Регистрация
» » Сводка событий в Сирии за 1 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 1 июня 2014 года

2-06-2014, 03:32

Сирийская армия приведена в стопроцентную боевую готовность в преддверии выборов Президента Республики. Все виды и роды войск САР готовы отразить возможные террористические атаки бандформирований и нанести ответные массированные удары по позициям боевиков.

В свою очередь, бандгруппировки, действующие в столичном регионе, заявили, что Дамаск и его окрестности для них являются военной зоной, а их жители со 2-го июня не должны покидать свои дома. Все избирательные участки они объявили целями своих атак.

После массовых шествий сирийских граждан в Бейруте, в которые превратилось их стремление принять участие в досрочных выборах главы государства, министерство внутренних дел Ливана заявило о том, что все граждане САР, которые пересекут границу, будут лишены статуса беженцев при их обратном возвращении на Ливанскую территорию. Такое решение было вынесено после того, как антисирийские политические объединения страны выступили с резким осуждением желания сирийцев проголосовать в посольстве САР в Бейруте и известия о том, что многие, не успевшие принять участие в выборах, могут специально для этого вернуться на родину.

В ответ на нагнетание антисирийской истерии группа бизнесменов Сирии выступила с инициативой об организации за свой счёт доставки сирийских граждан в страну и обеспечении их возвращения в Ливан после того, как они проголосуют на её территории.

Тем временем, на севере и юге Млехи бои приняли ещё более интенсивный характер из-за попыток боевиков вернуть себе утраченные позиции на востоке и юге населённого пункта. Накануне им удалось овладеть несколькими зданиями на его юге, но вскоре, после того как они заняли в них позиции, дома были полностью уничтожены авиацией вместе с находящимися внутри террористами.

Артиллерия, ракетные войска и боевые самолёты продолжали наносить удары по укрытиям противника в окрестностях Млехи - районах Джисрин, Кафр-Батна и Сакба, а также на всех территориях вплоть до Думы.

В результате боёв, атак тяжёлой артиллерии и авиации были ликвидированы десятки террористов, в том числе два особо опасных боевика, полевых командира бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры - Абдалла Ад-Дебк и Абдель-Азиз Амери.

Тоннель протяжностью 300 метров был подорван военнослужащими вместе со скрывавшимися в нём боевиками. Подземное сооружение предназначалось для передвижения членов бандформирований и поставок оружия из Думы в район Харасты.

В районе тюрьмы Адры, которая практически ежедневно подвергается миномётным обстрелам и попыткам нападения боевиков, была организована засада, в которую попали и были нейтрализованы убитыми и ранеными все 22 члена вооружённого формирования.

В Джобаре в результате удара ВВС был убит главарь всех бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры, действующих в этом районе, Абдель-Азиз Ар-Рифаи.

На севере Дарейи продолжались упорные бои между армейскими подразделениями и бандгруппировками ССА и Джебхат Ан-Нусры.

В окрестностях селения Хан Ших также имели место ожесточённые боестолкновения, которые сопровождались ударами вертолётов по позициям противника, не прекращавшимися даже ночью.

В горных районах в окрестностях селения Флета района Калямун ударами с воздуха были разгромлены укрытия боевиков.

В Дамаске 1 июня миномётным обстрелам террористов подверглись районы Баб Тума, Мазраа и Аль-Каббас. Ранения получили 4 мирных граждан.

На юге провинции Алеппо сирийская армия в ходе КТО освободила от террористов сразу 7 селений. Таким образом, в этом районе все крупные населённые пункты, кроме селения Аль-Удейхи, перешли под контроль правительственных войск.

Между тем в городе Алеппо западные кварталы продолжали подвергаться варварским ракетным, миномётным ударам боевиков. В их результате только за один день 1 июня погибли 23 мирных жителя, 76 - ранены.

Армия ответила массированными обстрелами позиций террористов в районах Бени Зейд, Бустан Аль-Каср, Бустан Аль-Баша и Аш-Шаар. По поступающим сообщениям, вертолёты ВВС САР до сих пор наносят ракетные удары по укрытиям и объектам противника.

На востоке провинции Хомс членами вооружённых группировок вновь подорван газопровод. Последствия диверсии устраняются.

Не менее 15 боевиков и 5 автомобилей с тяжёлыми пулемётами ликвидированы в этой части региона в результате атак артиллерии.

На юге Ар-Растана происходили ожесточённые бои армейских подразделений с бандами террористов, объявивших карательный поход на алавитсткие селения. В ходе вооружённых столкновений, кроме рядовых членов вооружённых формирований, был ликвидирован ливанский боевик, уроженец Триполи, полевой командир группировки Джебхат Ан-Нусры Ахмад Диб Абу Усама.

В провинции Хама, на востоке Саламии, в селении Заннуба группировка боевиков устроила расправу над мирными гражданами, в ходе которой была полностью вырезана семья из 5 человек, включая 102-летнего старика, его сына и внука с женой и дочерью. Старик был убит на собственной кровати выстрелом в голову, как и часть его родственников. Другие - были сожжены заживо. Как сообщается, это преступление было совершено ещё в ночь на пятницу, но известно об этом стало только сегодня, 1 июня.

В провинции Идлиб в районе селений Адван и Хейля в результате засадных мероприятий армейского подразделения были ликвидированы 40 боевиков и 5 принадлежавших бандформированиям автомобилей с крупнокалиберными пулемётами. Конфискованы 2 грузовых автомобиля с боеприпасами, в том числе ракетными снарядами.

В окрестностях города Идлиб не прекращались боестолкновения частей ВС с вооружёнными группировками террористов, пытающихся прорваться в административный центр провинции. Их атаки были отражены на севере и востоке. Уничтожено и ранено несколько десятков боевиков.

Бои имели место в районах Джебель Арбаин и Джебель Аз-Завия, где бандгруппировки также атакуют армейские объекты. Против значительных сил противника на этих участках боевых действий были задействованы бронетанковые подразделения и самоходные артиллерийские установки.

В Латакии, согласно некоторым данным, армейскими подразделениями была отвоёвана у боевиков высота 853, на которой располагались многочисленные позиции снайперов, атаковавших соседнюю высоту 724, взятую военнослужащими под контроль недавно. Обе высоты находятся в районе Набаен, где, как и в районе Чальмы, продолжались ожесточённые бои.

В Дейр-эз-Зоре восток и запад провинции охвачены междоусобными разборками группировок боевиков ИГИШ и Джбхат Ан-Нусры. На западе региона бои конкурентов продолжались в районах селений Хатла, Ас-Салхия и Хашам, где позиции отрядов ИГИШ подвергались нападениям нусровцев. Сообщается о множестве убитых и раненых боевиков, а также жертвах среди мирного населения.

На западе после атаки террориста-смертника на заминированном автомобиле группировкам Джебхат Ан-Нусры удалось выбить противников из селения Мхеймда.

На востоке региона в боях был убит главарь группировки Джебхат Ан-Нусры, известный в террористических кругах полевой командир Абу Кутада Аль-Акиди.

Наступление отрядов ИГИШ на позиции Джебхат Ан-Нусры продолжалось в районе их главного опорного пункта - селения Шхейль, где, как заявили боевики ИГИШ, ими окружены группировки Абу Мухаммада Аль-Джоляни и Абу Марии Аль-Кахтани. В боях исламисты ИГИШ используют против конкурентов установки залпового огня "Град", танки и другую тяжёлую военную технику.

В провинции Дараа в ходе КТО в Наве армейские подразделения значительно продвинулись на позиции противника в центральной части города. В результате боестолкновений там был взят опорный пункт группировок террористов ССА, располагавшийся в здании одной из школ. Сообщается о множестве убитых и раненых членах бандформирований, которые признали своё плачевное положение, свалив вину на бездействие отрядов Джебхат Ан-Нусры. По словам террористов ССА, они не принимают участия в боях с правительственными войсками. Однако, по имеющейся информации, сегодня в Наве были убиты полевой командир группировки Джебхат Ан-Нусры Абу Зубер Аль-Заркави и несколько членов его банды.

ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков в Энхеле.

В Старом городе Дараа в ходе вооружённых столкновений с боевиками, совершившими нападение на армейские объекты в квартале Аль-Махатта, и контратаки военнослужащих были ликвидированы несколько членов незаконных вооружённых формирований. Кроме того, как стало известно сегодня, получивший ранения накануне Фади Аз-Зоуби, главарь группировки Катаиб Ас-Садык, скончался в одной из клиник Иордании.

Источник: anna-news.info

Автор: Afanasiy
Прочитали - 152
Распечатать
Похожие новости:
Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

Сводка событий в Сирии за 30 мая 2014 года

Политика
Сирия: под Дамаском уничтожена банда террористов

Сирия: под Дамаском уничтожена банда террористов

Политика
Сирия: сводка боевой активности за 5 марта 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 5 марта 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 23 февраля 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 23 февраля 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 14 февраля 2014 год

Сирия: сводка боевой активности за 14 февраля 2014 год

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 12 февраля 2014 год

Сирия: сводка боевой активности за 12 февраля 2014 год

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 4 февраля 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 4 февраля 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 29 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 29 января 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 28 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 28 января 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 24 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 24 января 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 5 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 5 января 2014 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 3 января 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 3 января 2014 года

Общество
Сирия: cводка боевых действий за 1 января 2014 год.

Сирия: cводка боевых действий за 1 января 2014 год.

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 30 декабря 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 30 декабря 2013 года

Общество
Сирия: краткая сводка боевой активности от агентства СА

Сирия: краткая сводка боевой активности от агентства СА

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 28 декабря 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 28 декабря 2013 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 18 декабря 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 18 декабря 2013 года

Общество
Сирия: сводка боевой активности за 15 декабря 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 15 декабря 2013 года

Общество
Сирия: сводка событий в провинциях Дамаск и Хомс за 19 сентября

Сирия: сводка событий в провинциях Дамаск и Хомс за 19 сентября

Сирия
Сирия: сводка боевой активности за 6 сентября

Сирия: сводка боевой активности за 6 сентября

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика