИ, клеймящие «бандеровцев», но и представители демократических стран. Еще в 2012 году, сразу после очередных украинских выборов, Европарламент в своей резолюции, а также руководители Израиля высказали опасения в связи с тем, что националисты из «Свободы» получили на них свыше 10% голосов и создали свою фракцию в Раде.

Западные страны, судя по неофициальным сигналам от их представителей, хотя и не собираются отказываться от правовой квалификации присоединения Крыма к России как незаконного, отдают себе отчет, что на данном историческом этапе Крым Украиной утрачен. А потому надо сконцентрироваться на предотвращении повторения крымского сценария в других регионах Украины.

Санкции против России рассматриваются в этом контексте не как ее наказание, а как предостережение о недопустимости эскалации напряженности вокруг Украины и распространения конфликта на ее Восток и Юг. Кроме того, есть понимание, что санкции не должны затронуть простых российских граждан, не должны драматическим образом усложнить их и так непростую жизнь и стать очередным аргументом в антизападной кампании.

ОБСЕ послала наконец большую группу наблюдателей (более 50 человек) в Украину. Россия этому решению Постоянного совета ОБСЕ не противилась. Разместятся они в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Донецке, Днепропетровске и Луганске. Штаб - в Киеве. Объективное мнение наблюдателей может ограничить монополию разного рода пропаганды в информационном поле. А значит, умерить распространение страхов, слухов и призывов к ненависти и насилию.

Было бы глупо и преступно эти ориентиры возможного диалога не заметить. И не использовать в поисках тропы мира. А все остальное можно решить позже - на холодную трезвую голову. Трудно, но можно.

И последнее. Безудержная пропаганда ненависти, ведущаяся электронными СМИ, и безответственные, воинственные высказывания политических деятелей отдаляют перспективу сохранения мира и укрепляют позиции убежденных националистов и беспринципных популистов в обеих странах. Это выглядит как слаженные действия. И наши «геополитики», предлагающие смести «бандеровское» правительство Украины либо разделить эту страну между Россией и другими ее соседями, и г-жа бывший премьер Украины, предлагающая «мочить кацапов вместе с их руководителем», подливают бензинчик в один и тот же костер. А потому их действия пора рассматривать как экстремизм и пособничество «партиям войны».

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Memory
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Разговор бойцов

Разговор бойцов "Сокола": готовится "спецуха" на Яроша

Общество
МВД Украины обнародует документы по делу Музычко

МВД Украины обнародует документы по делу Музычко

Общество
Сашу Белого объявили жертвой

Сашу Белого объявили жертвой "политического убийства"

Общество
Зачем новые власти Украины убили Сашка Билого

Зачем новые власти Украины убили Сашка Билого

Политика
Жизнь и смерть Сашко Билого

Жизнь и смерть Сашко Билого

Общество
Ярош потребовал отставки главы МВД Украины после убийства Музычко

Ярош потребовал отставки главы МВД Украины после убийства Музычко

Политика
Арсен Аваков принял вызов

Арсен Аваков принял вызов "Правого сектора" за убийство Музычко

Общество
Депутат Госдумы: теперь под ударом все лидеры

Депутат Госдумы: теперь под ударом все лидеры "Правого сектора"

Общество
Лавров обсудил с председателем КНР ситуацию в  Украине

Лавров обсудил с председателем КНР ситуацию в Украине

Политика
МВД Украины подтвердило убийство Музычко

МВД Украины подтвердило убийство Музычко

Общество
Убийство Сашко Билого подтвердили в

Убийство Сашко Билого подтвердили в "Правом секторе"

Новости мира / Происшествия
В Ровно убит активист

В Ровно убит активист "Правого сектора" Сашко Белый

Происшествия
Киев готов принять решение о выводе войск из Крыма

Киев готов принять решение о выводе войск из Крыма

Политика
Кличко призывает ООН срочно ввести в Крым миротворцев

Кличко призывает ООН срочно ввести в Крым миротворцев

Политика

"Правый сектор" потребовал досрочных выборов в Раду

Общество
Россия заявляет, что не пустит миссию ОБСЕ в Крым

Россия заявляет, что не пустит миссию ОБСЕ в Крым

Политика
Лавров: Керченский пролив больше не предмет переговоров

Лавров: Керченский пролив больше не предмет переговоров

Политика
СМИ: бойцы

СМИ: бойцы "Правого сектора" внедрились в армию Крыма

Политика
Яценюк уволил генералов, выступивших против

Яценюк уволил генералов, выступивших против "Правого сектора"

Политика

"Правый сектор" грозит Путину революцией в Москве

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика