Регистрация
» » Россию и Украину помирит ВТС

Россию и Украину помирит ВТС

31-03-2014, 12:30
События, которые в последнее время происходят в Украине и вокруг нее, заставляют многих экспертов задаваться вопросом, как это отразится на сфере международного военно-технического сотрудничества?

События, которые в последнее время происходят в Украине и вокруг нее, заставляют многих экспертов задаваться вопросом, как это отразится на сфере международного военно-технического сотрудничества?
Не исключено, что обострение украинско-российских отношений не в последнюю очередь инспирировано конкурентами этих стран в качестве проявления недобросовестной конкуренции на рынках торговли вооружением.

Некие третьи силы по-прежнему пытаются не дать двум братским странам решить все спорные вопросы конструктивным путем.

Под благовидным предлогом борьбы с агрессором, западный мир вносит дальнейший раскол в славянское сообщество народов: предлагая одним откупную, а других - запугивая санкциями.

А между тем, едва ли не с первых дней независимости Украины военно-промышленный комплекс страны стал приноситься в жертву идеологиии о необходимости избавить «оборонку» от зависимости от России.
Вместо военно-технического сотрудничества с традиционными партнерами украинская сторона ринулась строить воздушные замки по поводу совместных проектов с НАТО и западными странами.

Один из печальных примеров такого сотрудничества - украинский корвет, разработанный опытно-проектным центром кораблестроения в Николаеве. Строительство корвета должно было стартовать еще в 2010 г., а поставить его на вооружение планировали в 2014 г., но первый корабль был заложен лишь 17 мая 2011 г. И на данный момент его изготовление зависло, что позволяет оценить сотрудничество с НАТО как полный провал.
Не лучше ситуация и с попыткой сотрудничества ГП «Антонов» с европейской Airbus по производству транспортного самолета А400М. Закончилось все тем, что европейцы, получив от ГП «Антонов» техническую документацию самолета, через какое-то время произвели собственный, подозрительно похожий на украинский прототип. Естественно, без участия украинской стороны.
Еще одна попытка уничтожить украинских конкурентов - проект по совместной разработке и продвижению средств гидроакустики с немецкой фирмой STN ATLAS Elektronik GmbH. Против украинско-германского сотрудничества выступили американские компании Ultra Electronics и Sparton. В итоге перспективный украинско-немецкий проект был свернут под политическим давлением США.
На сегодняшний день нет ни одного случая успешного военно-технического сотрудничества Украины со странами НАТО.

ОПК и РФ, и Украины до сих пор остаётся местом концентрации высоких технологий, квалифицированных кадров и при определённых условиях может стать локомотивом экономического роста наших стран. Одним из таких непременных условий является украинско-российская производственная кооперация в этой отрасли.
Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находятся в России. Без участия россиян Украина способна производить лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортёров. Осуществляя военно-техническое сотрудничество с 45 странами, Киев находится в ситуации, когда доля российского рынка для украинского экспорта составляет от 50 до 60%.

По оценкам украинских военных экспертов, все последние годы при реализации ВТС российская сторона опирается на взятый в середине 90-х годов курс по созданию замкнутого цикла производства стратегических видов вооружений, влияющих на обороноспособность государства. При этом РФ ставит своей целью создание новых вооружений на уровне стандартов НАТО с использованием потенциала и технологического ресурса других стран.
Предпринимаемые российской стороной усилия по организации на своей территории замещающих производств вовсе не означают, что Россия не заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Украиной.
В некоторых сферах до настоящего момента сохраняется критическая зависимость российских производителей от украинских поставщиков. В частности, это относится к отраслям авиационного двигателестроения, гарантийного обслуживания межконтинентальных баллистических ракет и корабельного газотурбинного двигателестроения. Например, поставки «Мотор Сич» останутся критически важными для российских производителей вертолетов как минимум до 2017-2018 гг. Российско-украинский оборонный товаропоток насчитывает 7-8 тысяч наименований, а к сотрудничеству привлечены 1330 предприятий Российской Федерации и Украины.

Без участия КБ «Южное» Россией начато производство новой баллистической ракеты «Тополь-М» и ее морского аналога - «Булавы». При создании нового вертолёта Ка-60 Россия отказалась от вертолётных двигателей производства «Мотор-Сич». К проекту создания новейшего российского комплекса ПВО С-400 не был привлечен ГАХК «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве С-300. Перестала быть нужной России и межконтинентальная баллистическая ракета железнодорожного базирования SS-24 Skalpel, созданная конструкторами днепропетровского «Южмаша». Разработкой нового боевого железнодорожного ракетного комплекса занимается Московский институт теплотехники, который ранее участвовал в создании ракет «Булава», «Тополь» и «Ярс».

Россия также приобрела у Украины права на военно-транспортную версию самолета Ан-140, которые собирает самарский завод «Авиакор». В рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и до 2015 года принято решение освоить серийное производство вертолетных двигателей на территории России. Речь идет в том числе о двигателях ТВ3-117 и ВК-2500, которые производит «Мотор Сич». Производство планируется организовать на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 г.

Сократилось также участие украинских предприятий в технической комплектации российских боевых самолетов и средств ПВО. Постоянные партнеры ГП «Производственного объединения «Киевприбор» - ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край), ПО «Полет» (Омск) и КБ «Прогресс» (Самара) фактически отказались от дальнейшего сотрудничества с киевлянами и начали размещать заказы исключительно среди «компаний-соотечественников». С аналогичной ситуацией столкнулась и государственная акционерная холдинговая компания «Артем» (Киев), до недавнего времени занимавшая значительное место на российском рынке ракет класса «воздух-воздух» для истребителей. Но сейчас российскими компаниями начато изготовление более современных модификаций УР этого класса Р-77 с полным закрытым циклом производства.

На сегодняшний день «Укроборонпром» прекратил поставки оружия и военной техники в Российскую Федерацию. До момента деэскалации конфликта отношения в этой сфере между Украиной и Россией останутся в замороженном состоянии.

Однако, как считают международные эксперты, если разрыв кооперационных связей с Украиной для России и наступит, он будет хоть и болезненным, но не трагичным, для Украины это может обернуться полным крахом остатков оборонной промышленности.

Потому, как бы ни хотелось Украине оставаться в позиции геополитического шпагата, выбирать партнера придется. Россия не может себе позволить зависеть в вопросах стратегической ядерной безопасности от страны - потенциального члена НАТО.

В то же время, на сегодняшний день Украина продолжает руководствоваться и придерживаться всех резолюций Совета Безопасности ООН в области торговли вооружениями, а также строго соблюдает правила, установленные международными режимами экспортного контроля.

В свою же очередь, Украина по-прежнему входит в десятку наиболее крупных мировых экспортеров вооружения и военной техники. По итогам 2013 года, украинской стороной в рамках военно-технического сотрудничества с внешними партнерами, экспортировано товаров и предоставлено услуг более чем в 80 стран мира на суму в несколько миллиардов долларов США. По данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) в 2013 году Украина уверенно удерживает высокие позиции в рейтинге крупнейших спецэкспортеров и находится на четвертом месте, после таких серьезных мировых игроков, как США, Россия и Китай. Также, стоит отметить, что международные рейтинги относят Украину к перечню стран с наиболее возрастающим и развивающимся портфелем заказов.

Сегодня Украина осуществляет ВТС примерно с 80 странами, объем экспорта вооружений и спецуслуг последние годы оценивается на уровне около $1 млрд.
Среди основных потребителей украинской продукции в сфере ВТС являются страны СНГ, Азии и Африки. Следует отметить, что в 2013 году Украина успешно расширила и укрепила свои позиции в Республике Чад и в Бразилии.
Привлекательная ценовая политика на предлагаемые товары и услуги в военно-технической сфере, в сравнении с аналогичными предложениями других стран, помогает Украине уверенно занимать столь высокие позиции в рейтинге наиболее крупных спецэкспортеров.
Стоит также отметить, что даже в период временно осложнившейся ситуации внутри государства, Украину по-прежнему можно считать одним из мировых флагманов в таких отраслях, которые непосредственно связанны с военно-технической сферой. А именно, это производство навигационных систем, авиакосмической промышленности и прочее. Гордостью Украины является один из лидеров в области сварочных технологий - Академия имени Патона. Эта отрасль имеет непосредственное отношение к военно-технической сфере, так как ее технологии применяются в авиа- и судостроительстве.

В последнее время, все больше развивается и укрепляется военно-техническое сотрудничество между Украиной и Китаем. Очередным доказательством того, что Украина добросовестно выполняет взятые на себя обязательства по внешнеэкономическим контрактам в сфере военно-технического сотрудничества, является осуществление проекта по созданию больших десантных кораблей на воздушной подушке для военно-морских сил Китая. По итогам прошлого года, Китай стал одним из наиболее крупных украинских партнеров по закупкам товаров военного назначения. Такие партнерские отношения между двумя странами могут послужить положительным примером для других стран в выборе партнера по сотрудничеству в военно технической сфере.

Особого внимания заслуживает развитие партнерских отношений и пользование значительным спросом бронетанковой продукции Украины в таких странах, как Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Шри-Ланка, Индонезия.

Подтверждением этому является подписание контракта в начале текущего года между Индонезией и Украиной, согласно которому Украина осуществит первую поставку пяти единиц БТР-4. В случае, если стороны добросовестно выполнят взятые на себя обязательства на данном этапе, между странами была достигнута договоренность о поставке дополнительно еще 50 подобных единиц техники. Начало такого сотрудничества, которое досталось Украине в нелегкой конкурентной борьбе, в очередной раз доказало перспективность и надежность украинской стороны, а также дала возможность укрепиться на рынке Индонезии.

Особое место занимает военно-техническое сотрудничество Украины с Исламской Республикой Пакистан. Партнерские отношения этих двух стран имеют хорошую продолжительную историю. Как известно, одним из наиболее знаковых событий в этом сотрудничестве было подписание контракта на поставку 300 единиц танков Т-80 УД для Министерства обороны Пакистана. Помимо этого, Украина осуществляла поставки моторно-трансмиссионных отделений с двигателями 6ТД-2. В 2013 году положительно для обеих сторон закончились переговоры, и был подписан контракт на производство и поставку Украиной 110 новых моторно-трансмиссионных отделений с двигателем 6ТД-2.

Следует также отметить, что в 2013 году Украина успешно выполнила условия контракта с Индией на поставку ракет Р-27. А в рамках специализированной международной выставки Defexpo 2014, представители украинской стороны во время переговоров с представителями Министерства обороны Индии сообщили, что готовы к развитию тесной интеграции с целью создания производства на территории Индии высокоточного вооружения и сотрудничества в сфере авиастроения.

Украина не только успела себя зарекомендовать, как один из крупнейших участников рынка торговли вооружением и военной техникой, но и укрепиться на нем в качестве надежного и добросовестного партнера, который продолжает развитие своего военно-технического сотрудничества вопреки всем трудностям и со всеми своими партнерами.

Источник:stratagema.umi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
Украина заморозила поставки оружия в Россию

Украина заморозила поставки оружия в Россию

Общество
Минпромторг и ФСВТС увеличат экспорт российского оружия

Минпромторг и ФСВТС увеличат экспорт российского оружия

Экономика
Россия и Казахстан обсудят военно-техническое сотрудничество

Россия и Казахстан обсудят военно-техническое сотрудничество

Политика
Военно-техническое сотрудничество Украины и России

Военно-техническое сотрудничество Украины и России

Политика
Сотрудничество России и Украины в сфере ОПК - перспективы вновь

Сотрудничество России и Украины в сфере ОПК - перспективы вновь

Вооруженные силы мира
На военно-морскую базу в Индии прибыл авианосец

На военно-морскую базу в Индии прибыл авианосец "Викрамадитья"

Политика
РФ пока не может заменить украинские самолеты и ракеты

РФ пока не может заменить украинские самолеты и ракеты

Вооруженные силы мира
США могут увести у Израиля контракт на поставку ракет Индии

США могут увести у Израиля контракт на поставку ракет Индии

Общество
Лавров: РФ выполняет все подписанные с Сирией контракты

Лавров: РФ выполняет все подписанные с Сирией контракты

Общество
Россия будет развивать военное сотрудничество с Грецией

Россия будет развивать военное сотрудничество с Грецией

Политика
Россия и Индия проведут военно-морские учения

Россия и Индия проведут военно-морские учения

Вооруженные силы мира
Власти Египта хотят углублять военно-техническое сотрудничество с РФ

Власти Египта хотят углублять военно-техническое сотрудничество с РФ

Вооруженные силы мира
Египет заинтересовался возможностью покупки российского оружия

Египет заинтересовался возможностью покупки российского оружия

Вооруженные силы мира
Украина лидирует по соотношению военного экспорта к военным расходам

Украина лидирует по соотношению военного экспорта к военным расходам

Вооруженные силы мира
Россия и Алжир будут искать новые формы военного и военно-технического сотрудничества - Генштаб РФ

Россия и Алжир будут искать новые формы военного и

Вооруженные силы мира
Постпред РФ: сотрудничество с НАТО полезно для российской

Постпред РФ: сотрудничество с НАТО полезно для российской "оборонки"

Вооруженные силы мира
Индия в обозримой перспективе останется крупнейшим импортером российских вооружений

Индия в обозримой перспективе останется крупнейшим импортером

Вооруженные силы мира
«Летающие танки» для Бразилии

«Летающие танки» для Бразилии

Вооруженные силы мира
Россия выполнила почти все военные контракты с Сирией

Россия выполнила почти все военные контракты с Сирией

Сирия
Путин дал положительную оценку российско-китайским учениям

Путин дал положительную оценку российско-китайским учениям

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика