Регистрация
» » Интриги мадридско-карабахского двора

Интриги мадридско-карабахского двора

9-05-2014, 02:36
Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик представил миру свой доклад: «Нагорный Карабах: пути к урегулированию», в котором выделил шесть пунктов для достижениями мира. Правда, новизной эти тезисы не отличаются, поскольку ранее были отражены в Мадридских принципах.

Другое дело, что в нынешней ситуации некоторые позиции таят более серьезные, нежели раньше, риски для Еревана. В частности, один из пунктов:

«Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, и восстановлен суверенитет Азербайджана над этими районами. На этой территории не может существовать никаких поселений, наличие которых нарушало бы суверенитет Азербайджана».

Да и, кроме того, на фоне украинских событий азербайджанская и армянская стороны с недоверием относятся к размещению в Нагорном Карабахе российских и американских миротворцев.

Иначе говоря, если в период 2007, 2008 и 2009 годов, когда предлагались и шлифовались Мадридские принципы, противоборствующие стороны относились к ним более-менее лояльно, то теперь многие моменты вызывают сомнения.

В этой связи возникает закономерный вопрос: зачем сопредседатель МГ ОБСЕ от США вновь акцентировал внимание на прежних разработках? И только ли дело в годовщине Бишкекского протокола?

«Уорлики»

Известный своей любовью к Твиттеру, Джейс Уорлик уже не раз навлекал на себя критику. В частности, сравнительно недавно дипломат написал в своем микроблоке, ссылаясь на правку, что конфликт имеет место «между Азербайджаном и Нагорным Карабахом». Критика азербайджанской стороны поступила незамедлительно. Сопреда обвинили в ангажированности. А на днях политолог Фикрет Садыхов отметил: «Нужны ли нам вообще такие «уорлики», открыто игнорирующие интересы одной из сторон конфликта? До каких пор нам придется слушать подобные бредни?»

Правда, не только Уорлик является объектом критики. Работа МГ ОБСЕ в целом вызывает недовольство как Баку, так и Еревана, поскольку никаких реальных подвижек в урегулировании не происходит.

Именно на таком фоне нарастающей критики и общего раздражения Уорлик вновь являет миру известные тезисы, которые теперь выглядят более провокационно, нежели раньше.

Дипломата можно понять. Как-никак, от него руководство требует более конкретных результатов работы. Причем не сколько в вопросе урегулирования, сколько в вопросе осуществления контроля над ситуацией.

И в этом плане действия Уорлика вполне логичны - снизить критику азербайджанской стороны в свой адрес, создать дискомфортную ситуацию для посреднического статуса России и заставить понервничать армянские власти, все больше разочаровывающие США.

И еще до представления доклада Уорлик написал в том же Твиттере, что постулаты отражают не его личную точку зрения, а являются отражением политической линии Соединенных Штатов.

Политическая линия США

Скорее всего, США будут активно продвигать новые-старые тезисы. Во-первых, Вашингтон, наблюдая за последними изменениями в регионе, да и политикой Азербайджана, опасается сближения интересов Баку и Москвы. В этом плане сейчас крайне выигрышно подчеркнуть свою приверженность территориальной целостности. А в возрожденных Мадридских принципах присутствует пункт о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.

Во-вторых, на фоне украинского кризиса продвижение шести пунктов потребует от России более конкретной позиции, в том числе и по тем аспектам, которые не устраивают Ереван. А ввиду вступления Армении в Таможенный Союз и спекуляций на вопросе прохождения таможенной границы Москве будет непросто обозначить свое отношение.

Ну и, кроме того, политические элиты Армении все больше вызывают недовольство у американской стороны, причем не сколько из-за ориентации на российские интеграционные проекты, сколько из-за реакции Еревана на крымский прецедент. Раньше отмечалось, что США уже активизировали политику по поиску механизмов отделения Нагорного Карабаха от Еревана, делая ставку на прозападные силы внутри Армении.

Реакция сторон

Как и следовало ожидать, армянская сторона дала негативную оценку пунктам Уорлика. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) отметил, что в предложениях дипломата нет новизны, а представленный процесс урегулирования «не является ни морально приемлемым, ни практически устойчивым».

Критику поддержала и сторона Нагорного Карабаха. Было отмечено, что от Мадридского документа необходимо отказаться.

В свою очередь азербайджанская сторона отнеслась более позитивно к шести пунктам, хотя и с некоторыми оговорками. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, что если «войска ВС Армении будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, то все проблемы могут быть решены». Тем не менее экспертное сообщество настаивает на том, что вопрос присутствия миротворцев в Нагорном Карабахе - это тот вопрос, который на фоне нынешних реалий надо хорошо обдумать.

Региональный фон

Выступление Уорлика и возрождение Мадридских принципов состоялось за несколько дней до проведения в Луганске и Донецке референдумов. Видимо, США намерены решать свои проблемы с Россией путем системного подхода к различным региональным проблемам, заставляя российскую дипломатию работать по нескольким направлениям. Однако даже возможное продвижение Вашингтоном предложений Уорлика сейчас больше будет носить политический характер, и мало вероятно, что будет переход от слов к действиям.

Тем не менее выступление Сопреда - тревожный сигнал. Интересы США выходят за рамки Нагорного Карабаха. Сам конфликт по сути является механизмом для продвижения своих интересов, которые связаны с экономическими интересами Вашингтона и большой заинтересованностью в Каспии.

Опасения, что Баку начнет сближение с Москвой, уже привели к попыткам давления на президента Азербайджана двумя отставными фигурами - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

Теперь, когда окончательно закрепляется трехсторонняя конфигурация сотрудничества Баку-Тбилиси-Анкара, США будут всеми силами отстаивать свои интересы.

Источник:kavpolit.com

Автор: gennady2
Прочитали - 223
Распечатать
Похожие новости:
Кто зовёт русские войска в Карабах

Кто зовёт русские войска в Карабах

Политика
Все готовятся к изменению статус-кво в Карабахе

Все готовятся к изменению статус-кво в Карабахе

Политика
Кто и как готовит для Баку геополитическую

Кто и как готовит для Баку геополитическую "ловушку"?

Политика
Президент Азербайджана прибыл с визитом в Тегеран

Президент Азербайджана прибыл с визитом в Тегеран

Политика
Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров

Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров

Политика

"В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении"

Политика
Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ

Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ

Политика
Кавказский штопор

Кавказский штопор

Политика
Армения и Азербайджан объявили

Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие

Политика
Карабах: джокер в рукаве

Карабах: джокер в рукаве

Политика
Армяно-азербайджанский конфликт вновь

Армяно-азербайджанский конфликт вновь "размораживается"

Политика
Полыхнет ли в Закавказье?

Полыхнет ли в Закавказье?

Политика
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Политика
Армения в ТС: без лишнего шума

Армения в ТС: без лишнего шума

Политика
Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Политика
Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Теперь Карабах?

Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Теперь Карабах?

Политика
США урегулируют нагорно-карабахский конфликт?

США урегулируют нагорно-карабахский конфликт?

Политика
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня

ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика