Назарбаев: народ Украины сам должен решить свои проблемы

Народ Украины должен решить свои проблемы без вмешательства извне. Такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

"Мы уверены в том, что народ Украины сам должен решить свои внутренние проблемы без вмешательства извне, путем мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Мы только сопереживаем и принимаем активное участие, чтобы так было. И пример того, что там происходит, должен заставить задуматься каждого из нас", - подчеркнул он.

"Скажу откровенно, укрепление мира и согласия - главные критерии в реализации нашей стратегической программы до 2050 года. О том, насколько будет сложен мир в текущем столетии, мы видим в глобальной политике. Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей с Украины. Это один из наших близких партнеров, нас связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, и у нас общая человеческая история. В лихую годину Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев: и насильно депортированных в нашу страну, и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и прибывших сюда по зову сердца строить промышленные гиганты и поднимать целину", - цитирует Назарбаева Tengrinews. Также он отметил, что в Казахстане проживают более 300 тыс. украинцев.

Ранее Назарбаев в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Казахстан готов участвовать в разработке компромиссных решений для ситуации на Украине.

Источник:rosbalt.ru

Добавлено: 18-04-2014, 13:30
173

Похожие публикации


Наверх