Регистрация
» » Почему Эрдоган неуязвим для Twitter, YouTube и скандалов

Почему Эрдоган неуязвим для Twitter, YouTube и скандалов

1-04-2014, 08:48
Мир погружается в пучину авторитаризма и мракобесия. Пользуясь тем, что Запад в кризисе и слишком занят внутренними проблемами, царьки с периферии цивилизованного мира перестают соблюдать последние приличия и на волне массового психоза уводят свои народы назад в агрессивное Средневековье. Примерно такую картину должно рисовать воображение, когда рядом с крымской реставрацией совка Путина ставишь очередной успех исламиста Эрдогана на выборах в Турции. Казалось бы, уже весь мир осудил его за разгоны демонстраций, за коррупционные скандалы, за жестокую цензуру в интернете и внедрение шариата в светской Турции. Но нет, муниципальные выборы показали, что турки Эрдогана все равно по-прежнему любят и не хотят, чтобы он куда-то уходил от власти, где он находится уже 12 лет.

Лучше шиитов

За последний год репутация многолетнего премьер-министра Турции Эрдогана действительно деградировала стремительно и непрерывно. Летом в Стамбуле он жестоко разогнал молодежные протесты против нарастающей исламизации Турции. Тогда пострадали тысячи протестующих, было более 10 погибших. Один 15-летний парень, раненый тогда на Таксиме, полгода промучился в коме и скончался прямо накануне муниципальных выборов - еще раз напомнил о преступлениях премьера-исламиста.

Потом был провал в Сирии: повстанцы, которых поддержал Эрдоган, так и не смогли добиться военной поддержки от Запада и потеряли всякие шансы прийти к власти. Турция получила за это испорченные отношения с одним из своих главных соседей. Дальше в турецкий интернет попали записи коррупционных разговоров министров Эрдогана, однопартийцев Эрдогана и даже самого Эрдогана. Турецкий премьер там обсуждает со своим сыном, куда надежнее перепрятать около $40 млн, которые хранились у них дома наличными. Подлинность записей пока не установлена, но многих высоких начальников уже арестовали - самого Эрдогана не тронули.

После коррупционного скандала турецкий премьер совсем перестал себя сдерживать: начал войну с прогрессивными исламистами из движения «Хизмет», которое раньше поставляло значительную часть квалифицированных кадров для его партии и правительства, продавил закон, разрешающий досудебную блокировку сайтов, подал иски против многих оппозиционных журналистов, заблокировал Twitter и YouTube.

И вообще в последнее время стиль поведения и риторика Эрдогана, которые и раньше не отличались особой утонченностью, стали совсем несовместимы с интеллектом. Сплошные разговоры про сионистские заговоры и агентов Запада, угрозы разобраться с предателями и врагами Турции. Атеистов он ставит в один оскорбительный ряд с террористами, про одну из протестующих очаровательно пошутил: «Я не знаю, была ли она девушкой или женщиной», а любые недовольные превратились у него в «вампиров», «извращенцев», «опухоль» и самое прекрасное - «они хуже шиитов». По всему видно, что его теперь мало интересует статус страны - кандидата в Евросоюз, гораздо привлекательнее исламская теократия в иранском стиле с культом личности самого Эрдогана.

Кто исламистее

Ататюрк явно не для того выигрывал войну за независимость, чтобы сейчас Турция сворачивала на путь Ирана. Турецкое общество, которое на протяжении 80 лет воспитывали в жесточайшей светскости, должно было ужаснуться авторитарно-мракобесным замашкам Эрдогана и прокатить его на ближайших выборах - они в Турции пока вполне демократические. Если уж не ползучая исламизация, то коррупционные скандалы и убийства демонстрантов должны были их возмутить. Но не возмутили.

Муниципальных выборов 30 марта в Турции все ждали, как референдума, и пророчили Эрдогану провал. Но его партия спокойно набрала привычные 46%, выиграла выборы мэров в Стамбуле и Анкаре и так сильно оторвалась от ближайших конкурентов (у них всего 28%), что это никак нельзя списать на фальсификации. Большинство турок действительно проголосовали за Эрдогана, несмотря на все его недавние прегрешения.

Так, может, эти прегрешения им, наоборот, понравились? Может, Эрдоган все делает правильно? Понимает, что турецкий избиратель устал от бесконечных разговоров про светскость и европейский путь развития и хочет назад в Османскую империю с шариатом, цензурой и единоличным правителем-халифом? Так же, как Путин понял, что большинство русских только и мечтает снова оказаться в СССР, и правит на этой ностальгии уже 15 лет при заоблачных рейтингах?

Такая версия выглядит очень соблазнительно своей простотой и прекрасно сочетается с рассказами про «неистребимые особенности национального менталитета», «навечно проклятые страны» и прочую ерунду, суть которой сводится к тому, что свет разума может победить только на Западе. Но если бы все было так просто и для победы на выборах в Турции было бы достаточно одной любви к исламу, а в России - к совку, то сейчас этими странами правили бы совсем другие люди.

Какой же Эрдоган исламист на фоне своего покойного учителя Неджметтина Эрбакана? Рядом с этим зубром турецкого исламизма он просто светский вероотступник. И тем не менее партии Эрбакана, несмотря на его гораздо большую набожность, никогда даже близко не подбирались к 46% голосов, которые набирает нынешний премьер Турции. Так же как в России Зюганов легко обгонит Путина по силе ностальгии по СССР, но это совсем не гарантировало ему приход к власти и 80%-ные рейтинги поддержки.

Старики-модернизаторы

И политический ислам в Турции, и тоска по совку в России, конечно, работают и находят отклик у многих избирателей. Но поддержку большинства они получают только тогда, когда идут в комплекте с гарантированным ростом благосостояния. И турецкий, и русский избиратель готов легко отказаться и от Твиттера, и от свободных СМИ, и от всякой там оппозиции, но только если взамен ему дадут более богатую жизнь. Не надо Швейцарий - достаточно стабильного роста и уверенности в завтрашнем дне, за это все простим.

Это всепрощение и у турок, и у русских легко понять: обеим нациям есть с чем сравнивать. Может, Эрдоган и перебарщивает со своими исламскими штуками, но, в конце концов, какая разница, если турки никогда не жили так хорошо, как при нем. В 1990-е годы светские правительства мучили их инфляцией по 80%-90% в год, курс лиры за год снижался в несколько раз, а единственным шансом заработать хоть какие-то деньги был отъезд в Германию. А Эрдоган своими консервативными реформами снизил инфляцию до 7%-8%, курс теперь вообще почти не меняется, а турецкая экономика даже в посткризисные 2010-2011 годы росла по 9% в год.

За 2005-2012 годы средняя зарплата в турецкой промышленности выросла в 2,16 раза. На следующий день после недавних муниципальных выборов стало известно, что в 2013 году рост ВВП Турции опять превысил прогнозы и достиг 4%. Это лучший показатель в Европе и вполне достойный для Азии, притом что уровень жизни в Турции уже вполне сопоставим с восточноевропейским. Так зачем же рисковать и чего-то менять, когда сейчас все идет так замечательно, как никогда не шло. Нет, экспериментов хватило в ХХ веке, а сейчас лучше ничего не трогать.

Конечно, такой подход чреват неприятными последствиями. Даже самые успешные авторитарные модернизаторы под старость дуреют. Впадают в самодурство, начинают искать повсюду заговоры, теряют осторожность, здравый смысл и способность контролировать свои обиды и комплексы. Они начинают верить в свою незаменимость и гениальность и легко идут на то, чтобы стравливать между собой своих подданных - лишь бы самим удержаться у власти, а то ведь пропадет страна без отцов родных. Даже образцовый модернизатор Сингапура Ли Кван Ю в старости боролся с заговорами в католической церкви и запрещал к продаже невинную Wall Street Journal, чего тогда придираться к Эрдогану или Путину.

Они опьянели от своих вполне реальных достижений и теперь ни за что не хотят уходить добровольно - без них же все рухнет обратно в хаос. А насильно прогонять их подданные боятся - а вдруг и действительно рухнет? И тут остается только ждать, когда деградация бывшего модернизатора зайдет достаточно далеко, чтобы ошибочные решения начали сказываться на благосостоянии большинства населения. Тогда очарование хоть политического ислама, хоть советской реставрации сразу поблекнет, опять захочется политической конкуренции, новых лиц во власти и острых дебатов в СМИ. И чем успешнее был в прошлом состарившийся нынче модернизатор, тем спокойнее и безболезненнее перейдет на новую фазу развития переросшего его опеку общество.

Источник:slon.ru

Автор: Bull
Прочитали - 213
Распечатать
Похожие новости:
В Турции активистки FEMEN разделись на избирательном участке

В Турции активистки FEMEN разделись на избирательном участке

Общество
США опоздали с примирением Израиля и Турции?

США опоздали с примирением Израиля и Турции?

Политика
Правящая партия Турции теряет Стамбул

Правящая партия Турции теряет Стамбул

Политика
США

США "сливают" Эрдогана?

Политика
Туристический сезон в Турции окажется под вопросом

Туристический сезон в Турции окажется под вопросом

Экономика
СМИ: сын премьера Турции может быть причастен к коррупции

СМИ: сын премьера Турции может быть причастен к коррупции

Политика
Турция: 2013 был наихудшим для правительства Эрдогана

Турция: 2013 был наихудшим для правительства Эрдогана

Общество
Евродепутат: Эрдоган судорожно хватается за власть

Евродепутат: Эрдоган судорожно хватается за власть

Политика
Турция на пороге полной смены вертикали власти

Турция на пороге полной смены вертикали власти

Политика
Эрдоган пообещал

Эрдоган пообещал "переломать руки" оппонентам

Политика
Эрдоган пригрозил выслать несколько иностранных послов

Эрдоган пригрозил выслать несколько иностранных послов

Политика
Заявление Эрдогана вызвало международный скандал

Заявление Эрдогана вызвало международный скандал

Политика
Турция предъявила претензии на часть Балкан

Турция предъявила претензии на часть Балкан

Политика
Эрдоган: операция

Эрдоган: операция "Большая взятка" - грязная игра

Политика
Без Эрдогана Турция станет лучше

Без Эрдогана Турция станет лучше

Политика
Турция намерена продлить мандат на возможное вторжение в Сирию

Турция намерена продлить мандат на возможное вторжение в Сирию

Экономика
Турция развертывает ПВО на границе с Сирией

Турция развертывает ПВО на границе с Сирией

Сирия
Эрдоган ответил США по поводу

Эрдоган ответил США по поводу "еврейского заговора"

Политика
Турецкая артиллерия обстреляла территорию Сирии

Турецкая артиллерия обстреляла территорию Сирии

Новости мира
Премьер Турции Эрдоган переизбран лидером правящей партии

Премьер Турции Эрдоган переизбран лидером правящей партии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика