Регистрация
» » Патриоты России предлагают повысить требования к партиям-новичкам

Патриоты России предлагают повысить требования к партиям-новичкам

16-09-2013, 07:23
Патриоты России предлагают повысить требования к партиям-новичкамЛидер «Патриотов России» Геннадий Семигин намерен предложить законодательную инициативу по ужесточению требований к регистрации новых партий в Минюсте и новые критерии для работы партий, прошедших регистрацию. Об этом он намерен заявить 19 сентября на заседании Совета непарламентских партий в Госдуме, которое будет посвящено итогам избирательной кампании.

- Партия должна иметь численность не менее 5 тысяч человек, у нее должно быть определенное количество региональных отделений и, конечно, к самой партии должны быть более строгие требования, - заявил «Известиям» лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, подводя партийные итоги выборов. По его словам, партия показала неплохие результаты, однако могла бы их улучшить при отсутствии партий-спойлеров и партий, не участвующих в активной политической жизни.

«Что будет, если на выборах в Госдуму мы получим бюллетень с сотней участников? Как можно представить этой сотне партий эфирное время? Как будут работать КОИБы?», - рассуждает лидер «Патриотов России», предлагая допустить к выборам в Госдуму лишь те партии, что прошли избирательные кампании в регионах и достигли результата - например, имеют в 10% субъектов Федерации свои фракции в органах законодательной власти.

Напомним, что в этом году в выборах приняло участие 54 партии, а всего регистрацию в Минюсте прошли 73. В большинстве избирательных кампаний избиратели отдали свои предпочтения парламентским партиям - «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Среди непарламентских партий лидирующие позиции у «Патриотов России», «Яблока», «Гражданской платформы».

Коллеги по партийной системе инициативу Геннадия Семигина поддерживают, хотя видят разные способы ее реализации. Например, лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов считает, что самым эффективным способом наладить работу партийной системы станет запрет регистрации партий, названия которых сходны до степени смешения: «Альянс зеленых» - «Зеленые», «Гражданская платформа» - «Гражданская позиция», КПРФ - КПСС, «Коммунисты России». «Нужно исключить откровенный дубляж и повтор в названиях партий. Увеличивать численность или количество региональных отделений не имеет смысла. Потому что партии-спойлеры все равно оттянут голоса, как у нас было во время этой кампании в большинстве регионов», - рассуждает Фетисов.

Лидеру «Коммунистов России» Максиму Сурайкину предпочтительной кажется идея появления для партий «муниципального фильтра». «Конечно, нам тяжело, потому что приходится конкурировать либо с брендами, представляющими какую-либо политтехнологическую группу, либо с брендами, которые отражают интересы какой-либо финансово- промышленной группы. Поэтому, конечно, какие-то меры ограничения нужны». По его мнению, партию нужно признавать партией, если у нее через определенное количество кампаний появятся свои депутаты.

С этой идеей согласен лидер «Родины» Алексей Журавлев. Он предлагает ликвидировать партии, которые за 5 лет своего существования не смогут создать фракции в региональных парламентах. «Зачем нужна такая партия, если за 5 лет она не пройдет ни в один из 80 парламентов?», - говорит Журавлев.

И только лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил «Известиям» о том, что готов к любым правилам игры. «Мне кажется, что хватит уже этих реформаторских инициатив. Правила игры должны быть постоянными. Само по себе то, что они меняются каждый год, просто ужасно. Пусть эти партии и дальше регистрируются, ведь, как показывает опыт, у них все равно нет шансов выиграть выборы», - считает Митрохин.

Последние изменения в партийное законодательство вносились в марте 2012 года по инициативе на тот момент президента Дмитрия Медведева. Для упрощения регистрации партиям было разрешено иметь численность 500 человек (ранее 50 тыс.), для регистрации регионального отделения - два человека. Также непарламентские партии были освобождены от сбора подписных листов и денежного залога для выдвижения собственных кандидатов и участия самой партии в выборах.

«Некоторая корректировка партийной системы нужна, потому что у нас возникло огромное количество политтехнологических фиктивных партий, я бы сказал, что это уже доведено до абсурда. Хотя партийная реформа сама по себе была нужна и сыграла свою роль», - считает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его мнению, можно было бы обязать партии на выборах по пропорциональной системе собирать небольшое количество подписей. «Тут, правда, палка о двух концах, потому что отпадает замечательное преимущество регистрации по мажоритарным округам. Но тут можно для округов сделать низкий порог, а по спискам несколько выше», - говорит эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что от либерализации партийного пространства отказываться нельзя. «Беспокойство некоторых партийных структур понятно. Конкурировать с вновь образующимися партиями им становится некомфортно. Как удобно все это повесить на Госдуму, Совет Федерации и на президента и избавиться их руками от своих конкурентов. Думаю, что на данном этапе это предложение малопродуктивно», - считает эксперт.
Автор: admin
Прочитали - 362
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика