Регистрация
» » Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

1-06-2014, 03:44

В Алеппо западные, подконтрольные армии районы города подверглись массированным миномётным и ракетным обстрелам террористических группировок. Так, в квартале Аль-Мидан, пострадавшем больше других, погибли около 20 мирных жителей, всего, в том числе в кварталах Шейх Абу Бакр, Хальдия, Хамедия, Мухафаза и Баб Аль-Фарадж, осколками были убиты 35 человек, ранены - около 100. Эти цифры не отражают окончательного результата террористической атаки на мирное население, так как, во-первых, среди раненых много тяжёлых, а, во-вторых, удары продолжаются до сих пор. В числе других целей боевиками был атакован дом губернатора провинции, о котором сообщается, что он и его семья не пострадали.

Нападения бандгруппировок на западную часть города входит в рамки их заявлений о "миномётном дожде", который прольётся на головы тех, кто собирается участвовать в выборах президента Сирии. Так называемые шариатские суды, вводимые террористами в качестве органов управления, один за другим в разных провинциях страны объявляют желающих проголосовать на выборах "кафирами", подлежащими истреблению, убийство которых - "халяль" и не является грехом.

Кроме того, боевиками заблокированы все дороги на линии Бустан Аль-Каср - района, который разделяет Алеппо на две части - находящуюся под контролем армии и захваченную бандгруппировками. Террористы объяснили это тем, что они бояться нападений со стороны правительственных войск, но местные источники утверждают, что проделало это в преддверии выборов, так как боевики не хотят допустить участия оставшегося в западной части города населения в голосовании.

Сегодня также стало известно о том, что около 200 мирных граждан, в основном курдских молодых людей, юношей и девушек, а также их родственников из района Айн Араб и населённого пункта Каббасин, расположенного в районе Эль-Баб, были похищены террористами группировок ИГИШ в районе Асария. Молодые люди и их сопровождающие возвращались в родные селения после сдачи в Алеппо последнего экзамена на получение аттестата о неполном среднем образовании, являющемся в Сирии обязательным.

Информация поступила без подробностей, но известно, что часть похищенных(около 100 человек возрастом от 15 до 70 лет) была освобождена подразделениями сирийской армии, остальные находятся в руках террористов до сих пор, и их местонахождение неизвестно.

Тем временем на севере от Центральной тюрьмы Алеппо продолжались бои частей ВС с бандами боевиков, в ходе которых военнослужащие овладели территорией района Акрад на севере лагеря палестинских беженцев Хандарат.

В районе Кастелло и селении Тель-Рифат ликвидированы опорные пункты бандгруппировок, а в селении Хандарат - автоколонна противника с 15 боевиками.

В городе боестолкновения происходили на окраинах квартала Рашидин и в Старом Алеппо.

В посёлке Млеха провинции Дамаск сегодня массированными ударами артиллерии, авиации и ракетных войск были атакованы бандформирования на востоке и севере населённого пункта, а также в его окрестностях и в районе Джобар. Сообщается об уничтожении десятков членов вооружённых формирований и расширении района наземных боевых действий вплоть до селения Мардж Ас-Султан.

В Дарейе, по информации боевиков, в результате атак армейских подразделений их группировки понесли потери в живой силе и вооружении, в том числе уничтожена "единица боевой техники", о какой именно "единице" идёт речь, на их страницах не сообщается.

В районе Кисвы имели место боестолкновения в ряде населённых пунктов. Один из них - Хан Даннун - был обстрелян боевиками из миномётов. Погибли трое мирных граждан, в том числе ребёнок, 9 человек получили ранения. В вооружённых столкновения погибли 5 военнослужащих, включая командира подразделения в звании старшего лейтенанта. О своих потерях террористы не сообщили.

В селении Баббиля, контролируемом заключившими перемирие с властями бывшими членами группировок ССА, ночью, как и накануне, были бои с пытающимися проникнуть в него отрядами радикальных исламистов. Есть данные об одном убитом со стороны местных вооружённых формирований и двух погибших мирных жителях.

В Аль-Кадаме процесс перемирия затормозился после вмешательства экстремистов группировки Лива Аль-Кадисия, которая оказывает давление на уже давшие своё согласие на заключение договора с властями другие вооружённые формирования и объявила всех, кто посмеет пойти на перемирие с правительственными войсками, предателями, с которыми её боевики будут вести войну.

11 ракетных и миномётных снарядов разорвались в ночь с 29 на 30 мая в пригороде Дамаска Дахие Аль-Асад. Есть раненые, причинён значительный материальный ущерб. Кроме того, боевики Джеш Аль-Ислам угрожают устроить массовый обстрел посёлка в день проведения выборов 3 июня.

В районе Кафр-Суса ранения при подобных обстоятельствах получили 5 мирных граждан.

В Хомсе в районе Аль-Ваар боевиками одной из группировок было нарушено соглашение о прекращении огня. Они совершили нападение на армейские объекты на окраинах Аль-Ваара, которое было отбито военнослужащими, вынужденными применить ответную силу, после чего ситуация в районе вернулась в прежнее состояние. Боевики других вооружённых отрядов заявили, что атаку совершили члены группировки, которая с самого начала не была согласна на перемирие.

Между тем в Старом Хомсе во время осмотра оставленных террористами территорий был обнаружен крупный склад оружия, в том числе гранатомёты. На нём также был найден пулемёт израильского производства и разведывательный летательный аппарат.

В провинции между селениями Дейр Фуль и Тельбиса с воздуха были ликвидированы три автомобиля, один из которых оказался бронированным и заминированным террористами, которые сопровождали его в сторону населённого пункта Умм Шаршух.

Одновременно за это селение происходили бои между армейскими подразделениями и бандами радикальных исламистов. Столкновения концентрировались на его окраинах, в то время как его внутренние территории подвергались боевиками минометному обстрелу. Подобные события разворачивались также в районе селения Айн Дананир в этой же части провинции. Атаки террористов в результате были отбиты, уничтожено более 10 боевиков.

В Тельбисе ликвидированы ракетная установка противника и 3 принадлежавших ему автомобиля с крупнокалиберными пулемётами.

В Латакии армейские подразделения в результате боёв овладели высотой 724, расположенной на пути, связывающем бандгруппировки районов Ар-Рабиа и Джебель Неср.

Ожесточённые бои и артобстрелы позиций боевиков до сих пор продолжаются со вчерашнего дня в районе селения Набаен.

Сообщается также о том, что в ходе этих столкновений были убиты и ранены множество членов вооружённых бандформирований. Раненых с полей боёв эвакуируют их подельники, а дальше - на территорию Турции - их забирают машины турецкой скорой помощи через КПП Аль-Амана на турецко-сирийской границе.

Джихадистские сайты сообщили о том, что ранее объявленная информация о смерти немецкого террориста Абу Талхи Алмини, который был у себя на родине реппером, не соответствует действительности. На самом деле, он был тяжело ранен в провинции Алеппо, но после выздоровления вернулся в строй исламистов.

В Идлибе ВВС и артиллерия нанесли массированные удары по позициям и опорным пунктам террористов в районах Маарет Ан-Нуман, Хан Шейхун и в окрестностях города Идлиб, где среди уничтоженного были также автоколонны с боевиками, направлявшимися в сторону административного центра региона.

В районе захваченного боевиками блокпоста Саляма был убит главарь группировок Альвиет Сукур Аш-Шам, принадлежащих Исламскому фронту, Мухаммад Хасан Маарати.

В районе Джебель Арбаин продолжались боестолкновения, которые были результатом проводимой армейскими подразделениями зачистки территорий. Там в ходе боёв военнослужащими было уничтожено несколько укрытий боевиков.

На востоке провинции Дейр-эз-Зор бандгруппировки ИГИШ отвоевали у конкурентов из Джебхат Ан-Нусры селение Дахля и приблизились к городу Бсейра, являющимся важным пунктом их противников. Сообщается о том, что в этих боях были убиты 14, ранены 16 террористов Джебхат Ан-Нусры. Потери в живой силе группировок ИГИШ составили 11 убитыми, 13 ранеными.

По дороге в населённый пункт Шхейль, который считается главным опорным пунктом Джебхат Ан-Нусры в провинции, боевикам ИГИШ взято селение Ад-Даман. До этого ими была отвоёвана важная высота Аль-Атталь - господствующая в районе Шхейля.

Источник, близкий к ИГИШ, сообщил телеканалу "Аль-Хабар", о несостоятельности информации о смерти Абу Омара Аш-Шешани. По предоставленной им информации, Абу Омар Аш-Шешани занимается проблемой поставок оружия моджахедам, воюющим в городе Дейр-эз-Зор. Замечание о том, что об этом полевом командире боевиков ИГИШ последнее время ничего не слышно, а всеми боевыми операциями руководит Абу Мухаммад Аш-Шешени, источник оказался комментировать.

Тем временем в составе группировки ИГИШ в столкновениях на востоке провинции с отрядами Джебхат Ан-Нусры был ликвидирован другой чеченский боевик, бывший полевым командиром бандформирования и носивший кличку Абу Анас Аш-Шешени.

Со стороны Джебхат Ан-Нусры также имелись потери в командном составе бандгруппировок. Так, конкурентами был убит Мухаммад Аль-Каяф, главарь отряда Джеш Аль-Ихлас, и полевой командир Джумма Аль-Джафаль.

В Хасаке смертник Джебхат Ан-Нусры подорвался в заминированном автомобиле возле опорного пункта боевиков ИГИШ в селении Аль-Тчейша, что привело к гибели не менее 40 и ранениям десятков боевиков этой организации.

По сообщениям курдских источников, в районе Рас Аль-Айн в 9 селениях идут ожесточённые бои между группировками ИГИШ и отрядами YPG. Террористы получили подкрепление из Ракки, а курды - из северных районов Амуда и Дарбасия. Есть данные о множестве убитых и раненых с обеих сторон.

Также курды утверждают, что ими была уничтожена группировка, совершившая накануне нападение на селение Аль-Тлейля, где ими была устроена массовая резня мирных граждан.

В Дараа армейские подразделения в результате боёв с боевиками Джебхат Ан-Нусры и ССА взяли под контроль 2 населённых пункта, расположенных в районе Аль-Ляджат.

В районе Храк боевики обстреляли базу 52-го полка сирийской армии 35 миномётными и ракетными снарядами, в результате чего в личном составе армейских подразделений есть убитые и раненые. В ответ артиллерийским ударам подверглись огневые точки противника, уничтожены 2 ракетные и 1 миномётная установка.

Потери в живой силе и вооружении признали террористы в населённых пунктах Энхель и Даиль, понесённые ими в ходе ракетных и артиллерийских атак ВС САР.

Источник: anna-news.info

Автор: Gera
Прочитали - 196
Распечатать
Похожие новости:
Сирия: сводка боевой активности за 21 марта 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 21 марта 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 12 марта 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 12 марта 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 5 марта 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 5 марта 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 19 февраля 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 19 февраля 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 14 февраля 2014 год

Сирия: сводка боевой активности за 14 февраля 2014 год

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 4 февраля 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 4 февраля 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 31 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 31 января 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности

Сирия: сводка боевой активности

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 29 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 29 января 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 28 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 28 января 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 6 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 6 января 2014 года

Общество
Сирия: cводка боевых действий за 1 января 2014 год.

Сирия: cводка боевых действий за 1 января 2014 год.

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 28 декабря 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 28 декабря 2013 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 13 декабря 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 13 декабря 2013 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 7 декабря 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 7 декабря 2013 года

Сирия
Сирия: сводка боевой активности за 30 ноября 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 30 ноября 2013 года

Сирия
Сирия: сводка событий в провинциях Дамаск и Хомс за 19 сентября

Сирия: сводка событий в провинциях Дамаск и Хомс за 19 сентября

Сирия
Сирия: сводка боевой активности за 11 сентября 2013 год

Сирия: сводка боевой активности за 11 сентября 2013 год

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 6 сентября

Сирия: сводка боевой активности за 6 сентября

Сирия
Сирия: сводка боевой активности за 16 августа 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 16 августа 2013 года

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика