Регистрация
» » Путин не исключает амнистии для фигурантов "болотного дела"

Путин не исключает амнистии для фигурантов "болотного дела"

19-09-2013, 18:02
Путин не исключает амнистии для фигурантов "болотного дела"
Президент РФ Владимир Путин не исключает возможности амнистии для фигурантов "Болотного дела", но сначала, по его словам, надо завершить все юридические процедуры.

"Можно ли посмотреть на то, чтобы в данном случае использовать право амнистии — я этого не исключаю. Но отношение к делу должно быть самым серьезным. Я не исключаю (амнистии), но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения", — сказал Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

Решать, были ли массовые беспорядки на Болотной площади в мае прошлого года, должны правоохранительные органы и суд, но если граждане нарушают закон, то государство должно реагировать, заявил Путин.

"Были там признаки массовых беспорядков или нет — я не хочу давать никаких определений юридического характера… Решения все-таки должны принимать следственные и судебные органы", — сказал Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

"Хочу еще раз публично сформулировать свою позицию по ситуациям подобного рода: если люди ведут себя и выражают свое мнение таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства", — подчеркнул он.

Как развивалось дело о беспорядках на Болотной площади

6 мая 2012 года согласованный с властями "Марш миллионов" вылился в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам на митинге оппозиции на Болотной площади, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений полицейским. 4 октября 2012 года на телеканале НТВ вышел фильм "Анатомия протеста-2". После проверки фактов, изложенных в фильме, следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков". Обвиняемым по нему проходит в том числе и Леонид Развозжаев.

"Болотное дело": убьет ли политика закон

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Болотное дело" слишком сильно погружено в плотный внутриполитический контекст. Очень немногие, анализируя обстоятельства беспорядков 6 мая, могут позволить себе не скатываться на втором же шаге рассуждений в одну из двух следующих позиций. Либо нужно закатать всех попавшихся на полную катушку (ибо нечего из себя строить, а попался на скользком — не жалуйся!), либо всех выпустить и посадить кого-нибудь из правоохранительных органов (потому что это якобы их вина).

Как в России объявили экономическую амнистию

Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии" 2 июля 2013 года. Нижняя палата освободила от наказания в виде лишения свободы впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью.

При этом Михаил Ходорковский под амнистию не попал: законопроект предполагает, что амнистированы будут впервые осужденные предприниматели. Ходорковский отбывает наказание уже по второму делу. Кроме того, одним из условий амнистии является возмещение ущерба, нанесенного при совершении экономических преступлений.

Когда еще в России объявляли крупные амнистии

22 сентября 2006 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа. Под амнистию попали как лица, участвовавшие в незаконных вооруженных формированиях, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие. Срок действия амнистии — 6 месяцев со дня опубликования — 23 сентября 2006 года. В ходе амнистии сдались 546 человек.
Автор: admin
Прочитали - 537
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика