Регистрация
» » Палестина помирились сама с собой

Палестина помирились сама с собой

28-04-2014, 13:33
Договоренности между "Фатх" и "Хамас" вызвали неоднозначную реакцию в мире

Известно, что ближневосточный конфликт, порожденный противостоянием арабов и Израиля, почти с самого начала осложнялся и внутриарабскими противоречиями. Достаточно вспомнить так называемый "черный сентябрь" 1970 года, когда король Хуссейн после кровавой войны изгнал из Иордании отряды Организации освобождения Палестины, или сепаратный договор Египта с Израилем, после которого другие арабские страны объявили Каиру бойкот. В итоге единого арабского фронта, противостоящего Тель-Авиву, почти никогда не существовало.

Но семь лет назад раскол в самой острой форме произошел и среди самих палестинцев - главной жертвы противостояния в регионе. Однако теперь наметился прорыв, который может оказать значительное воздействие на политику на Ближнем Востоке.

Напомним вкратце, как развивались события в Палестине. В последние годы жизни бессменного вождя палестинского народа Ясира Арафата, который обосновался на Западном береге реки Иордан, возглавив автономию, образованную после мирных переговоров и конференций 90-х годов, авторитет ООП и его ядра - партии "Фатх", руководимой Арафатом, стал заметно падать. На арену вышли другие силы, настроенные более воинственно и непримиримо, напрямую связанные с исламом. В первую очередь, речь идет о движении "Хамас", возникшем в секторе Газа на рубеже 80-90-х гг. после первой интифады.

Активисты "Хамаса" успешно занимались различной благотворительной деятельностью, открывали школы, больницы, оказывали социальную помощь, завоевав немалый авторитет у населения, в то время как "Фатх" воспринималась как организация коррумпированная, чьи руководители оторваны от нужд простого народа, и к тому же настроенная примиренчески по отношению к Израилю. "Хамас" же, напротив, демонстрировал свою непримиримость к еврейскому государству и постепенно перешел к активной вооруженной борьбе.

Поначалу "хамасовцы" игнорировали выборы в Палестинской автономии, но к 2006 году они "созрели" до участия в них, несмотря на то, что большинство лидеров "Хамас", создававших организацию, к тому времени были ликвидированы израильтянами с помощью точечных ударов. На первый план в организации вышли люди, принадлежащие к новому поколению, которые и добились высокого результата - в 2006 года на выборах в Палестинский законодательный совет "Хамас" получил 74 места из 132, тогда как "Фатх" - только 45. Впервые в истории должность главы правительства Палестины была предложена представителю "Хамас" Исмаилу Хания, который и стал премьером.

Однако противоречия между "Хамасом" и "Фатхом", между главой автономии Махмудом Аббасом, его окружением и "хамасовцами" все время нарастали и выплеснулись в июне 2007 года в настоящую гражданскую войну на территории сектора Газа, в которой "Хамас" одержал победу, захватив в секторе всю полноту власти. С марта 2007-го года существовало коалиционное правительство Палестины под председательском того же Хании, но этот компромисс ни к чему не привел. Махмуд Аббас распустил действующее правительство, и назначил нового премьера, но это привело лишь к тому, что на территории Палестины возникло де-факто два правительства. Одно - на Западном Берегу, где и размещается сам Аббас, и где вся власть в руках "Фатха", второе - в секторе Газа, во главе с "Хамасом". Обе администрации считают себя легитимными и подвергают сомнению легитимность своих оппонентов.

Мировое сообщество в данном конфликте поддерживает Махмуда Аббаса, считая его правительство законной властью. "Хамас" же, напротив, признается большинством государств террористической организацией, не желающей идти на компромисс и признавать Израиль. Последний ввел вокруг сектора Газа жесткую блокаду.

Почти с самого начала раскола предпринимались попытки примирить враждующие стороны, поскольку конфликт наносил очевидный ущерб как единству арабов, так и палестинскому делу. В 2011-2012 гг. в Каире и Дохе было подписано несколько соглашений, предусматривавших проведение выборов и формирование единой палестинской власти, но все они так и не были в итоге выполнены.

Однако 23 апреля мировые информационные агентства передали слова Исмаила Хании: "Мы объявляем об окончании периода раскола в палестинском обществе". В этот день под руководством Махмуда Аббаса был подписан договор о преодолении раскола в палестинской администрации. В рамках соглашения стороны договорились сформировать правительство национального единства в ближайшие пять недель, а также провести через полгода выборы.

Однако эта новость вызвала в мире противоречивую реакцию. В частности, Израиль отказался от очередного раунда переговоров с палестинцами о пролонгации мирного процесса. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху предупредил Махмуда Аббаса, что ему придется выбирать между примирением с "Хамас" и урегулированием с Израилем. В его заявлении говорится, что "Аббас выбрал "Хамас", а не мир... Тот, кто выбирает "Хамас", не хочет мира". Также и Соединенные Штаты выразили обеспокоенность, поскольку в Вашингтоне, как заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, считают, что это помешает достижению мирного договора с Израилем.

А вот в России эти новости восприняли совсем иначе. "В Москве позитивно воспринимают сообщения о практических усилиях по перезапуску процесса межпалестинского примирения. Считаем важным в этой связи начавшийся 22 апреля визит палестинской делегации с Западного берега реки Иордан в сектор Газа", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Сам Махмуд Аббас возразил критикам, заявив, что "между примирением и переговорами нет противоречия". "Мы стремимся к установлению справедливого мира на основе сосуществования двух государств, в соответствии с резолюциями ООН и нормами международного права", - пояснил он.

Главное опасение Израиля заключается в том, что благодаря выполнению подписанного соглашения "Хамас" может легализоваться в глазах мировой общественности как вполне признанная и уважаемая политическая сила, и ему придется вести диалог с организацией, которую он считает террористической. Нынешняя ситуация раскола устраивает Тель-Авив, поскольку держит его противников в раздробленном и ослабленном состоянии.

Если сектор Газа и Западный берег все-таки объединятся, это резко поменяет расклад сил в регионе. Сегодня арабские соседи Израиля слабы как никогда. В Сирии идет гражданская война, Египет переживает последствия революции и переворота, и ему не до внешних событий. Ливан также отвлечен на события в Сирии, которые касаются его напрямую. Иордания же ориентируется на монархии Залива, которые вовсе не горят желанием что-то предпринимать против Израиля. Палестина сейчас расколота, но если она объединится, то под боком у еврейского государства возникает весьма неудобный сосед, в руководстве которого, возможно, будут доминировать радикалы, а власть "Хамаса" в итоге может перейти на Западный берег, и Израиль будет зажат с двух сторон врагами.

Поэтому в ближайшее время стоит ожидать оживления дипломатической активности в регионе всех заинтересованных сторон - и США, и ЕС, и России, и Лиги арабских государств. Только в многосторонних переговорах может быть найдено устраивающее всех решение.

Источник:novopol.ru

Автор: Nata
Прочитали - 196
Распечатать
Похожие новости:
Зачем Абу-Мазен подписал договор с ХАМАСом?

Зачем Абу-Мазен подписал договор с ХАМАСом?

Политика
Исраэль Шамир о договоренностях между

Исраэль Шамир о договоренностях между "Хамас" и "Фатах"

Политика
МИД РФ: Израиль поступил неправильно

МИД РФ: Израиль поступил неправильно

Политика
ЕС призвал Палестину продолжить преговоры с Израилем

ЕС призвал Палестину продолжить преговоры с Израилем

Общество
Аббас призвал Израиль прекратить бомбить сектор Газа

Аббас призвал Израиль прекратить бомбить сектор Газа

Политика
В Египте запретили движение ХАМАС

В Египте запретили движение ХАМАС

Политика

"Газпром" рассматривает возможность освоить шельф сектора Газа

Экономика
ХАМАС начал защищать Израиль от обстрелов

ХАМАС начал защищать Израиль от обстрелов

Общество
ХАМАС пригрозило уничтожить Израиль через восемь лет

ХАМАС пригрозило уничтожить Израиль через восемь лет

Политика
Власти Египта намерены ликвидировать ХАМАС

Власти Египта намерены ликвидировать ХАМАС

Политика
ХАМАС и

ХАМАС и "Братья-мусульмане" подорвут церкви на Рождество

Общество
Секретный доклад спецслужб ПА о третьей интифаде

Секретный доклад спецслужб ПА о третьей интифаде

Политика
Израиль обсудит обострение ситуации на границе с сектором Газа

Израиль обсудит обострение ситуации на границе с сектором Газа

Общество
Израиль пошел на уступки в вопросе блокады Газы

Израиль пошел на уступки в вопросе блокады Газы

Новости мира
В иранском порту нашли судно с ракетами для ХАМАСа

В иранском порту нашли судно с ракетами для ХАМАСа

Новости мира
Ахмадинежад поздравил ХАМАС с

Ахмадинежад поздравил ХАМАС с "победой над Израилем"

Новости мира
ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

Новости мира
Число жертв в секторе Газа возросло до 100 человек

Число жертв в секторе Газа возросло до 100 человек

Новости мира
ХАМАС прекратил ракетный обстрел Израиля

ХАМАС прекратил ракетный обстрел Израиля

Новости мира
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика