Регистрация
» » Украина: кандидаты в президенты

Украина: кандидаты в президенты

1-04-2014, 05:04
В субботу украинцы стали свидетелями очередного апофеоза политических шоу, лицемерных братаний под девизом «против кого дружить?», практически кухонных посиделок с лейтмотивом «кто виноват?» и настоящего парада сказочных фриков. В общем, в Украине прошли съезды политических партий, спешно выдвигающих кандидатов в президенты.

То, как это делалось, конечно же, характеризует нашу страну как обладательницу всех самых почетных европейских регалий, предвкушающую настоящий праздник демократии в виде народного волеизъявления.

Кому-то, конечно, может показаться, что в воздухе запахло выборами, но пока этот запах скорее ассоциируется с разложением экономической системы страны. Застыв в ожидании инфляции, доллара по 12 гривен и тотальной безработицы, думать о предвыборных перипетиях как-то не комильфо. Но отработанная схема по консолидации общества предвыборной гонкой работает, как часы. Чисто славянская (а не европейская - там люди куда прагматичнее) вера в светлое будущее подкрепляется грядущими выборами, после которых мы «тут же заживем». А до них - «немножко потерпим». Переходной этап и все такое. Общественное мнение в Украине стало уж слишком прогнозируемым.

Сегодня абсолютно непонятно, как можно провести выборы меньше чем за два месяца. О легитимности этого акта позвольте мне не говорить, это разговор отдельный, но если уж отталкиваться от даты 25 мая, то нужно отдавать себе отчет в том, что это будут не выборы, а политическая порнография. Заточенная, кстати, под одну всем нам известную фигуру, чей сценарий сейчас трещит по швам.

Цель украинской власти понятна - провести выборы как можно скорее, при этом на их адекватность и законность абсолютно плевать, главное - быстро легитимизироваться, пока общественное разочарование от итогов революции окончательно не охватило уже откровенно ноющий электорат. В этом же заинтересован и Запад, который выборы признает, как отвратно они бы ни были проведены. В отместку России? Естественно. Сама же Россия выборы заинтересована сорвать, расшатав постреволюционный режим Украины, с которым у Москвы цивилизованных отношений не будет никогда, и это важно понимать.

Самым заинтересованным в форсировании событий человеком, вне всякого сомнения, является Юлия Тимошенко, которая, сменив инвалидное кресло на туфельки с высокой платформой, с присущим ей пафосом выдвинула собственную кандидатуру на съезде партии «Батькивщина». Акцент я сделал правильный - не съезд выдвинул, а сама себя выдвинула на съезде. Единогласное решение было принято на Софиевской площади под аккомпанемент возгласов фирменных бабушек, стоящих с портретами своей вдохновительницы. Ура-патриотическая часть культмассовой программы чередовалась с горячими выступлениями Михаила Саакашвили и Филарета (церковь - вне политики, что вы). Выступление главной героини скорей походило на президентский спич с робкими оговорками «если вы мне доверите…». Тимошенко продемонстрировала агрессивный стиль начатой предвыборной кампании, главной мишенью которой будет Петр Порошенко. Ставку ЮВТ делает на эффектный перформанс - чего стоят только выходы в народ дорогого сердцу Юлии Владимировны медперсонала ЦКБ Харькова, лечившего ее остеохондроз. То ли еще будет.

Пока Тимошенко выстукивала каблучками на Софиевской площади, в Художественном Арсенале против нее заключали публичный союз Виталий Кличко и Петр Порошенко, любезно и по-европейски разделившие между собой кресла: олигарху - президентство, боксеру - мэрство. Съезд УДАРа подтвердил два ключевых момента. Во-первых, источник финансового благополучия партии УДАР теперь окончательно предстал перед общественностью (а мы говорили), во-вторых, ненависть к Юле творит чудеса. Политтехнологам Виталия Владимировича таки удалось убедить своего шефа (читай - подопытного) в том, что уровень его когнитивных способностей, мягко говоря, контрастирует с уровнем притязаний. А события последних четырех месяцев закончились для неопытного в политике боксера полным фиаско.

Кличко троллили и в открытую выставляли дурачком все кому ни лень: от «Правого сектора» до Турчинова. Идти в президенты с таким бэкграундом - самоубийство. Поэтому вариант с мэрскими выборами в Киеве вновь вернул свою привлекательность. Что, электорат Кличко чувствует себя обманутым? Ребят, вас передали по договору бартера - Петру Алексеевичу, не расстраивайтесь. Тот же демократ, тот же европеец, что вам еще для счастья нужно? Политтехнологически УДАР, конечно же, поступает правильно. Прописку на политическом Олимпе удастся сохранить гораздо дольше, в правительство не пошли сознательно, финансирование сохранят, а в случае победы Порошенко - преференции обеспечены. Да и образ великого боксера юзать получится еще достаточно долго. Вот вам логика руководства предвыборного штаба и депутатского корпуса.

Порошенко станет настоящей костью в горле для Тимошенко. Что бы там ни говорили партийцы ЮВТ, а антирейтинг у их фаворитки значительно выше, чем у Порошенко. Да и на Майдане Юли не было, а это теперь чуть ли не главный критерий свидомости. Чем можно пнуть Порошенко? Ну, конфетками и тем, что олигарх. Ну, работой в Кабмине у Януковича. На этом арсенал пиарной чернухи, к которой привыкла Тимошенко, закончится. А шоколадный магнат может действовать более тонко и не прогадает. В общем, битва титанов выдастся занятной и, во многом, комичной. Истерия Тимошенко гарантирована, поэтому готовьтесь к очередным информационным вбросам.

Что бы вы могли подумать, Тягнибок и Симоненко снова пойдут на выборы. Хотя абсолютно очевидно, что «Правый сектор» и «Оплот» соответственно уже давно вытеснили их из информационного поля и электоральной ниши. Попытки Мирошниченко вернуть «Свободе» былую славу лишь еще больше дискредитируют партию. Поэтому у Тягнибока в будущем два варианта - либо окончательно маргинализироваться и слиться в радикальном экстазе с «Правым сектором», либо искать счастья на хлебах «Батькивщины», вступив в ее ряды накануне парламентских выборов. Что будет с коммунистами - более открытый вопрос. Пересидев в подполье последние пять месяцев, Симоненко попытается вылезти с конъюнктурной риторикой, хотя уже сейчас рядовым коммунистам нужно думать об альтернативном проекте - с потенциями Петра Николаевича далеко не уедешь.

По-настоящему шокировала Партия регионов. В отличие от демократических СМИ, меня закрытость съезда интересует в последнюю очередь. Главное - результат. Результат больше похож на «самослив» и нежелание реально учувствовать в какой-либо борьбе. Показушная «охота на ведьм» с исключениями из партии близкого окружения Виктора Януковича и разговоры о непонятной перезарузке не выдерживают никакой критики. Несмотря на то, что Добкин озвучивает тезисы, импонирующие Юго-Востоку, абсолютно очевидно, что экс-губернатор Харьковской области не готов к серьезной борьбе. А наличие в бюллетене таких фамилий как Царев, Бойко и Кузьмин превращают эту затею в фарс. В околопартийных кругах уже давно обсуждалась кандидатура Вилкула, об амбициях Тигипко можно даже не упоминать. Добкин - более радикален и принципиален, это плюс с электоральной точки зрения. Но сделать из него общенационального политика за полтора месяца невозможно. А в условиях плохого финансирования не стоит даже и пробовать. В общем, имитация в исполнении регионалов еще дорого им обойдется.

Тигипко пошел самовыдвиженцем, хотя присутствовал на съезде регионалов и не скрывал своего недовольства принятыми решениями. Без партийной опоры шансов у Тигипко нет, а мотив участвовать в кампании вполне меркантилен - сохранить свои котировки на политическом рынке. Учитывая то, что Сергей Леонидович подходит к политике, как к бизнесу, поверьте, вы еще увидите, как он будет пытаться разменять свой рейтинг на очередные правительственные портфели. Правда, 13% уже вряд ли будут. Девальвация, Сергей Леонидович…

Таки подали свои документы в ЦИК и Анатолий Гриценко с Натальей Королевской. Почему я поставил их в один ряд? А они абсолютно симметричные ребята. Оба гонимы из своих политических лагерей и что самое главное - у них всегда есть «особое мнение». В большой мере это касается первого непроходного, который успел закидать новую власть гениальными советами, не забыв броситься в колени Юлии Владимировны. Королевская - давно битая карта, но, видимо, все еще кому-то интересна как технический кандидат.

Аналогично и с проектом «Ляшко», от которого, кстати, электорат уже успел изрядно устать, поэтому его эффективность в текущей избирательной кампании под большим вопросом. Созерцать политическую клоунаду в спокойное время весьма забавно, сейчас - Ляшко со своими вилами и коровами может вызвать принципиально другую реакцию. Политики продолжают использовать старые методы в условиях абсолютно нового времени - в этом их ключевая ошибка. Украины, к которой мы привыкли, больше не существует, а каждый из упомянутых здесь персон - неотъемлемый атрибут прошлого. И в этом самая большая проблема неугомонной Тимошенко.

Юго-Восток, вполне вероятно, выборы проигнорирует - из всех зарегистрировавшихся нет ни одного кандидата, который мог бы отстоять интересы его жителей. В ближайшие два месяца стране придется созерцать соревнования в демократичности и европейскости, разбавленное войной компроматов и черным пиаром. Текущая избирательная кампания рискует стать не только самой короткой, но и самой грязной в истории независимой Украины, если, конечно, она в принципе состоится.

Украина не имеет ни единого шанса на полемику. Риторика Тимошенко, Порошенко, как и Яценюка с Кличко - это один и тот же набор популистских штампов, которые не разделяет половина страны. Поэтому мы будем иметь дело с борьбой групп политической элиты за право монополизировать власть в полуразрушенной стране, не более.

Источник:polemika.com.ua

Автор: gennady2
Прочитали - 216
Распечатать
Похожие новости:
Кличко призвал Тимошенко не идти в президенты

Кличко призвал Тимошенко не идти в президенты

Политика
Кравчук: Тимошенко возьмет украинцев за больные места

Кравчук: Тимошенко возьмет украинцев за больные места

Политика
Выборы на Украине.

Выборы на Украине. "Куда вы лезете, лохи!"

Политика
Тимошенко: Украина должна стать полноправным членом ЕС

Тимошенко: Украина должна стать полноправным членом ЕС

Общество
Кличко идет в мэры Киева

Кличко идет в мэры Киева

Политика
Партия регионов выдвинула Добкина кандидатом в президенты

Партия регионов выдвинула Добкина кандидатом в президенты

Политика

"Батькивщина" выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты

Политика

"У Востока и Юга Украины своего кандидата в президенты нет"

Политика
Тимошенко решила баллотироваться на пост президента Украины

Тимошенко решила баллотироваться на пост президента Украины

Политика
Порошенко лидирует среди кандидатов в президенты Украины

Порошенко лидирует среди кандидатов в президенты Украины

Политика
КПУ выдвинула Симоненко кандидатом в Президенты Украины

КПУ выдвинула Симоненко кандидатом в Президенты Украины

Политика
Почему у Тимошенко не получится

Почему у Тимошенко не получится

Политика
Вялотекущая избирательная гонка

Вялотекущая избирательная гонка

Политика
Украина. Вялотякущая избирательная гонка

Украина. Вялотякущая избирательная гонка

Политика
Тимошенко подтвердила намерение идти в президенты Украины

Тимошенко подтвердила намерение идти в президенты Украины

Политика
Украинские политики не спешат выдвигаться в президенты

Украинские политики не спешат выдвигаться в президенты

Политика
К чему приведет перенос президентских выборов на Украине?

К чему приведет перенос президентских выборов на Украине?

Политика
Украина: кто может пройти во второй тур президентских выборов

Украина: кто может пройти во второй тур президентских выборов

Политика
Украинская Рада обсудит кандидатуры премьера

Украинская Рада обсудит кандидатуры премьера

Политика
Оппозиция готовится выдвинуть Кличко единым кандидатом

Оппозиция готовится выдвинуть Кличко единым кандидатом

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика