Регистрация
» » Станет ли Крым иждивенцем?

Станет ли Крым иждивенцем?

28-03-2014, 14:36
Продолжается информационная кампания, направленная против воссоединения полуострова с Россией.

В российских и зарубежных СМИ чуть не каждый день можно встретить сообщения о том, будто Крым может стать обузой для госбюджета РФ. Будто в Крыму кроме черноморских курортов больше и развивать нечего и т.п. В действительности ресурсно-сырьевая база региона весьма крупная и разнообразная. Так, по запасам промышленного и энергетического сырья на единицу (1 кв. км) территории Крым занимает одно из первых мест на пространстве бывшего СССР.

Проекты по освоению местных сырьевых ресурсов с последующей их переработкой (полной или частичной) в регионе разрабатывались в 1946-1953 гг., затем на рубеже 1960-1970-х. Но почти все подобные планы, как и предложения по развитию транспортных связей Крыма с РСФСР, после 1954 года «консервировались».

Ни в Киеве, ни в Москве, похоже, не стремились к тому, чтобы в социально-экономическом плане полуостров развивался быстрее чем Украина или, по крайней мере, чем сопредельные с Крымом украинские области (Херсонская. Николаевская, Запорожская).

Зато теперь эти проекты возрождаются.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и вице-премьер Рустам Темиргалиев на днях заявили, что недра полуострова располагают большими запасами различного сырья, а их разработка планируется с участием крупных российских компаний.

Конечно, Крым - это, прежде всего, курортно-туристический центр едва ли не для всего СНГ. По экспертным оценкам, комплексное освоение лечебных и туристических возможностей полуострова позволит ему ежегодно обслуживать более 6 млн человек. А это десятки миллиардов долларов. Речь идет о развитии не только традиционных курортных районов на Черноморском побережье, но и об уникальных бальнеологических (грязевых и минераловодческих) районах Северо-Западного Крыма, а также Крымского Приазовья, а именно - Керченского полуострова и озера Сиваш. Зарубежные эксперты еще в 1950-х и 1970-х гг. признавали, что оздоровительные свойства рассолов Сиваша, многих соле-грязевых источников и минеральных вод значительно выше, чем Мертвого моря. Однако в Крымском Приазовье имеется считанное число курортов с невысоким пока уровнем обслуживания во многих из них.

В 1 кг воды Сиваша содержится до 170 мг разнообразных лечебных солей. Общие запасы солей и рассолов озера, минимум, 200 млн тонн. На этой сырьевой базе были созданы Перекопский завод по производству брома и других медикаментов, Крымский завод по изготовлению двуокиси титана, фосфорных удобрений и ряда других химико-фармацевтических изделий. По имеющейся информации, растущий спрос на продукцию этих заводов потребовал не только их реконструкции, но и создания новых производств на базе как сивашских, так и крымско-азовских природных ресурсов.

Что касается других видов сырья, то они в большинстве своем расположены в Восточном Крыму - в районе Керченского полуострова и в примыкающей к нему акватории.

Это газ - свыше 130 млрд куб метров, нефть - минимум 80 млн тонн, сырье для черной металлургии - свыше 1,6 млрд тонн. Имеются также крупные месторождения фосфатов. До 70% объема этих ресурсов находится в недрах Крымского Приазовья.

Более других освоена нефтегазовая часть данной ресурсно-сырьевой базы. В предстоящие месяц-два с участием «Газпрома» и ряда других нефтегазовых компаний РФ планируется уточнить проекты по разработке прибрежных и морских нефтегазовых месторождений региона. Вдобавок, геологи предполагают наличие крупных запасов газа вблизи г. Джанкой (северо-восточнее Симферополя) и в бассейне Сиваша.

Освоение колоссальных и при этом высококачественных запасов сырья для черной металлургии в Керченском регионе может потребовать роста мощностей местных перерабатывающих предприятий для расширения ассортимента продукции. Спросом эта продукция, в том числе сырье и полуфабрикаты, может пользоваться в соседних регионах РФ. А в горных и предгорных районах Крыма имеются крупные запасы полудрагоценных камней, горного хрусталя.

Почти для всех месторождений Крыма характерно высокое содержание основного сырья. Отметим также, что газовые, и не только газовые, ресурсы Крыма намного перекрывают его внутренний спрос. Потому вполне естественно, что сырьевые товары полуострова, продукты их переработки будут предназначены не только для внутреннего потребления.

Вместе с тем, на северо-востоке Крыма может быть затруднено комплексное освоение сивашских и примыкающих к ним районов.

Мало кто знает о том, что в 1955 году Херсонской области (Украина) была передана часть северо-восточного района Крымской области, а это - половина бассейна озера Сиваш и Арабатского перешейка («Арабатской стрелки») между Сивашем и Азовским морем.

Здесь, заметим, тоже сосредоточены крупные ресурсы химического, солевого и фармацевтического сырья.

Вполне реально предположить, что передача части северо-восточного района Крыма Херсонской области была связана с наличием в районе Сиваша и Арабатского перешейка крупных запасов пресной воды. Водоснабжение Крыма, напомним, остается одной из сложных проблем региона, таким образом, именно в «хрущевский» период было решено усилить зависимость полуострова от водоснабжения с территории Украины...

Что же касается транспортно-транзитных возможностей региона, то воссоединение Крыма с Россией позволит частично разгрузить порты Краснодарского края и Ростовской области и одновременно реализовать проекты новых трансазовских паромно-железнодорожных переправ между Крымом и этими регионами РФ. Тем более, как сказал директор Ейского морского порта Андрей Панычев, «российские порты Азовского моря (в Краснодарском крае и Ростовской области. - А.Ч.) имеют значительные ограничения по глубине у причалов. Поэтому грузовладельцы ищут доступ к более глубоководным причалам, например, в Керчи».

Напомним также, что в 1930-х - середине 1950-х гг. в центральном и южном районах Крыма успешно развивались субтропическое земледелие, хлопководство, возделывание местных каучуконосов (гваюлы, тау- и кок-сагыза).

Так что и эти отрасли могут получить своё второе рождение, наряду с глубокой переработкой разнообразного рыбного сырья, переизбыток которого наблюдается и в Черноморской, и в Азовско-Сивашской акваториях Крыма.

«С учетом экономических традиций и природных условий региона, - уточнил в разговоре со мной президент Международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин, - требуется, по-моему, сочетание трех направлений: освоение местной ресурсно-сырьевой базы с созданием перерабатывающих мощностей, использование транзитного потенциала Крыма и развитие его курортно-туристической сферы. Имеется немало примеров умелого сочетания этих направлений в экономике многих регионов такого рода, например, французских Гвианы, Мартиники и Новой Каледонии, Карибских островов Голландии, испанской Сеуты, австралийской Тасмании, датских Фарер. Крыму, по примеру этих территорий, целесообразно обладать многоотраслевой экономикой и с учетом его политической географии».

По мнению Р. Абдуллина, решение таких задач «возможно в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ), хотя, по опыту упомянутых зарубежных регионов, ОЭЗ - не единственный механизм комплексного экономического развития таких территорий».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров обобщает: «В Крыму немало возможностей для развития отраслей, важных и для общероссийского рынка, например, энергетики и пищепрома. В первом случае речь идет, прежде всего, о крупных запасах нефти и природного газа. Те же возможности в транзитной сфере: ряд крымских портов и других путей сообщения вполне могут стать крупными «транзитёрами» в Черноморском регионе и параллельно улучшить транспортную «подпорку» российской внешней торговли. Что связано и с проектом моста через Керченский пролив». В то же время, полагает Г. Петров, «Крым по климатическим и природным факторам является уникальным, поэтому развитие здесь «зеленой» экономики должно быть приоритетом, наряду с восстановлением позиций региона в качестве главной здравницы России. Ставшие популярными направления - Турция, Египет - это пляжный отдых, а традиции Крыма - это лечение и отдых. Вдобавок, именно Крым был главным источником сырья для парфюмерной промышленности, а это тоже «зеленая» экономика».

Так будет ли Крым «иждивенцем» для России? Вопрос, как сейчас понятно, чисто риторический. Другое дело, кто и зачем постоянно его поднимает?

Источник:stoletie.ru

Автор: Gera
Прочитали - 266
Распечатать
Похожие новости:
Власти Крыма ввели мораторий на выдачу земли

Власти Крыма ввели мораторий на выдачу земли

Общество
Сколько стоит обустроить Крым и кто на этом заработает?

Сколько стоит обустроить Крым и кто на этом заработает?

Экономика
Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии

Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии

Общество
Крым может быть объявлен особой экономической зоной

Крым может быть объявлен особой экономической зоной

Общество
Крыму предложат ввести особую экономическую зону

Крыму предложат ввести особую экономическую зону

Экономика
Крым национализирует 130 украинских курортов

Крым национализирует 130 украинских курортов

Общество
Страшна ли Крыму месть Украины

Страшна ли Крыму месть Украины

Политика
Темиргалиев: запасов газа Крыму хватит на год

Темиргалиев: запасов газа Крыму хватит на год

Общество
Новосибирские эксперты разошлись в оценках потенциала Крыма

Новосибирские эксперты разошлись в оценках потенциала Крыма

Общество

"Крым может быть подключен к энергосистеме Кубани"

Общество
Власти Чечни решили инвестировать в курорты Крыма

Власти Чечни решили инвестировать в курорты Крыма

Общество
Кадыров пригласил в Чечню премьера Крыма

Кадыров пригласил в Чечню премьера Крыма

Общество
Аксенов попросил ЧФ взять газопровод в Крыму под охрану

Аксенов попросил ЧФ взять газопровод в Крыму под охрану

Общество
Военные-крымчане возвращаются в Крым

Военные-крымчане возвращаются в Крым

Общество
Крым принял меры на случай отключения электроснабжения

Крым принял меры на случай отключения электроснабжения

Политика
Власти Крыма национализируют все природные богатства полуострова

Власти Крыма национализируют все природные богатства полуострова

Политика
Госводагентство: 85%  воды Крым получает из Днепра

Госводагентство: 85% воды Крым получает из Днепра

Экономика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Политика
Сколько будет стоить для России Крым?

Сколько будет стоить для России Крым?

Экономика
Власти Крыма: за вхождение в состав РФ проголосуют 70% населения

Власти Крыма: за вхождение в состав РФ проголосуют 70% населения

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика