Путин реабилитировал татар, армян, греков и немцев Крыма

Президент РФ Владимир Путин сообщил в понедельник, 21 апреля, что подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий, пишет «Интерфакс».

«Хотел бы проинформировать коллег о том, что мной подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», - сказал глава государства на заседании Госсовета по реализации нацпроектов и демографической политики.

Кроме того, президент сообщил, что в этом же указе прописана мера по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые «в последние годы, можно сказать десятилетия, практически были брошены и юридически никак не оформлены, и в социальном плане абсолютно не развивались, только деградировали».

В 1944 году Народный комиссариат внутренних дел СССР провел выселение крымскотатарского населения Крымской АССР в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Также небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально данные меры обосновывались фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавалось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

Верховный Совет СССР в 1989 году осудил депортацию крымских татар и признал ее незаконной и преступной.

Источник:lenta.ru

Добавлено: 21-04-2014, 11:43
159

Похожие публикации


Наверх